注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

走出小院  

2012-11-11 17:12:43|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在新的单位里,条件与曾经呆的地方好多了,大大的小院,通宽带,有集体的办公室,天一点点的冷下去,办公室里就把炉子生燃了,屋子里暖融融的,有春天般的感觉,而让人感受不到寒冷。
工作的空闲时间里,就在办公室里和同事们聊聊天,同事们都挺随和,活泼,气氛也就高涨着,让人感到热闹。也可以在一直开着的电脑前聊聊天,打开些喜欢的网页浏览。居住的屋子,也宽敞,明亮。生活上的事情,也挺方便的,先跟着孩子们一块吃着。在夜色里,有时来了兴致,或者有同事家里有事,就聚在一块小叙。
在这样宽敞,条件很是好的小院里,能满足人的生活,也让人安心的工作,没有事情的话,可以不出小院半步。
但是,当时间漠然间就流失去了,在回首间,发现虽然在工作中,在和同事们在一快过的快乐,开心,可是,却因此许多想做的事情没有做。不但书看的少了,而且想写的许多东西都放下了,没有写多少东西出来。
我就想到在曾经那个小山村的小单位里时的情况,一天的工作结束后,没有同事,就是妻子,我,还有孩子。村庄里的人都在忙碌着,有的去了山里想办法挣钱,有的天天在土地里摸索,而自己虽然生活在村庄里,面对忙碌的村庄里的人,唯有的就是读书,写想写的东西寄托灵魂,派遣呆在村庄里的寂寞。在那偏僻,寂寞的山村里,曾经写了许多寄托灵魂的文字来。
可是,到了这条件好的地方,书没有读,想写的东西也因此放下了。于是,我的心里就有些焦灼,空落,想如果满足于这样的生活,在安然,便利中放弃了心里的追寻,那么,将会迷失自己。也想到,如果在这样高墙下的小院里,安然与这样的生活,而远离了高墙外那贴近地面,泥土,自然的真实生活,思想和灵魂都将在这样固化安然的生活里枯竭。
生活的太安逸了,人就会被生活所累,也渐渐会在安逸的生活里,变得有了惰性,也让人看不到体味不到最真实的生活。于是,当在条件好的地方工作,生活时,也就在心里渴望着周末,假期,唯有周末,假期能让人挣脱小院,融入生活,看到真实的生活,体味到真实的生活滋味,也能欣赏到最自然的风光。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017