注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

寒风和阳光中  

2012-11-04 14:24:13|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       寒风和阳光中
  
  早晨起来,天阴沉沉的,吹着大风,透过窗户看出去,街道旁河堤边的垂柳被风吹的摇摆着,柳丝在飞舞,叶子也吹的纷纷的落。风吹起了灰尘,夹杂着落叶,然人感到了凄凉,寒意。
  街道上,也没有什么人,只有白光光的街道,和街道两边林立的灰白色的楼房。偶尔的几个人,都匆匆的行走着,瑟缩着。车辆,在风中,快速的行驶。
  打开了电暖气,打开电视,看动物世界老虎的秘密,大象的秘密,本不想出去。不知道为什么,对动物越发的喜爱,不论是老虎,还是狮子,或者是大象,还有狼,豹子,猎狗,或者其他一些小的动物。喜欢他们毛茸茸的脑袋,挺立,或者耷拉的耳朵,喜欢他们身上的各色的花纹,喜欢他们的嘴巴,鼻子,机灵的双眼。喜欢他们的威武,也喜欢他们的调皮。无论是凶猛的,还是柔弱的都喜欢,他们的存在,就有存在的理由和价值,而他们也有各自的生活的道路和生活的方式。正如节目里主持人常说的一句话,每一个动物都是一个传奇,而每一个传奇,就是一个故事。那每一个动物,就是一个鲜活的生命,每一个鲜活的生命的存在,注定就是传奇,就是故事。那故事,是关于如何的生存,如何的活着的故事,而那能生存,活着对这些动物来说,都是传奇。
  但是,家里没有菜了,就出去买菜,下楼开了车,顺着熟悉的街道,一溜烟的到了菜市场附近,尽管车窗外寒风吹拂,灰土飞扬,柳丝狂舞,落叶纷飞,但是,车内却很温暖。找到了车位停好后,妻子就去买菜了。没有多久就买了菜来了,上车后,又一溜烟的把车开进了小区的楼下,下车,上楼进屋,屋子里温暖依旧。真的是有了车后,虽然考驾照,买菜,挂牌,养车都不容易,但是,却让人感到苦尽甘来的甜蜜滋味。也觉得,所有幸福的生活,都是通过辛苦的劳动才能得来,于是,分外的珍惜。
  吃过了饭之后,外边依旧寒冷,寒风在吹,柳丝在狂舞,就不准备出去,打开了电视。动物世界完了,无意的调换到中央三台,是玖月奇迹的演唱会。玖月奇迹的歌听过,醇厚,绵长,悠扬,宽广。尤其是那女孩子的琴弹的特别,不但用手,还用脚在弹奏。现场的气氛很是热烈,就调动着人一气看了下去。觉得,玖月奇迹无论是唱原创的歌曲,还是翻唱老歌,都有他们独特的风格,加上那女孩子用手和脚弹奏的独特方式,更是吸引了人。边看着玖月奇迹的演唱会,边在心里想,无论是音乐,还是写作,尽管表达方式不一样,但是,实质是相通的,都是要有自己独特的风格,能打动人。在这个音乐和文字一样泛滥的年代,不跟风,保持自己独特的风格,用真情实感去创作,表演,才能打动人,感染人,获得共鸣。
  沉醉在演唱会里,不知不觉间时间就流失了,清醒过来之后,看到窗外阳光明媚,天上的阴云散去了,天蓝的那么可爱,有着朵朵洁白的云,太阳在白云旁边撒下来,让人感到明净,温暖。群山在阳光下,闪耀着光泽,那么的安详的挺立着,连绵着。风也停了,柳树静静的,拖长着柳丝,街道上,在阳光下变得祥和,温暖了,人也多了起来,有了阳光的小城,重又喧闹起来。
  我们就打算下楼,开了车出了小区后,竟然不知道去哪,就顺着一条路漫无目的的走,很快出了小城,上了高速路的引线。我的心里默默的想着,这个小城在大山深处,相对与外边的大都市来说,是偏僻的,闭塞的,也明显的落后着。但是,沿着这条宽阔的道路,就能走出大山,通向那大都市里。在那大都市里有精彩,繁华。让人看也看不完,看也看不够。就是这条修通时间并不长的道路,让这山里的多少人走出了大山,见到了繁华,精彩。开了眼界,长了见识后,也努力的用自己的双手,开创着属于自己的精彩的人生。
