注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

冬天里  

2012-11-28 14:51:02|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    冬天里
  
  天一天比一天冷了,山里尤其如此。
  群山是枯黄,萧条的,只有松树残存着没有光泽的绿,但是,遮挡不住满眼的枯黄,让人深切的感受到冬天来了。
  村庄里,还是城市里,都裸露出了本来的面貌,没有了花草树木的掩映,村庄就显得空旷,人家的房屋,是土墙黑瓦的房子,田地里只有庄稼的秸秆,空旷芜杂。城市里灰白一片,灰白色的街道,灰白色的房屋,让人感到生硬,冰冷。
  河水变得枯瘦了,就像溪流一样,在乱时间缓缓的流淌。有的河边上还有了冰棱。从高处落下的水,在跌落的地方,就挂起了冰柱,晶莹剔透。
  人穿的厚了,变得臃肿了,行走在冬天里,步态缓慢,脑袋和手都缩着。车辆也行驶的慢了,经过的时候,掠起了灰尘和落叶。
  但是,尽管冷了,阻挡不了人们生活的热情,村庄里的人收获了一年的庄稼后,心里踏实了,就忙着乘农闲的时刻做别的事情,有的在嫁女子,有的在娶媳妇,红红的灯笼,红红的对联,鞭炮阵阵,给村庄里增添了喜庆的气氛。有的人家,在忙着拉屋基,修新房。有的人家,在忙着弄柴禾。有的人家,也许没有事情做,就在阳光下,在场院里打牌,悠然而闲适。再过些日子,就要杀猪,喝杀猪酒,在外打工的人就会回来了,村庄里就热闹了,年也就一步步的走来。虽然寒冷,枯黄,萧条,却掩饰不住村庄里人们对生活的热情向往,山村里一样充满了热闹,生机的生活。
  城市里的人们依旧忙碌着,街道边的摊贩依旧摆着摊子,不同的是穿的厚了,有的在身旁还放的有火盆。在做生意时,一说话就呼出了白气,让人感到了温暖热情。各种店铺照样的做着生意,店铺里有的燃着炉子,有的有空调,一进去里边暖融融的,就像春天里,让人感受不到一点儿寒冷。街道上,人来车往,依旧热闹。那工地上,塔吊在旋转,工人在忙碌,机器在轰鸣,在寒冷中,依旧在热火朝天的施工。
  冬天里,天冷了,在村庄里,人们变得闲适了,终于从泥土上站起了身,在清闲的日子里做别的事情,充满了喜庆,热闹。在城市里,生活依旧按照既定的轨道充满生机的前行。
  看着冬天里人们依旧热情的生活,我面对自然陷入了沉思。
  冬天,是寒冷的季节,对于自然界来说,即将走完了一个年轮,那春天萌生的新的生命,在冬天里完成了一个年轮里的使命,萎落了,萧条了,枯黄了。那萎落的生命让人叹息,太多的短暂,匆促。仿佛昨天刚装扮了这个世界,带给了花,带给了叶,带给了果,装点美化了人们的生活。但是,仿佛一瞬间就过去了,萎落了,无声无息。但是,萎落的是那带给人们花,叶,果的美丽,不萎落的是承载它们的母体。萎落了之后,化为泥土,为母体提供更肥沃的土壤,母体在冬天里,沉寂,安眠后,是为了蓄积力量,吸收子体的养份,在来年花开的更美,叶长的更绿,果实长的更为的丰硕。在为那些萎落的子体带给人们的美丽时,也为它们感到庆幸,来年不是还有更为美好的花,叶和果吗?
  人的生命,冬天里,随着岁月走完了一个年轮,也结束了一个年轮。虽然还有来年,生命还会继续。但是,应该像那些自然万物一样,在这个冬天里,也应该学会沉寂,休养生息,蓄积力量。在回忆过去,发现得到的和失去的,然后,就像那萎落的叶滋润着母体一样,在来年的又一个年轮中,能像那些花叶和果一样,开的更美,更绿,也更为的丰硕。
  岁月不停留,一个个年轮的交替,把我们带离了年轻岁月,一直带到岁月给设置的不可预知的地方去。无法让岁月停留,唯有的是在冬天里,伴随着沉寂的日子,让自己的心在闲适下来的岁月里停留,知道自己在做什么,应该放弃什么,留住什么,不迷失自己,在再一个岁月的年轮中,能找准并走好自己的人生路。
  
  
  
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017