注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

一处幽静的地方  

2012-11-04 14:26:59|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一处幽静的地方
  
  在姐家,没有事情,见到了一条新修的公路,就开车去兜风。路很宽阔,铺的是柏油,乌黑,乌黑的,泛着光亮。路上没有什么车,一眼望不到头,消失在远方的地平线,就让人来了兴致,开了车朝那天地相接的地平线驶去。
  驶到了看到的地平线,路又在远方天地相接之中,依旧消失在那远方的地平线上,依旧调动起人的欲望,在这乌黑,宽阔,平整的公路上行驶。车的马达像蜜蜂一样,嗡嗡的,车行驶的很平稳,车外的风,呼呼的,车内放着音乐,很温暖,温馨。公路的两旁,是田地,是一望无际的平原,生长着嫩绿的麦苗,在这萧条的季节里,麦苗的嫩绿,增添了生机。
  时不时有村庄,就在碧绿的麦田包围下,宁静,祥和。我就想,生活在这平原上的人,不用愁吃的问题,生活的问题不用操心了,人就活的轻松,悠然的,而不像家乡的山里,曾经为了一口饭吃而操劳着,过的很是艰苦,于是,大多的女孩子就纷纷飞出了山沟儿,嫁到了山外这关中平原上,不管咋样都被家乡好,起码能有一口饱饭吃,活的也不用那么艰辛劳累。于是,家乡的村庄里,男的找不到媳妇打了光棍,女孩子飞走了,人口日益减少,显得萧条空落了,而这关中平原的村庄里,却人口却依旧那么多,老人,小孩,中青年人,有了人的地方,就充满了活力,生机,让人感到祥和,热闹。
  就在这时,车驶出了刚才看到的地平线,公路转了偌大一个弯,前方的不再有天地交汇的地平线了,在公路的前方,出现了一片丘陵,公路就从丘陵间穿过,天地交融ing的地平线,就被丘陵阻挡住了。
  而乌黑的柏油路也就在丘陵前止住了,前边依旧是黄泥巴路,正在打路基。我不准备前往,倒是被公路两旁的景色吸引住了。
  公路的两旁,生长着树木,一行,一行的,很是整齐,大多数都是杨树,还有其他的一些树木。杨树生长的笔直,笔直的,挺立的高高的,树上的叶子,是金黄色的,在枝头颤动,偶尔落下几片叶子,在空中飞舞着,悄然的落在了地上。杨树林立,地面上就满是金黄色的叶子了。我就在心里想,在这样的季节里,静静的走进这杨树林里,会带给人另外的感受,是喧闹过后沉寂,是躁动过后的宁静,是欲望之后的豁达。面对这金色的杨树林,感受树林里的寂静,和那份安然,也然人的心变得寂静,回归到坦然豁达之中去了。是啊!这是经历了春天的希望,夏天的煎熬,而呈现出的景致,这景致是经过历练才能形成,注定涅槃一切,带给人豁达,从容,安详。行走在杨树林里,也能带给人这些美好的感受,在寂静中,无所想,有所想,也能想的透彻,明白。
  树林的外边,有一片开阔的空地,长满了荒草,不过,草大都荒芜了。看着,让人感到凄然的。我想,要是在春天里,或者夏天里,到这草丛间,找一个平坦的地方或坐,或躺,头上是蓝蓝的天,包围自己的是碧绿的草,草间有野花,还有蜜蜂嗡嗡的叫声,蝶儿在飞舞,嗅到的是草香,花香,感受的是自然的宁静,会让心里也变得宁静,在宁静中感受到自然的诗意。
  如果再有所爱的陪伴,在这样一个季节里,就去杨树林,在杨树林的景致带给人豁达,从容,宁静之中获得感受,能更明白的懂得爱情,爱情其实就是两个人在一块,彼此相爱,永远去牵系,与物质,地位,金钱无关。这样的爱情,最后会焕发出像这杨树林一样美丽的色彩。在春天里,或者夏天里,就去草丛中,嗅着草香,花香,听蜜蜂的嗡嗡的叫声,看蓝天,翩翩飞舞的蝶儿,感受自然的宁静,在诗意中,让爱变得更炽烈,产生美好的爱的梦想,留下最甜美的回忆。
  但是,爱对我来说,已经太过奢侈,这处美好的地方,是留给那些年轻的正相爱,或者渴求着爱情的人的。只是,不知道他们知道不知道,在喧闹的都市边缘,有这样一处宁静,自然,富有诗意的地方。
  而我只能是一个人在偶然之间到了这样一处幽静的地方。但是,我没有下车,没有去杨树林里,觉得那样的感觉,心里早就体味到了,怕敢再伫足其间,体味的太深,让人会厌世。也怕敢去那荒草从里,怕面对那枯黄,承受不了凄清带给心头的悲凉。
  在杨树林和荒草中间,有一条石子小路,消失在杨树林和荒草间,不知道通向了哪里。我想,在路荒草和杨树林的那边,一定有个美丽的,幽静的村庄。很想循着路驶去。只是,感到对路不熟悉,驾驶的经验不是很丰富,就打消了循着石子路去探寻那个村庄的想法。
  在路上听着,坐了许久,看了许久,蓦然间让人在幽静中感到有些凄清了。就又开车往会走。渐渐的,就出现了地平线,宽阔乌黑的路在天地交融间。但是,从哪里来过,对我就没有了吸引力。也渐渐的见到了村庄,有了机器的轰鸣,人声的喧嚣。心里仿佛一个落单的雁,又找到了同类的踏实,温暖。心里觉得,人在喧嚣中呆的久了,就渴望宁静,就找一处幽静的地方呆会儿,让内心静下来。可是,人终究是活在人群里的,在幽静的地方呆的太久,就会感到凄冷的,在心灵休憩好了,依旧得回归到生活里,与同类在一块,与那些相伴着自己的事在一块。只是,心灵从幽静的地方回归到生活里时,心境会不同,变得越发的宁静,坦然,平和。也更懂得了活着的本质,意义。
  
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017