注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

睡前和醒来后  

2012-11-26 10:50:23|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    睡前和醒来后
  
  人不像机器,不能说睡立刻就睡着,醒来立刻就起来。尤其人已经告别孩提时代的无忧无虑,年轻时的青春浪漫,行走在人生路的中途上,坠入在生活中,懂了生活,说睡,其实是不能立刻睡去的,醒来也不能立刻就想起来,而就像机器熄火前有个怠速运转的降温期,启程前的怠速运转润滑期。
  在躺在床上,到进入睡眠的这段时间里,不能那么静静的躺着,像许多时下的人一样,喜欢与手机相伴,不是打电话,也不是聊天,在这个时候,最盼望的是没有外人大打扰,没有事情的烦扰,这是属于自己的时间,而是喜欢打开喜欢的网页,与文字相伴。那或者是我小屋之外广袤天地里的新闻,或者是那与小屋一样温馨的文字,在静静的小屋里,在睡前的夜晚,带给人很温暖的感觉。直到心里踏实了,温暖了,眼睛累了,有了睡意了,就放下手机,脑子在简略的回忆一天如何度过时,仿佛人往暗井里一沉,脑子一闪就睡着了。有时,睡梦中有很美的梦。梦到与离去多年的亲人在一块,梦到与喜欢的人在一块,也梦到在许多热闹的场景中。有时的梦也吓人,梦到发洪水了,出车祸了。从梦中醒来,面对那些美丽的梦,心中感到恍然,怅然,梦里虽然美,但是,都是过去的事情了,怎么也抓不住了。面对那些吓人的梦,心里感到虚惊一场,只庆幸那是梦,而不是现实中发生在自己身上的事情,不然的话,经受太多风雨的自己,哪再能承受如此之多的事情。有时,没有梦,一觉睡去,醒来时天就大亮了。睡的酣然,人也就感到惬意,轻松。但是,醒来并不想立刻起来,被窝里暖暖的,尤其是在这寒冷的山里冬天的早晨,总是留恋被窝,就像婴儿时一样蜷缩在床上,能多躺一会儿,就是幸福。
  躺在床上,依旧是像临睡前一样,拿起手机,打开网页,这时迫不及待想浏览的是新闻网页,想看看,在我入睡的这段时间里,在小屋之外广袤的世界里,发生了多少的事。有事,是惊喜的事情,有时,是很惊悚吓人的事情。为那些带给人惊喜的事情感动,觉得这世界还有爱。为那惊悚的事情叹息,怎么就在我入睡间,发生了这么多的事情,有那么多的人悄然离开呢!让人在哀叹,沉思间,庆幸这事没有发生在自己身上,越发的珍惜这平淡,平静的温暖生活。
  有时,也像入睡前看一些新闻之外的温暖内心的文字。但是,在浏览完了外边世界发生的事情之后,更喜欢的是静思,静思感叹这些事情,可是,在静思感叹之外,觉得这都是广阔大地上发生的事情,自己改变不了,于是,就会想到自己,想如何开始一天的生活,这一天里准备做些什么。想着,想着,莫名的总是会想到家乡,想到那个山沟儿,想到那个小院。每当在离开的时候,想着,总感到那个小院有诗一样的美丽,四周是连绵的群山,群山下是不大的坪坝,山脚下,小河的两边是一坎一坎的田地,河边有野柳,芦苇。人家的房屋,就被田地包围着,各抱地势的修建着,虽然杂乱,但是,却有自然的美丽。人家的房屋,大多都是土墙黑瓦的房屋,冬天里,群山萧条,田地空旷,小河水在白花花的石头间流淌,野柳落尽了叶子,只有枝条,芦苇枯黄了,挺着毛茸茸的顶子在风中飘动。人家的屋顶和窗户的烟管,冒着烟。村庄宁静,有古朴的美丽。可是,当我想到家乡的人,想到家乡的事时,感到人一个个的老去,一个个的离去,村庄渐渐的显得空落了。纵然村庄的山水依旧,带给人很美的梦想,想着回去,可是,我想,如果回去了,人不再是当初的人,事也不再是当初的事情,只能让人感到空落,荒凉。
  我想,如果不是那熟悉的山水,还留在村庄里的亲人,真的就没有回到那个家乡村庄的意义了。
  我也就想,如果真的离开了,再不回到那个村庄,家乡就成了异乡,我与那个村庄再没有关系,那个村庄也与我没有关系了。想着,心里挺凄然的。就想,如果岁月能停留,就永远停留在记忆里美好的时刻,与那些人,那些事在一块,永远呆在家乡,那可是多么美好幸福的事情啊!
  岁月流逝,总把记忆里美好的带走,留下的是自己不愿接受,面对的事情,于是,就让人感到空落。
  于是,在这个早晨,面对冬天的渐渐深入,面对年一步步的来临,真的都不想回到那家乡的村庄里了。就在心里想,如果不回去,就要学会爱着个熟悉而陌生的小城,爱小城一隅的小屋,渐渐的融入到这个小屋里,这个小城里。
  其实,我知道自己已经成为家乡之外的人,家乡渐渐的成了异乡。但是,无论是在临睡前,或者睡梦里,还是醒来后,无意识的总是会想到那方山水,那里的人。想着,心里就感到踏实,温暖。无论离开多久,走开多远,我知道,那是永远的牵系,也成了内心深处的支柱,支撑着我在异乡行走下去。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017