注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

喝喜酒  

2012-11-07 14:57:07|  分类: 记述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
院子里有个小伙子结婚,对于家乡的小院来说,这是特别重大的事情,于是,专程赶了回去。
回去后,过喜事的那家的确是热闹,门前用塑料布搭了棚,挂着红红的灯笼,贴着红红的对联。棚儿里整齐的放着桌子。回去的时候,远处的客人已经吃过了饭走了,然后,就是小院里的人再吃饭了。
我被安排在其中一个桌子上坐下,都是家乡人,虽然许久没有回家乡,没有见了,但是,却一点都不陌生,仿佛从来就没有离开过,在一块无拘无束的,让人感到踏实,亲热。
人都来齐了之后,就开始举杯,吃菜。
菜是家乡人坐的,是熟悉的味道,吃着心里很舒坦。酒有瓶装的酒,也有自家酿制的甘蔗酒,不知道是被喜庆的气氛感染,还是酒的确好,喝着,让人感到甘甜,醇香,不一会儿,不知道是被酒醉了,还是被这喜庆的气氛醉了。
有人来桌子上和我喝酒,很是热情,亲热。也去别的桌子上和他们喝,气氛就高涨着。
中途,新娘和新郎来敬酒,新郎曾经是我的学生,新娘是关中的人,也认识的。新郎穿着西服,戴着红花,很精神,帅气。新娘穿着红色的衣服,脸色白皙,漂亮。敬的酒,我很高兴的喝了,觉得这酒有爱情的滋味,喝着是那么甘甜。
看着新郎,我忽然想到了过去教这个他时的情景,个子不高,穿的邋遢,不怎么爱说话。但是,在学生中间还有号召力,就让他当班长,并告诉他,如果班长当不好了,就让他当所长,去扫厕所。不知道是我威慑住了他,还是他虽然不多说话,但是,的确在几个学生中有号召力,把班级管理的井井有条,给我省了不少的力气。
一晃,当初邋遢的小孩子,长成了大人,而且挺帅气,还娶回来了关中的女孩子,漂亮,美丽。真的人不可貌相,岁月改变人,也造就人。
这样喜庆的场面,对家乡来说,的确是少有的,我就在心里渴望,但愿村子里的小伙子都能找到媳妇,这样喜庆的场景天天有,那么,家乡的小院会充满了生机。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017