注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

渐渐的习惯  

2012-11-30 11:26:51|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

渐渐的习惯

 

渐渐的习惯,在远离人群的环境里生活,虽然会感到孤独,寂寞,但是,这样的生活,却让人感到简单,轻松。

日里,阴晦而寒冷的天气里,就生燃了火,在温暖的火炉边,看书,思索,写作。累了,就看看喜欢的电视放松自己,相伴着这样的生活的是一日的三餐。这样的日子里,没有事情,就呆在小屋里哪也不去。虽然生活简单的有些机械,久了,会让人感到沉闷,寂寞,但是,却让人感到简单,轻松。这样的生活,不用看别人脸色而生活,也不用在别人的窥视下生活,也少了许多繁琐的事情的缠绕,少了许多的压抑,有更多的自由。这样的生活,少了人与人之间的争斗,煎熬,也少了事与事碰撞后的复杂,人就像飞出笼子的鸟儿一样的自由。于是,很珍惜享受这样远离人群,近乎真空一样的生活。这样的生活,是属于自己的,不用考虑别人,完全而为自己生活着,想自己所想,做自己喜欢的事情。天气晴好的日子里,被阳光吸引,会走出小屋,但是,不去那热闹的地方,而是到山野里去,村庄里去。在山野和村庄的寂静中,内心也沉静了下来,在那份自然的清幽中,呼吸着新鲜的空气,看着自然的景色,沐浴着温暖的阳光,内心的沉闷也就被带走了。与群山相伴,树木相伴,阳光相伴,飞翔的鸟儿相伴,内心里感到特别的充实温暖。

渐渐的,习惯了在远离熟悉的人和熟悉的事的环境里生活。尽管内心里很想念那样的生活,也渴望曾经记忆里温暖的生活。聚在一块无拘无束的说笑,打牌,喝酒。但是,岁月在不停歇的流去,人也都在岁月里改变,改变的不仅仅是容颜,也改变的容颜下的内心。在一块的话语渐渐的稀少,而就是说笑,也没有了记忆里的无拘无束的轻松,话语里似乎总隐藏着什么,不小心就伤了别人,而自己还不知道。打牌,已经少了记忆里的娱乐,似乎就是为了赢钱,少了娱乐的打牌带有赌博的意味,让人感到索然无味。而喝酒,已经没有了记忆里,端着一杯酒,或者在微醺里谈理想,谈未来,谈梦想时带给人的激动。更主要的是,那种聚在一块没有任何目的的酒局越发的稀少了,和这个时代一样,酒局也带着强烈的世俗,请别人喝,或者被别人请着喝,都是有着强烈的目的的,或者请人办事,或者给别人办事。记忆里的酒局渐渐的就像这个现实的时代一样稀少了。而在那熟悉的人事里,除了自然在随着季节的不同呈现出不同的颜色,带给人不同的美丽和感受外,觉得人和事似乎都固化了。事情就是那么些事,人也就是那么些人。说的,做的事,没有开始就让人感到结果了,再带给不了人新奇。在这样的环境里生活的久了,就像没有源头的水,渐渐的让人感到压抑,沉闷。如果梦想的事情,再受熟悉的人和事固化的思维的影响,越发的让人感到失望了。

逃出了熟悉的人事,就像落单的雁,在开始的时候,会让人感到不习惯,那种孤独,寂寞的感觉会时时的涌上心头。尽管有些人,和事并不像内心里想的那么的好,但是,去陌生而孤单的地方,总是让人想念。也许是怕这种孤独,寂寞,宁愿被煎熬,甚至伤害。可是,当在渐渐的熟悉了这远离了熟悉的人和事的生活,用自己的生活方式抵抗过了孤独,寂寞,并从这样的生活里找到了新的滋味,获得了新的快乐,在回忆曾经的生活时,虽然留恋,想念那时的热闹,温暖,但是,却感到此时的生活里,远离了那些事情之后的清纯,少了那份坠入在人和事之中的复杂,煎熬,而多了一份单纯,轻松,自由。

在坠入社会多年后,也许身心都被社会污浊了,而能在这样的时候找到记忆里单纯的生活,就让人感到那么的美好。仿佛污泥塘里绽放出的雪莲,在孤独中,会皎洁,美好,散发出清幽的香味。也许,别人感受不到,自己就用心去慢慢的体味。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017