注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

我的感想  

2012-11-11 17:19:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我的感想
  
  当和一些人在一块聊天,那些人本来该拥有的都拥有了,却不满足,还有更大的渴求。我就在心里想,这些人心里充满了欲望,人无法满足的是欲望。我想,一代人总给一代人留下什么,如果,一代人给一代人留下的只是欲望,那么,社会就没有前进,而是在向丑陋和肮脏的地方发展。一代人在一代人的身上,如果更多的能看到善良,美好,真诚,那么,社会才是进步的。
  离开了单位,开车行驶在路上,没有了工作的羁绊,也没有了人和事的缠绕,让人赶到那么轻松,听着音乐,看着彩色的群山,心里那么的温暖。想到工作,觉得那么辛辛苦苦的工作,在复杂的人事里煎熬,不过就是为了一口饭吃。心里就感到,如果人活着,仅仅就是为了一口饭吃,这样的辛苦的奔波,不知道真的是否值得。但是,大好的青春年华都为了一口饭吃而失去了,人到中年 ,有家庭的牵绊,无法挣脱,就在心里对我的孩子说,如果将来,有人给你一碗饭吃,而要你付出尊严,整个的人生,那么,这样的饭一定不要去吃。吃了这样的饭,不但身体要受约束,甚至灵魂都要收约束。记住,人的自由是最主要的。
  在回家乡的狭窄弯曲的水泥路上,因为一辆车坏了,挡住了去路,一时不能过去。停了车,在路旁有人烧了一堆火,也在等着坏了的车修好好过去。而这时,火堆旁的一个人就开始冲我说话,语气很不好,态度也恶劣,嚣张,一副有了钱谁也不怕的样子。
  我的脑子里就想到了上周,在家乡去单位的时,走不远,打了喇叭,拐过一个弯道,见到了他开的卡车下来,连忙在路旁停住了,路狭窄,如果不停下,慢慢的用半离合的方式是不能通过的。以为从上边下来的他也能停住,然后打了招呼后看怎样通过。没有想到他的车没有停,却径自就下来了,到了我的车旁,大概看到不对不能通过,情急之下他就把方向往里打,车下了排水沟,靠在了山坡上,庆幸的人虽然如此,人和车都没有大碍。大概就是为了这事,他记恨我吧!
  我很清醒的记得他冲我说的几句话。说我的车手续不全,早些离开公路,跑什么跑。我就拿出了齐全的手续对他说,本来你没有资格看,让你看看,我是有合法手续的。他哑口无言了。
  他然后又说,我要是把车再往外靠,他那样就能过去。我就给他算,我的车宽一米七,他的车宽两米六。有效路面是四米五左右。也没有算一算,如果不互相停住,然后一个车靠到最边沿,一个车用半离合的办法通过,不然的话,是无法像他说的那样通过的。说了之后,面对这个小学都没有上满,就是父亲给留下了许多钱的人感到好笑。
  接着,他又说,他那天要是不把方向往里打,就直接把我的车给撞飞了,把我给撞死。我就说,我都三十多了,也不怕死,只是,撞死了我,老婆,孩子需要他养活了,那么,他家里的钱不知道够不够。就怕撞不死,那么,他到底要付出些什么他自己知道,毕竟,这个国家还不是靠钱统治,毕竟还有法制,有讲理的地方。
  他又在说些什么,什么的,说就是把我的车撞飞了,人撞死了,他也不会担当什么什么完全的责任,见他说的那么恐怖,可怕,嚣张,我也怕理会他了。心里想到,这个人曾经教过的,还是个学生。而因为父亲留的有许多钱,觉得有钱有势了。就感到,如果所有的人有了钱有了势的人,在心里连对自己影响最深的人都如此,对别人也可想而知。想到了这个有了钱就谁也不认识的嚣张的人,在心里对这个国度充满了祈祷,这个国度,如果让这样的人统治,那么,将陷入到可怕之中去,那么,将充满了黑暗,野蛮。也祈愿许多的官员,要离这样的人远些,如果和这样的人打上了交道,被胁迫,结局也是悲惨的。
  回到了家里之后,我的心里就踏实平静了。似乎想了许多,似乎什么也不想。呆在老屋里,烤着温暖的火,幸福的感觉就涌上心头,心里什么也不再想了,回到了无欲无求的状态,仿佛回到了儿时,无忧无虑的样子。觉得,这样的生存状态,是人生中最美好,清纯,而值得永远回忆的年代。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017