注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

腊肉  

2012-12-18 13:07:37|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     腊肉
  
  进入冬天里,家乡村子里的人家,就忙着杀猪了,是因为冬天里割不到鲜嫩的青草,家里也没有过多的饲料再喂猪了,也是因为猪喂的已经膘肥,到了能杀的时候了,更是因为,冬天里,天冷了,猪杀了后,猪肉放不坏,更是做腊肉的时候。
  记忆里,家乡村子里的人家,家家都有火炉,有的是在屋子的角落里挖一个土坑,有的是在烧炕前挖了个火炉,火也烤了,炕也烧了。猪杀了后,在大木盆里放几天,把水脱了些之后,就开始腌制腊肉了,把肉一块块的从大木盆里捞出来,放在簸箕里给肉撒上合适的盐,挂在火炉上边,火炉里冒起的烟,和那热浪,就把肉一点点的熏着,一个冬天结束,村子里的人把火烤了,炕烧了,腊肉也顺便做成了。
  腊肉熏制好以后,就挂在堂屋的房梁上,放一年都不坏,一年里,过节的时候,家里有事情,来客人的时候,就把腊肉取下来,放在火上烧一会儿,腊肉在火里滋滋的响,烧到合适的时候,放在温水里用铁刨子刮一下,腊肉就焦黄焦黄的,瘦肉红艳艳的,光看着就让人眼馋的流口水。
  家乡村子里的人,做的有豆酱,过冬里腌的有腌菜,腌菜吃不完了,就晒干,腊肉煮好了之后,就和着豆酱,或者腌菜炒着吃,腊肉的味道特别的像,一点也不油腻,吃的人回味无穷。
  腊肉,在记忆里,是家乡每家人最普通的食物,因为家家都杀的有猪,有没有保鲜的方法,而各家都有了火炉,于是,也就很方便的把腊肉制作成了,做成了腊肉后,方便保存,每家杀的猪,做成了腊肉后,往往要计划吃一年。
  后来,各家在新村建设后,都把房子粉白了,屋子里再没有烧炕,也没有火炉了,冬天烤火用的是柴炉子。于是,制作腊肉就显得麻烦了,有的人家,在屋外的空地上烧了柴禾,在冒烟的火堆上支了架子熏制腊肉,有的人家嫌这样太麻烦,索性就把肉用油炸了放在缸里存放。于是,吃腊肉在家乡,倒显得是不易和稀奇的事情了。在逢年过节,或者家里来了贵客了才舍得吃。
  而随着公路的修通,许多的外地人到村子里游玩,品尝到了村子里人家的腊肉后,觉得味道好,就想买。但是,村子里许多的人家没有火炉,不方便熏制腊肉,都没有买的,有在镇子上做生意的人,就发现了这个商机,熏制腊肉卖,生意挺红火的。
  腊肉,承载了我们一代人的记忆,在那些岁月里,一家人围坐在一块吃着腊肉,那一定是逢年过节或者家里来客人的喜庆时候,那感觉留在心里那么的温馨,而腊肉的味道在记忆里也是那么的美好,不油腻,散发着特有的香味。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017