注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

自由  

2012-11-20 14:51:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       自由
  
  因为特殊的原因,许久的日子以来,都赋闲着,有了许多空闲的日子,是清闲,自由的。在这样的日子里,正好可以实现心里久远的梦。不是对大自然充满了爱吗?正好可以利用这些空闲的时间,走进大自然,尤其是那些向往的名山大川。不是也对许多的地方充满了向往吗?到那些新鲜的地方去,欣赏那里的景色,风土人情。
  可是,当梦想落在地面上,才知道都不过是梦想而已,虽然有了自由,却难以实现。
  要实现这些梦想,现实中的问题是必须考虑的,交通的问题,住宿的问题,吃饭的问题,门票的问题,以及其他一系列没有预想到的问题。而要解决这些问题,在陌生的地方,大概也只有靠钱了。没有钱,寸步难行,没有钱,没有住宿的地方,没有吃饭的地方,也买不了门票,进不了那些向往的名山大川。而这不是一点点钱能解决的问题,于是,当梦想面对现实时,才知道梦终究是绚丽美好的,落在现实的地面上,瞬间就会破碎。纵然那梦多么的绚丽,美好。面对那些新鲜的景色,面对那些别样的风土人情,我会用文字,或者照片留下来,供人们欣赏。只是,虽然有发现美,创造美,留住那些美的梦想,却没有可以支撑我去完成那梦想的条件。
  于是,梦也就是梦了。虽然自由了,面对房贷,家庭的生活,才知道,自己的收入,也只能让自己在屋子里做梦了,盯着电视上,或者网络上那些陌生地方美丽的景色,那些陌生地方的风土人情,在脑子里勾勒着诗意的想象,来满足自己的梦想。
  当从想象的梦中清醒过来,静静的呆在屋子里,听着外边隐约的市声,工地机器的轰鸣声,忽然想到一个问题。关于自由的问题,人们心里都向往自由,对自由都充满了渴望,没有什么比自由更美好的东西了。觉得,自由了,就可以按照自己的想法生活,做自己喜欢的事情,去想去的地方。可是,当真正的有了这些自由,有了许多的闲暇的时间的时候,才知道,尽管自由了,但是,却不能按照梦想的方式生活,因为,有限的经济条件,无法去实现心里的梦想。于是,就感到,人能获得的自由,往往也是法律内的自由,而要获得真正的彻底的自由,那还需要经济的支撑,而要获得灵魂的自由,那更需要自我的追寻,探索,不懈的朝着梦想的方向前进。法律内的自由,是最基本的自由。可是,面对生存问题,经济问题,才知道这自由太过虚假。而有经济支撑起来的自由,那往往都是特权,或者富人才有的自由。但是,灵魂的自由,却像基本自由一样,是人所共享的,这关键靠内心的追寻,探索,开悟的精神。有的人,虽然没有经济上的自由,但是,早早的就在内心的追寻探索中,开悟了,于是,也就让灵魂获得了自由。而有些人虽然有特权,有财富,但是,利欲熏心,用不满足,倍受欲望的折磨,煎熬,灵魂一样获得不了自由,而倍受痛苦。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017