注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

包谷酒  

2012-12-17 15:43:05|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     包谷酒
  
  有同学去喊去吃饭,另几个都是同学的同事,都是自己人,于是,也就无拘无束起来。同学说有瓶装的酒,还有包谷酒,问喝什么酒,我们都说,喝包谷酒吧!
  每个人上了一大杯,有二三两的样子,开始喝,觉得味道比较淡,入口顺,到了胃里,也没有什么大的反应。一大杯喝了之后,就开始打官,官打了之后结合。只感到气氛在高涨,而因为在一块高涨的气氛,觉得这酒越喝越好喝,有一种醇香,甘甜的味道,完全没有瓶装白酒的炽烈。
  只是,在高涨的气氛之后,我们都低估了这包谷酒的厉害。包谷酒不像瓶装的酒,劲在前边,而包谷酒的劲在后边,酒劲只要上来,说醉,人就在不知不觉间醉了,而且无法防备,控制。
  所以,许多年长的人,在喝包谷酒时,总是对人说,别看这包谷酒味道淡,觉得没什么劲,但是,悠着点喝,觉得喝的差不多就行了,不然的话,醉了都不知道。
  我后来问了同学,他这包谷酒哪来的。他就说,是在那个偏远的山乡,他工作去村里,老乡送的。
  说到了那个偏远的山乡,一下就把我的记忆拉回到了当年,也深深的知道了这个包谷酒的厉害。
  多年前,走出学校,背着几床被子,走上工作岗位时,就在那山乡里。一次,跟随了学生去家里玩,学生的家长很是热情,弄了菜招呼。席间,喝的酒就是这包谷酒。当时,人年轻气盛,也自我觉得有酒量。喝这包谷酒时,感到就像水一样淡,没有味道,就放开了量 的喝,还口出了狂言,说这酒这样淡,是喝不醉人的。
  当时,也的确没有醉,直到喝毕了酒,吃饭的时候,端了碗饭在场院边吃,吃着,吃着,人就晕了,脑袋一闪,就什么都不知道了。
  就在这次,让我深深的体验到了这个偏远的山乡里,村里人自酿的包谷酒的厉害。开始喝着淡,像水,但是,渐渐的,在肚子里发作了之后,就是那么的浓烈,炽烈,让人无法抵御。
  也就在这之后,在喝这包谷酒时,再不敢狂妄,总是听信那些年长人的话语,慢慢的喝,悠着点喝,在那淡淡的味道里,能感受到醇香,那醇香一点点的在心里汇集,最后,就炽烈的像火,升腾火焰,让人抵御不住的痴醉。
  我曾经去看了村里的人酿造包谷酒,是用玉米,酒曲酿造的,用的是纯手工的工艺,纯粹的粮食酿造,没有添加任何的别的物质,是来自天然的。在这酒里,汇集着那个偏远山乡里的人内心真挚的情感,对生活的体味,然后,才流淌出这样的酒。是的,生活本就像这酒一样,是平淡的,但是,有着一颗对生活的爱,对人的爱,最后,在平淡中就会感受到真挚,炽烈,然后,让人会被这炽烈陶醉。
  那乡亲送给同学的包谷酒,这酒里,汇集着那乡亲们对同学的爱,这酒里,有那个山乡的人内心深处真挚的情感。难怪最后,在酒劲发作时,我们都会醉,是被那酒里蕴含的乡亲们的浓浓的情感而醉。
  多年后,我再也不像当初那样的年轻,可是,却再一次被那酒而醉,也许,不是被酒而醉,而是被那山乡里乡亲们淳朴的心而醉。人到中年,被这样的酒所醉,被这样真挚的情感所醉,醉的实在,纯粹,而也感到,这样的情感,实属难得。
  冬天里,天一点点的冷了,在那偏远的山乡里,忙了一年的村里的人,就渐渐的闲下来了,弄够了柴禾后,就在酿造纯粮的包谷酒,过年了喝,来年家里逢年过节或者来客人了喝。在阴晦的天气下,在萧条的群山中,在土墙黑瓦的院落里,有人就在自己家的场院边酿造着包谷酒,老远,就散发出包谷酒的醇香,过往人停下了,酿酒的人会让品尝一杯,在这入口淡淡的包谷酒里,会儿在内心里会让人感受到夏天一般的炽热。这酒,就像那偏远山乡的乡亲,对人看似淡然,却包含着炽烈的情感。而在这酒里,也仿佛让人感受到人与人之间的情感,就应该像这酒一样,回归生活一样的平淡,在平淡里就能感受到真挚而炽热的情感。
  
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017