注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

秋日的下午  

2012-11-04 14:29:50|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     秋日的下午
  
  下午,从山沟儿里往小县城里回,在车穿越了一个长长的隧道,然后,在一个山谷间平缓,宽阔的公路上行驶时,我被这迷人的景致带给的美好的感觉陶醉了。
  阳光柔和的从西边撒下来,明媚,温暖,柔和。彩色的群山,越发的好看,就像水彩画。群山也一样的平缓,柔和,静静的拥抱抱着谷底的村庄。
  公路,就在谷底,宽阔,平缓,乌黑,乌黑的,就像带子一样,一会儿依着山,一会儿在田地间,一会儿傍着河,一会儿穿过一座桥梁。车在公路上平稳的行驶,正对着阳光的方向,阳光柔和的撒在公路上,撒进了我的车里,我感到自己仿佛躺在母亲的怀里,回到了儿时一样的温馨。
  村庄里的房子,有土墙黑瓦的房屋,但是,大多数都是楼房,有白色的,有淡黄色的,房前有场院,房屋的前后左右都有花草树木,这楼房在秋日的阳光下,闪耀着光泽,那么的漂亮,美丽,真的羡慕这人会住了,住在这样的地方,真的富有田园诗意了。
  田地里的庄稼都收获过了,只剩下了庄稼的秸秆,许多的田地里,秸秆也收割了,扎成了捆,堆放在一起,就像稻草人,在看守着空旷的田地,到了明年的春天里,又播种新的希望。
  山上树木的叶子,火红的,金黄的,深绿的,夹杂着,特别的绚丽。在路的旁边,一会儿是金黄的树木,一会儿是火红的树木。偶尔落下一两片叶子,在空中打着旋儿,像在舞蹈一样。
  公路外的河水,流淌的很是欢畅,在白花花的石头间,长一路的歌儿逶迤而去。
  山谷里除了车行驶的声音外,就是安静的,在自然的安静中,能听到河水流淌的哗哗声,有鸡鸣狗叫的声音,也有人说话的声音。
  在人家的门前场院里,有人在沐浴着温暖的秋日的阳光,在打牌。在彩色的群山环抱中,在温暖的秋日的阳光下,在这样自然宁静带给环境里如此生活,真的羡慕这里人生活的惬意。
  村庄外,有人在干着活,或者在修整田地,或者在修屋基,准备修房子。是当地人在修新房,还是外边的人看上了这样田园般的地方,就来到这里置备田地修建新房。是呀!这样的自然宁静的地方,是富有田园诗意的,是那么的富有诱惑力,吸引人的,在尘世中奔波的累的人,都向往,羡慕这样的地方,在这样的地方居住下来,与自然相伴,看日出日落,看群山在季节里变换色彩,感受阳光自然的温暖,与田地,河流,自然相亲,修身养性,陶冶心灵。
  偶尔,在路外会出现一个女子,留着乌黑的长发,乌黑明净的眼睛,弯弯的眉毛,亭亭的身子,一切都与这山谷里的自然一样,是没有经过修饰,打扮的,富有天然的美丽。这美丽,是那么的纯真,没有经受尘世的沾染,于是,就摄人心魄。
  公路边的女子,那金黄色,火红的树木,连带沟儿里人自然的生活。温暖的阳光,彩色的群山,田地,河流,那份清幽的感受,就深深的印在自己的心里了。
  车沐浴着阳光,在温暖中平静的行驶,内心的感觉美极了。想以后有空了,就多来这个地方走走,只是,我不知道时过境迁,那时,群山的色彩会改变,公路边的女子也不见了,还能不能找到这样的感觉。
  
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017