注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

看货币有感  

2012-11-28 14:47:37|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    看货币有感
  
  冬天的夜,山里冷的早,小屋外冷飕飕的,就呆在小屋里。虽然有温暖的火炉,但是,这里在家乡之外,没有地方可以随便去窜门子,聊天,也没有人来小屋里玩,虽然温暖,却让人不免感到孤单。虽然有文字相伴,可是,久了,眼睛受不了,脑子也受不了,让人感到脑子就像运转的机器,停歇不下来,晕晕的,有要炸了的感觉。
  在夜来了后,就会放下文字,让脑子停止思索,但是,没有地方可以去窜门子,也没有人来小屋里聊天,在说说笑笑中放松了自己,唯有的方式,就是打开电视机,躺在沙发上看。从动物世界,到东方时空,再到正播放的记录片货币。让我在与许多我无法接触到的动物中,在小屋外方式的各种事情中时间一点点的过去,也让人的身心放松了下来。尤其喜欢看那纪录片货币,从货币里,让人对钱有了更多的认识,觉得钱,不仅仅是钱,而是代表着统治阶级的权威,信用。钱的分量,不取决于自己,而取决于统治阶级。所以,当对钱有了更深的认识后,觉得自己这几年的所做的是正确的,不像刚参加工作那几年,总想着想方设法的攒钱,然后再去办想办的事情,而钱总是攒不够,事情也总是办不成。有时,是钱攒够了,想办的事情又需要更多的钱了。有的时候,是钱攒够了,想办的事情就错过了。
  在前几年,也许是生活所迫,也许是顿悟,不再像守财奴一样的攒钱,有了钱了,首先要把生活顾好,想吃的,想喝的,想玩的,尽量满足。弥补那攒钱那些岁月里对自己的亏欠,后来有了钱,也按揭把房子买了。尽管为此手头总是没有钱,也欠下了帐。可是,后来的事实证明,我这样做是对的,当初用很少的钱就可以吃到的喝到的,现在已经需要几倍的价钱了。尤其是房子,也涨了一倍多了。于是,就给人深刻的体会,当时挣到手的钱,是与当时的物价匹配的,应该在当时消费掉,让自己过的好些,或者买成日后能升值的实物,这样,才保证自己的劳动价值不会缩水,贬值。因为,一个国家,有的时候为了刺激经济,或者出于别的什么目的,就像人迫不得已会失去信用一样,会让钱贬值,一样的钱再购买不到一样的东西,也让劳动价值无形缩水。
  虽然几年前没有这么多对于货币的理论,但是,凭借自己的感觉做出的选择是对的,日后还会这样做,有了钱了,会在当时用掉,购买改善自己生活的用品,或者去购买能在日后升值的东西,而不会像刚参加工作那几年一样,像守财奴一样攒钱,存在银行里,死死的守着那钱。回想最初,觉得那时特别的傻。而想着家乡村庄里的人,想着他们把自己辛勤劳动得来的农产品卖了之后,总是喜欢把钱攒着,或者压在箱子底发霉,或者死死的存在银行里,舍不出吃,舍不得喝。而不知道也许在一些年后,存着的那些钱,还能购买多少东西,而如果再购买不了多少东西时,他们也不过空守着那花花绿绿的纸,而做着幸福美好生活的空梦,而让自己年复一年的汗水付诸东流,白白的被人拿走。所不同的,用的不是抢,也不是偷,而是他们永远难以明白,理解的手法。如果我回去把我理解的给他们说,让他们把挣的钱消费掉,他们也不会信,会说这样是败家子。于是,在看了货币,对货币有了深刻理解之后,我的心里在笑曾经的自己很傻时,也很是同情家乡村子里的老实人。但是,无从帮他们,他们也永远无法理解。
  而由货币,也让我想到了许多,许多。觉得,人做的有些事情,是无法用货币去衡量的。如果用货币去衡量这些事情,不但没有意义,也不公平。比如辛辛苦苦靠双手劳动挣的一百块钱,和靠固定工作固定薪水的人挣的一百块钱不同。工作地点,工作方式不同,劳动的强度也不同。而这些人挣的钱,和那些靠不正当的手段人挣的钱更不同,这些人一个小小的举动,一次灰色的收入,也许就能顶过这些辛苦劳动,工作者的人几月,甚至几年的收入。而所创造的,对社会贡献的,却不一定有那些本分的靠双手辛勤劳动,辛勤工作的人大。而那些追寻艺术,对艺术有着梦想,在艺术的道路上跋涉的人,他们所创造的精神产品,更不能用货币去衡量。如果用货币去衡量,也许他们的付出就不值一文,但是,在精神的层面却是无价。所以,让我深刻的感到,货币在人们的生活中畅通无阻,却不一定公平,也不一定能衡量出所有劳动的真实价值。如果,在一个社会里,所有的东西都货币化,都能用货币衡量,那么,这个社会是僵死的,没有创造力,想象力,也是不公平的,世俗而丑陋的。
  本来是为了放松,不想看了货币,有让脑子像机器一样开动起来,就这样想啊!想啊!但是,我知道我想了也白想,大不了就是能改变自己的生活方式,重新安排自己的生活,我改变不了别人,更改变不了货币。
  就在这时,接到一个电话,是一个同事来城里办事打来的,说要来玩,炉子里的火依旧燃的旺。同事来了,就在炉子旁,我们边吃菜,边喝酒,边聊天,屋子里暖融融的,让人忘却了窗外的世界,而彻底的放松了下来,让人感到冬天的夜里,小屋里温暖而温馨。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017