注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

冬日村庄  

2012-11-20 14:53:16|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       冬日村庄
  
  天晴的很好,天蓝蓝的,阳光很温暖,忽然来了兴致,没有目的,依着一条公路去兜风。
  没有多久,就来到了一个村庄里,停了车,在路旁的一处草丛里坐了下来。
  蓝天下,群山静静的矗立着,山连绵着,相依着,群山的颜色已经在枯黄里,曾经的绚丽的如画的彩色的群山成了记忆了,不禁让人叹息,时间凡事美好的事物,都不长久,总是那么易逝。就像人的青春一样,转瞬就成了中年,老年。看着,想着,让人感慨,叹息,时光太匆匆,许多美好的事物都留不住,只成了记忆,唯有的是在经历的时候,珍惜,把握,不在日后留下遗憾和后悔,别的,都只有顺应自然,岁月。
  山脚下,公路的下边,就是村庄,在一坎一坎的田地里,就是各抱地势,朝向各不相同的人家的房屋,有的是土墙黑瓦的房屋,房屋的四壁粉刷白了,屋顶也整齐,飞檐走壁的。门前的场院,也打成了水泥地面。还有的人家,修的是楼房,有一层的平房,有二层的小洋楼,但是,门前都有场院,打成了水泥地面,场院的旁边,房屋的后边和两边,都有各种的树木。还有花草。遗憾的是,这个季节,树木都落尽了叶子,没有花,也没有果实,挺立着枯枝一样的枝桠。花草也枯黄了,没有色彩。我想,在春天里有花,在夏天里有叶子,在秋天里有果实。在那样的季节,村庄里,人家的门前屋后就被花草树木包围着,掩映着,有花,有叶,有果,那是何等美丽的景致啊!再有鸡鸣狗叫,带给人的是田园般的感受。而在这冬天的村庄里,没有了花草树木的掩映,村庄就裸露着,显得空旷,萧条。村庄里也不见人,田地里也没有人。不知道人都去干什么了,还是在屋子里烤着火,享受室内的温暖。偶尔见听到有人说话声,那是经过村庄的人,背着背篓,边走边和人打招呼。还见到了一户人家门前有女人在洗衣服。没有鸡鸣,也没有狗叫。我想,在这样晴好的日子里,村庄里的人有的乘着好日子上山干活去了,有的出门玩去了。走不了的人,就在屋子里,这阳光对于我们来说是温暖的,但是,对于山里村庄里的人来说,觉得还是有寒意,没有屋子里火炉旁暖和吧!
  我的脑子里就想,在这样晴好的温暖的冬日里,能生活在这样的村庄里,搬一把椅子,泡一杯茶,坐在场院里,看天,看山,看书,或者什么都不作,就这么静静的坐着闭目养神,什么都想,什么都不想,让阳光像母亲的拥抱,恋人的抚摸一样带给人温暖的感觉,那是何等惬意悠然的事情啊!
  也想,在这样的日子里,在村庄里能见到女孩子,穿着朴素,梳着小辫,坐在场院里的女子,那村庄就像一副空旷的画,忽然有了点睛之笔一样,富有灵性,美丽。而这女子,也一定是汇集了村庄里的灵性,美丽,有山野女子清纯的美丽。遗憾的是,村庄里没有这样的女子,也没有这样的情景出现。就想,在这样晴好的冬日里,我来的不远处的城里正喧闹着,谁有能在遍布精彩欲望的时代能静下心来,安于一隅,守候在这虽然清纯,古朴,宁静的村庄里呢!想着城市里的精彩,喧闹,我就想,村庄注定是要被掏空的,只剩下空落的村庄,和离不开的苍老的人。这个村庄如此,我家乡的村庄也是如此。只是时代的脚步是不停朝前发展的,在城市里呆久了的人渴望宁静,喜欢乡村。而祖祖辈辈呆在村庄里的人,在宁静中找不到希望了,最渴望的就是城市,喜欢城市里的精彩,喧闹,于是,能逃离的选择了逃离,这是谁也无法阻挡的。也只能在若干年后,当走入了城市,看透了城市里的精彩,喧闹,村庄就成了心里最温暖的地方,有空的时候,总是喜欢回到村庄,见到村庄,心里就踏实了,就会涌上温暖。也许,村庄才是最后的归宿,一直守候着自己的地方,也支撑并温暖着内心的地方。
  身旁,有许多野芦苇,叶子枯黄了,细长的杆儿上挺立着白乎乎的绒毛状的尾巴一样的絮,在阳光下,在微风中拂动。狗尾草也枯黄了,细细的杆儿上是狗尾草,也枯黄了,在风中抖动。蒿子也枯黄了,大多倒伏。空气中,就满是艾蒿的气息。芦苇和狗尾草,还有艾蒿,在春天里萌动,在夏天里碧绿,碧绿的,散发着特有的香味,带个人清幽,阴翳。而在这样的季节里,虽然有温暖的太阳,有碧蓝的天,但是,面对空落的村庄,枯黄的群山,不知道怎么的,却让人感到荒凉。心里忽然也感到凄然,怕影响了心境,就赶忙离开。
  一路上,有音乐相伴,温暖的阳光洒在身上,暖融融的,让人忘却了面对冬日村庄的空落而涌上心头的悲凉的感觉。
  回到城市,城市里依旧喧闹着,精彩着,人声鼎沸,机器轰鸣,真的让人仿佛从人间到了天上。只是,忽然间想到很小的时候听过的一个故事,一个人去伐木,累了就靠在树上睡着了,做了一个梦,飞到了天上。在天上,是看够了繁华,享受了美味,真的让他不愿离开了。看够了,吃够了,玩够了,才离开。而回到人间,人从梦境中醒来后,身旁的斧柄早就腐烂了,曾经的树木,都成了参天大树。回到村庄,村庄里认识的人一个都没有了,村庄也不是记忆里的模样了。原来,他在天上呆了一日,人世间已经过了千年,世事沧桑,都不是当初的事,当初的人,只留下孤孤单单的他了。
  想着,我真的怕自己会遇到这样的事,成为这样的人,那将是多么孤独,可怕的事情啊!
  于是,忽然想到家乡了。虽然家乡的村庄也是日益的空旷,苍老。但是,那里有是认识,熟悉的事,熟悉的山水,仿佛在召唤我,有空的时间就回去。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017