注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

冬天,乡村  

2012-12-11 13:40:40|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    冬天,乡村
  
  冬天的乡村,就像一个发情的女人一样,情绪渐渐的高涨起来,如果没有婚丧嫁娶的事情,在猪的声声嚎叫声里,就把乡村的气氛调动了起来。
  天冷了,各家猪圈里的猪,长的膘肥肉满了,冬天了,到处都枯黄,没有草可以割了给猪吃,家里的饲料也不多了,于是,就准备杀猪了。
  人家屋顶或者窗户伸出来的烟管冒着缕缕的烟,土墙黑瓦的村庄,在枯黄的群山下,安静着。杀猪的人家,请了帮忙的来,在场院边的空地里,用石头支起了大铁锅,架了柴禾,冒着烟,要把大铁锅里的水烧开,一会儿要烫猪用。屋里,女人就忙着做饭,是面条,来帮忙的人吃过了饭,大铁锅里的水也开了,在空地里放了个大木盆,木盆上架了快木板。杀猪匠手里提着雪亮的,长长的尖刀,等在木盆旁。请来帮忙的男人,就去猪圈里捉猪,猪大概知道生命即将结束,发出嚎叫,但是,无论怎么挣扎,还是被几个人死死的给捉住,拉到了木盆旁,推上了木盆上的木板上,死死的压着。猪在做最后的挣扎,不一会儿就没有力气,等猪安静了一点,杀猪匠摸了摸猪的脖子,很是熟悉的把刀从那捅了进去,猪长嚎几声,随着殷红的雪从脖子里喷出来,没有多久,四肢乱踢了一会儿就咽气了。但是,一点都不血腥,也不恐怖,在猪的嚎叫声里,打破了山村的寂静,给山村里带去了喜庆。院子里的一些人就来看,猜想着猪的重量。
  在热气腾腾里,把猪推进了木盆里,开始烫。没有多久,就烫的白光光的了。放了鞭炮之后,就下掉了猪头,项圈。过了会儿,就把猪倒着吊了起来,挂在了木桩上,开了肚子,在掏着,猪在杀猪匠的眼里,仿佛就是一个个部件,不多久,就熟练的把猪分解成了一个个部分,请来帮忙的人,就分头去干活了。忙了一起后,就把猪杀完了,猪的内脏挂在了各个地方,猪肉也割成了一块块的,放进了大簸箕里。猪的重量也出来了,比猜想的重,杀猪的人家就特别的高兴,仿佛因此有了面子。
  猪肉割下来后,杀猪人家的女人就赶忙找了块煮了,忙着弄菜了。
  猪杀完了,忙结束了,没有事情了,帮忙的人就开始打牌,晴好的天气,就在场院里大,太阳温暖,让人感到惬意。天阴了,就在屋子的炉子旁边打,屋子里暖融融的,让人感到悠然。
  杀猪人家的女人弄好了菜,男人就在堂屋里摆放好桌子,然后,就去喊人来喝杀猪酒了。一家喊一个人,只要在家的人喊叫了就会来的,人喊来了,就拿菜,打牌的人无论赢输也就定局了,开始喝杀猪酒。
  边吃,边聊,屋子里就飘散着酒肉的香味,和人们谈说的热闹。门杯喝了后,就开始打官,屋子里就像过喜事一样。
  杀猪喝杀猪酒的风俗,在家乡的村子里,我们很小的时候就有的,无论时代怎么变迁,人与人之间的情感没有记忆里的浓烈,但是,杀猪,喝杀猪酒的风俗没有改变,一直延续了下来。就这样边吃边聊间,让人感到了亲热。
  杀猪酒在进入冬天时就开始,一家家的杀猪,杀猪酒就要延续很长的时间,虽然还没有到过年的时候,却让人感到村子里已经弥漫着过年的气氛了。
  加上在外边打工的人陆续的回来,村子就让人感到渐渐的充盈,热闹了起来。
  一年临近结束,各自都有了收获,兜儿里或多或少都有了钱,有了钱了,村子就活跃了起来,除了留够过年用的钱,其他的钱都舍得拿出来,打牌,喝酒。
  冬天是寒冷的,山村的冬天,是死寂的。但是,因为杀猪,喝杀猪酒,也因为在外的人陆续的回来,兜儿里有了钱,有了人活动的地方,就注定是充满了生机的,在这份热闹里,驱赶走了冬天的寒冷,倒让人感到了温暖。在这温暖里,默默的回首过去的一年,也在憧憬着新的一年,打算着过年的事情。
  还有的人家,要嫁女子,或者儿子要找媳妇。都在做着准备,这样的事情,给寂静的山村的冬天增添了希望,也增添了喜庆。
  冬天的山村,其实并不寒冷,萧条,而是在闲散的生活中,有阳光,火炉,有那悠然的生活相伴,让人感到了温暖,在有了收获后的安然里,充满了对来年的希望。
  
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017