注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

山野  

2012-11-27 12:14:18|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     山野
  
  天晴的特别的好,天蓝的那么的洁净,没有一丝的云朵,阳光很温暖,在这冷的早的冬天里,这样温暖的阳光,就显得特别的可贵。
  可是,面对这晴的那么好的日子里,却显得茫然无措,本来着想要回到乡下家乡的村庄里去,和熟悉的村庄,熟悉的人在一块,心里会轻松些,温暖些,但是,回去的路途上,听说那高高的山梁上落雪了,对落雪的路面是害怕的,也没有特别急的事情,就打消了回去的念头。
  回到小屋,面对窗外温暖明媚的阳光,心无论如何是在小屋里安放不住了。就像打开了笼子的鸟儿一样,纵然笼子里有安逸的生活,衣食无忧,不用操心生活,但是,面对窗外的阳光,心却渴望飞翔,向往那更远的地方,心就不能安于小屋内的生活了。
  但是,面对熟悉而陌生的地方,面对忙忙碌碌的人群,却不知道去哪,就像落单的雁一样的孤单,茫然了。
  在临窗的桌前坐下,把那没有写完的东西续写了点,心情稍微平静了点,沐浴从窗户撒进来的阳光,让人感到温暖,惬意。但是,就像茧一样,随着双手在键盘上跳跃,我感到仿佛在抽着内心的丝,直到抽到疼了,感到快抽尽时,虽然享受抽丝时美好的感觉,却在抽丝之后,感到虚空的疲惫。脑子也轻松不下来,身子也感到累,面对碧蓝的天,温暖的阳光,怎样都不想在小屋里呆了,感到小屋里阴冷,沉闷。
  终于找了个理由,去山野里找点引火的柴火吧!
  于是,就开了车,一溜烟的出了小区,依着乌黑的柏油路,很快的就驶出了喧闹的城市,山野的安详,寂静就涌来了。
  村庄在温暖的阳光里,房屋静静的立着,屋顶上冒着烟,给人温暖的感觉。有人在村庄里忙碌着干着活。有的在修屋基,有的在弄柴禾。还有人在场院里沐浴着温暖的太阳打牌。给人温暖,安详的感觉。
  穿过一个个村庄,车在乌黑的柏油路上平稳的形式,一会儿依着山,山是枯黄的,在阳光下并不萧条,凄凉,还给人温暖的感觉。路外的河水,虽然枯瘦了,也在白花花的石头间欢快的流淌。田地里没有庄稼了,只留下庄稼的秸秆,让人感到开阔。路旁树木的叶子,大多都落了,挺立着枝桠。还有一些树上残留着些叶子,在风中就漂落,像蝴蝶一样飞舞。车经过时,也掠起了落叶。
  心儿随着车子一块在路上飞翔,车内和外边的阳光一样温暖,就让人感到仿佛鸟儿飞出了笼子,在蓝天下飞翔,是那么的自由,轻松。
  经过了许多的村庄后,到了一处幽僻的地方,路外有偌大一个空坪坝,就在坪坝上停了车,一块的妻子去坪坝边捡引火的柴了,我就车里躺下,透过车窗玻璃看山,山就像环儿拥着我们,阳光下的枯黄的群山,变得那么的柔和,温暖。阳光从山头上,直接撒了下来,沟儿底,我停车的坪坝都在阳光中,明媚儿温暖。没有任何的声音,沟儿里静静的,感受这份自然的宁静,我感到仿佛逃出了喧闹,心也变得那么的踏实,轻松。觉得仿佛回到了家乡,双脚踏在泥土上,嗅着泥土的气息,感受这份自然的宁静,心就会轻松下来,不操心工作,也不操心生活,而是依着泥土,随着季节,岁月的波流而安静的生活着。
  也感到自己就像一个孩子,终于从劳累中脱身,回到了母亲的怀抱里一样,感到那么的温暖,踏实,不再惧怕风雨。
  在这自然的寂静中,脑子就融入到了这清幽里,达到了什么都不去想的境界,脑子轻松了,身体也一道轻松了下来。就那么躺在座位上,竟然像孩子一样睡着了。
  不知道什么时候,妻捡够了引火的柴火,敲击着玻璃说要回。才看到,太阳在西边的山头上了,山沟儿里不再温暖,而是有寒意袭来。
  装了东西后,一路很轻快的回来了。往回走的时候,阳光在西边的上头撒下来,透过车窗落进车里,那么的温暖,柔和。
  村庄里的人,依旧在忙碌着,各家的屋顶都冒着烟,那是屋子里温暖火炉伸出来的烟管,那是人家烟囱冒出来的烟,在暮色来临时,忙碌了一天的村庄里的人,在温暖的火炉边,吃着喷香的农家菜,喝着自己酿造的酒,屋子里就充满了温暖,幸福。
  想着,让人羡慕了,就想着回去,有了引火的柴火,也把炉子烧燃,让屋子里也充满了温暖,幸福。
  我们是永远都飞不出笼子的鸟儿,在飞出笼子后感受到了外边的世界之后,享受了那份宁静,也感受到阳光之后的凄冷,回到笼子后,会更加的珍惜属于自己的幸福。
  
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017