注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

热闹的夜晚  

2012-11-04 14:21:10|  分类: 记述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       热闹的夜晚
  
  下午,有同事提议去给一个铁架子上边找个石板,放在操场的旁边,在工作的空隙了,在上边吃饭,下象棋都特别惬意的事情。正好单位下去不远,有个石材场,就开了车去找。
  不一会儿就到了石材场,同事就是当地的人,认识看守石材场的人,说了来意之后,那人很是热情的领着我们去找,在许多的半成品石料间找了好久,才找到了我们需要的石料,虽然不规则,但是,长和宽与那个铁架子合适,准备拉回去用切割机切成合适长宽的桌面。
  石料很重,我们几个人费了很大的力气才把石料弄进了同事的小车的后备箱,走了没有多远,石料因为车的行驶抖动着,同事害怕把车磨坏了。正在这时,后边来了一辆卡车,卡车的顶棚上有个喇叭,放着《我从草原来的》歌儿,在群山间回荡,很是悠扬。到了跟前,我就挡车,司机挺好了,停下了车,师傅是在卖肉,车上的肉没有多少了,车厢是空的。我就对师傅说了想请他帮忙把石料拉到单位门口的话,说以后要是单位谁需要肉了就买他的。师傅人挺好的,答应帮忙给我们把石料拉回去。我们几个很麻利的把石料装进了卖肉的师傅的微卡车厢里。一会儿就顺利的到了单位门口,边卸石料,边对师傅说着谢谢的话,让他去单位喝水,说现在单位里没有人需要肉,以后需要了再买。师傅笑着说,是顺路的事情,就是不买肉,帮忙把石料拉回来也没有事情的。看着师傅远去,觉得师傅挺好的,其实,总觉得越是生活在生活的底层,越是贫苦的人,心里越善良,越乐意帮助人的。
  把石料用架子车拉进了单位,架在了铁架子上,长宽真的很合适,然后量好了后,把多余的不规则的切割掉。单位里有切割机,也有家在农村,会切割的同事,那同事真的是个把式,拿着切割机,就像切豆腐一样切着石料,另一个同事用水壶在给浇水降温。在切割机的嗡嗡声中,在灰土的飞扬中,很快就把那不规则的石料切成了方正的桌面,特别的好看,美观。同事就纷纷说着,有了这个石桌了,以后工作的空闲时间,在上边下象棋,吃饭的时候,一人凑一个菜,聚在一块吃,那是特别的热闹,惬意的事情。
  天已经黑了,忙结束后,收拾好了之后,同事们就看着石桌,似乎意犹未尽不想散去,忽然有人提议,应该弄点菜热闹一下,就像开灶一样,开桌子吧!
  有人提议,于是,很快就有人应和,然后,这个凑一点菜,那个凑一点菜,这个忙这,哪个忙那,把石桌也抬到了屋子里,菜也洗干净了,在石桌上煮火锅,不一会儿,屋子里就散发出了香味。同事们聚在一块,边吃火锅,边小叙几杯,火锅散发着香味,升腾着热气,同事们都开心的说笑着,不知道是酒让人醉了,还是被同事间这种工作之余聚在一块的亲热把人醉了,心里暖融融的。觉得,在越来越现实,世俗化的生活中,人们都彼此隔膜,疏远着,同事之间的情感似乎因此也就在淡然,凑在一块,就像履行某项任务,就像执行某个程序一样的机械,而让人感到淡然,漠然,冰冷。与同事之外的人,除了亲热,人与人的关系就更是淡然了。能和同事们这样亲热的在一块,真的是让人感到找寻到了记忆里曾经有的温暖,觉得在此时的时代里,能这样的与同事在一块的日子并不多。
  边感受着聚在一块温暖的气氛,脑子里也就回忆着从前,工作二十来年了,呆了许多的地方,在许多的单位里工作过,也经历了许多的同事。总感到最初工作的那几年,虽然条件艰苦,地方偏僻,去哪遇到了卡车了能坐一程,遇不到卡车了就只有走路。也不通电,夜来了,就点煤油灯,或者蜡烛。但是,一天的工作结束后,同事们就聚在一块谈天说地,到了高兴的时候,就是弄一盘子腌菜,一盘子洋芋丝就凑在一块,没有什么好酒,就是散酒,包谷酒都能调动起人的兴致来,让人忘却了山里的孤独,寂寞。
  而随着条件一点点的变好,去哪有了摩托车,单位里也有了大电,先有了电视,再有了电脑,也有了手机。可是,却让人感到同事之间,再没有记忆里的那种亲密的感觉了,不知道是因为忙,还是彼此都防着别人,心里总觉得有些隔膜。工作空闲的时候,宁愿呆在自己的屋子里看电视,玩电脑,用电脑或者手机与别人聊天,都不和同事聚在一块聊天,而像记忆里那样亲密的聚在一块,真的是难得了。
  所以,感受着同事聚在一块的热闹,让我的心里找到了记忆里的感觉,特别的温暖。而这个夜晚,有同事在一块,注定让人忘却了深秋夜里山间的寒冷,寂寞,而获得踏实,温暖。
  
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017