注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

人间烟火  

2012-11-17 11:27:51|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       人间烟火
  
  买了新房,装修后,夏天里倒还罢了,虽然热,但是拉了窗帘,又在临河处,有河风的吹拂,也就过去了。而在冬天来了之后,因为临河,屋子里如果没有火,就冷的渗人。买房子,装修房子,购置家具就让人感到不容易了,没有能力装空调,看着洁白的屋子,又不舍得像在家乡老五里一样,架了炉子烧那旺旺的火烤,就只能是买了电暖气在冷的受不了时将就。
  时间过的真快啊!一晃,过去了几年,尽管新房无比的爱惜,但是,在许多的地方还是留下了印迹。在时光中,就像人总是会老去一样,新的都会变成旧的。在冬天来临时,山里依旧很冷,而临河的房子里依旧冷的渗人,心里特别的想念家乡老屋里的火炉。而面对留下了许多印迹的房子,终于下了决心还是去买了炉子,煤,把火烧的旺旺的,像在老屋里一样享受小屋里的温暖。也在恍然间似乎明白了,无论什么东西,人需要了,购买了,都应该以人为本,而不是以这些物品为本,如果以这些物品为本,就失去了花了那么多的血汗钱购买的意义了,也本末倒置了。只是,知道来之不易,在使用的时候尽量的小心就是了。
  于是,多年来,在冬天里一直冰冷的仿佛不食人间烟火的屋子,终于有了人间的烟火了,随着烟管里冒出的烟雾,炉子渐渐的热了起来,屋子里也有了人间烟火之后的温暖。
  屋子的外边,很是寒冷了,行人稀少,都瑟缩着。群山萧条,树木的叶子都枯黄了,河水瘦弱的在石头间流淌,风吹起了叶子和灰尘,而小屋里很是温暖,我坐在炉子边看书,写作,静思,孩子在炉子旁的桌子上写作业,妻子在炉子上架了水壶,在忙着准备一日的三餐,或者洗衣服,做些家务的活。仿佛因为屋子里有了温暖的火炉,屋子里充满了人气,因此充满了生机,温馨。
  看着屋子,看着屋子里的家具,我忽然感到,人们都喜欢新的东西,但是,我却觉得,旧的比新的更具有意义。就像人活在生活中,行走在岁月里一样,生活,岁月总会在人的心上,脸上留下许多的印迹。而在静思的时候,会根据内心的印迹,脸上的沟壑,回忆到曾经的人事,那包含在印迹里的故事。而面对那些使用过的旧的东西,就像我的房子,房子里的家具一样,上边总是会有许多的印迹,而从那些印迹里,我就会回忆起那些印迹是在什么时候,什么情景里刻画上的,虽然那些印迹让房子和家具变成了旧的,没有新的时候的光亮,漂亮,却承载了回忆,记得那些情景,那些人,那些事。就像在这个冬天里,因为屋子里有了人间的烟火,屋子的四壁会变得没有以前的洁白,甚至会变黄一样,在这印迹里,却铭记这着个冬天里,屋子里的温暖,我们一家人在炉子边温暖幸福的生活。有了这美好的记忆,纵然房子变得不再洁白,漂亮,却让人心里越发的温暖。而新的东西里,虽然没有印迹,光鲜,漂亮,但是,就像一个刚出生的孩子,一本无字的书一样,没有什么内容。需要在日后的人生路上去历练,体悟,写出属于自己的内容。那些新的东西,根据使用的人的不同,就会落下不同的印迹,而这些不同的印迹里,承载着不同的故事。
  新的,承载的是希望。旧的承载的是记忆。
  新的,因为有未知的希望,就显得充满了朝气,生机。旧的,因为有了已知的记忆,就显得温暖厚重。
  而相比没有动烟火时的屋子,我更喜欢此时有了烟火后的屋子,冬天里充满了温暖,在温暖里一家人幸福的生活着。因为,我们是凡人,要生活在生活中,必须要食人间烟火。那些不食人间烟火,虽然就像新房子一样美丽,带给人遐想,飘渺,却终究让人感到虚幻而不真实。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017