  一气走完了引线,就要上高速路,通向那个大都市了,但是,周末一晃就过去了,我要去那个小村庄里工作了,不能去那个大都市里。而大都市外表的繁华,精彩,都是要金钱支撑,一个月的月末,兜儿总是早早的就见底了,也没有钱支撑我去那个大都市。心里虽然在山里的偏僻闭塞里承受着压抑,渴望在精彩繁华中释放自己,但是,却只能是想着那大都市里的繁华,精彩,只能期待以后去了。
  下了引线,依着一条比较宽阔的河流旁一条灰白色的水泥路前行。水泥路和引线路比起来,弯道急,狭窄,就放慢了速度,小心的前行。
  河水,在宽阔的河道里,缓缓的前行,柔和的秋日午后的阳光下,闪耀着波光。我想,在夏天河水浩淼的时候,在这样的河道上,撑一叶小舟前行,两岸是连绵的群山,边走边唱歌,边欣赏沿途群山的景色,那可是别一番的情调啊!
  这条路以前骑摩托来过,于是,对前方的景色都熟悉,没有多少新异的感觉。知道前边有个小镇,也有个漂流,在夏天里有这样的服务,可以撑着小船在河面上荡舟,放歌,欣赏景色。只是,也许有这样的情景,却没有这样能陪着自己融入景色里的人,也只让人感到空落了。而在人造的景色里,一切以营利为目的的环境里,也难以让人体味到沈从文边城里描绘的那种荡舟江上的自然的美。
  我不是为了欣赏景色,前方的景色对我也没有新异感了,只是没有目的的走着时,找到了一条有目的的路。在熟悉的地方,熟悉的路上行驶,只让人感到踏实,安然,我只小心的开车,况且对于我来说,还不是一个驾驶经验特别丰富的人。
  而以前来这地方的人,多年也不联系了,不知道现在在什么地方。而修建了高速路后,许多的地方已经变得让人不再认识。找不到当初的人,找不到当初的情景,也就找不到曾经来过时的感觉,只让人感到空落,空有曾经来时的温暖感觉了。
  穿过了小镇,就使劲了一个小沟儿。感觉到从引线来到这条河边的沟儿里后,太阳似乎更加的温暖,没有风,空气中暖融融的。群山静静的立着,颜色依旧是那么的绚丽,像画一样。于是,在沟儿里驶过了村庄后,到了一个公园的门口停下。门口的停车场空荡荡的,门口的岗亭里也没有人。这景区看样子已经没有游客来,歇业了。我看着沟儿里彩色的群山,不知道在这群山中有什么美丽的景色。尽管没有人值守,我可以不用买票进去游玩,但是,没有了任何游客的景区,再美也让人感到曲终人散的凄凉,曾经热闹都成了过往,我也没有想进去游玩的兴趣了。虽然群山依旧绚丽,但是,小径上满是落叶,看了只让人感到凄凉。景区里游人如织的热闹属于了过去,而在寒冷的天气来临,景区开始在季节里变得萧条,荒凉了,那些热闹属于了过去,景区就像一个垂暮,或者落魄的人一样让人怜惜。于是,更不想进去游玩了。但是,阳光很温暖,群山在阳光里,就像画一样。沟儿里远离了人群,那么的安静,只有小溪的水在哗哗流淌,偶尔有鸟鸣的声音,让人感到清幽。心一下也变得那么的平静,就进了大门后的一方木板上找了个地方坐下,边看着群山的景色,感受着沟儿里的清幽,内心里涌上的是特别温馨的感觉。
  忽然想买些小吃,买些饮料,啤酒,沐浴着温暖的阳光,看着秋色,感受着沟儿里的幽静边吃边喝,感受生活的闲适,遗憾的是沐浴带,这里也没有卖的。
  我知道,太阳向西边的山头落下去的时候,沟儿里就变得寒冷,温暖不再。而在这样幽静的地方呆的久了,也让人感到凄清。所以,在一时逃离了城市的喧闹,获得内心的宁静后,最后,还是要回到人群中去,因为,自己的生活,工作就在人群中,人就活在社会中,脱离不了现实生活的人和事,也许在和人事的相处中,让人感到很累,但是,却也带给人别样的温暖,让人产生别样的感受。
  
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017