注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

一生  

2012-11-08 10:19:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在网上看了一篇帖子,一个IT行业里的人,月收入一万四,还房贷一万三,虽然有了栖身的地方,穿什么,吃什么,喝什么,再生个病怎么办呢。也想到了自己,月收入三千来块,房贷一千多,日子过的真的是拮据。几年了,没有买过新衣服,仅仅能维持基本的生活,庆幸的是家人身体都好,没有遇到什么事,不然的话怎么过呢。所以,对此感同身受。忽然,就想到了许多人的一生,儿时的懵懂无知,到会走路,会说话了,上学的紧箍咒就一点点的往脑袋上戴,最后,在父母的殷切期望下,送进学校,带着通过上学改变命运的想法,苦苦的在那独木桥上挣扎。经历无数次炼狱般考试的遴选,能庆幸的走过那独木桥,达到梦想的彼岸实属不易,有了这光环的笼罩,就给家里增添了荣耀,仿佛因此光宗耀祖了。可是,当走出伊甸园,象牙塔,步入社会后,那光环就落在现实的地面上,想头顶那光环,让那光环继续闪耀的确不易。要有房子,妻子,位子,才能让头顶的光环继续闪亮。而这些现实中很世俗的东西,那一样都不容易。就是那最基本的,栖身的房子都让人受尽煎熬。再娶妻,生子,把孩子拉扯大,自己也就一点点的老去。而为了让孩子过的比自己好,弥补自己身上曾经的遗憾,依旧像自己的父母对自己一样,在孩子经历了短暂的懵懂无知后,就把上学的紧箍咒往头上戴,就像父母期望自己一样,对自己的儿女依旧有着深深的期望。因为,总觉得这是改变人命运的唯一途径。自己的人生,又在自己的孩子身上重演。虽然因此人生变得特别的沉重,累,觉得就像耕牛拉着犁一样前行,在儿时的懵懂无知过了之后,很少有轻松,快乐的日子。
面对这样的人生,虽然喝彩的人多,笼罩着绚丽的光环,也是大多数人憧憬的生活,认为的最美好的人生道路。可是,当面对生命,觉得,这样固化的人生,多少还是显得悲哀了些。
面对自然,宇宙,人的生命短暂的就像微尘,一生活着,苦苦的就为了房子,位子,也把自己的孩子拉进自己一样的生活,那么这样的人生,是否太单调,悲苦了。人生,应该多些轻松,快乐。上学,只是为了获取知识,而不应该背负着那么多的期望,功利。生活在社会中,栖身的房子是基础,完整的家庭是渴望,其它的都不过是欲望。而对于孩子,给搭建好舞台后,应该放手让他自己选择人生。自己的人生,应该有更轻松,快乐的生活,在这样的生活里,应该有属于梦想和精神的追求,这样的人生,才显得精彩丰富些。
当我每次回到家乡的村庄里,总是对他们的生活充满了羡慕,有山林,有土地,有祖上的土墙黑瓦的房屋,在土地上种着庄稼,在山林里弄回来柴火,在祖上留下的屋里就清闲,悠然的生活。虽然偏僻,闭塞,落后,但是,却满足这样的生活,有栖身的地方,有暖身的衣服,有一碗饱饭吃,内心里再没有更多的欲望。于是,当面对带着父母的希望,带着紧箍咒走在沉重的求学路上,当为了在城市里有一处栖身的地方,当为了妻子,孩子,或者别的欲望而焦灼的时候,觉得家乡人这样的生活,是最美好的生活。悠然,轻松。而人生活的本质,也无非如此,有栖身的地方,有完整的家庭,有暖身的衣服,有饱饭吃,而解决了这些生存的基本问题时,才谈的梦想。而在家乡的村庄里,这样的最基本的生活很容易解决,于是,也让人在轻松悠闲的生活里,能不为生活拖累,在现实的生活里让梦想一点点破碎,而有了更多的时间追寻梦想。所以,当更多的时候,总是喜欢家乡的村庄,尽管那里偏僻,闭塞,贫穷,但是,回去后,就让人感到心里特别的踏实,温暖。而看着熟悉的山水,熟悉的人,总会在温暖间涌上美好的感觉。当有了这样的感觉后,对带着沉重的期望而走在求学的独木桥上人,对在那外表精彩繁华的都市里,为了一个栖身的地方,为了家庭,那些人都渴望的欲望而在挣扎的时候,对家乡村庄里人的生活充满了羡慕,而对那些挣扎在精彩中的人充满了同情。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017