注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

与雪有关的记忆  

2012-12-23 18:29:59|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     与雪有关的记忆
  
  下雪了,沸沸扬扬的,那飞舞的雪花,就像精灵,看着窗外的落雪,脑子里总是出现了许多的情景。
  我想到了多年前和那个女孩子,走在飞舞的雪花中,她对着飞舞的雪花大声的唱着,你说我俩长相依,为何要把我抛弃,唱的很是悠扬,凄切,当时和女孩子在一块,总感到很是好玩,也没有感觉到这歌声里的伤感。也不知道她是为我唱,还是给谁唱的。因为,我们未曾相依,我也未曾把她抛弃。只是,若干年后的今天,看着飞舞的雪花,想着那样的场景,想着女孩子,想着她唱的歌儿,觉得飞雪之中有女孩子相伴,是温暖而幸福的,而也感到女孩子那歌声,是那么的凄然。现在忽然想起,只是也不知道女孩子现在在哪,在做什么,过的好不。
  也想到了在那个雪花飞舞的冬天,从家乡的山沟儿里一步步的走出来,然后到了公路边乘车,为的是去看一个深爱的女孩子。虽然行走着,落雪的路面很滑,飞舞的雪花,打在脸上冰冷,刺疼,但是,心里想着女孩子,心里却感到是温暖的。尤其当坐在了班车上,看着车窗外飞舞的雪花,想着女孩子,心里很甜蜜,幸福。而车里正播放着风雨无阻,听着那歌,更让人感到温暖,觉得为了追寻这份自己认为的真爱,在飞舞的雪花中这样奔波是值得的,越发显得爱情的珍贵。遗憾的是,在飞舞的雪花中的奔波,并没有感动爱神,没有能和女孩子走到一块,化为了心中深深的疼。
  还想到了那年的突然的大雪,厚的足以没过膝盖,到了假期里,我和妻子背着东西,从工作的乡村里往家走,开始是在依山傍河的路上行走,虽然雪很后,但是,却沿着走过的人的足迹,依然能前行,边走,边看着白皑皑的连绵的群山,山脚下的村庄,觉得被雪覆盖的山间,就像新生的,那么的纯洁,美丽。中间要翻越一座山梁,没有人行走过,我们就在洁白的雪地上,落下我们的脚印,一步步艰难的走着,稍微不注意,就摔跤,好的是,我和妻子互相搀扶,一步步的翻越了山梁。尤其当到了山梁上时,那景色真的是美丽极了,有的树木挺着亮晶晶的银条儿,有的树木,就像落了雪雾,有的树木,就像蓬松松的雪球,只有自然才能造化出如此的美景吧!就贪恋的欣赏着,也忘却了攀爬山梁的艰辛。也忽然间让人深深的感到,在这样冷的风雪天气里,能有相依相伴的人,是真正爱自己的人,一定要珍惜。走过艰难,也就能欣赏到人生征途中美丽的景色。
  再想到了儿时,忽然一觉醒来,落雪了,就一骨碌爬起来,和那些伙伴一块,在院子里的雪地上跳啊,蹦啊,打雪仗,堆雪人,我们的喊叫声把雪天闹的沸腾了,打破了山村的沉寂,平整洁净的雪地上,也落下了我们杂沓的脚步。群山白皑皑的,人家的房屋也白皑皑的,屋顶上升起着缕缕的烟,消散在天幕里,村庄宁静,这雪天却是我们的乐园,我们孩子们因此找到了乐趣,给山村里增添了活力,那时,真的是纯正无邪,内心就像这雪一样的纯洁,也像飞舞的雪花一样,做着绚丽的梦。
  更想到了在人生低谷的那些岁月里,为了逃避,抵抗那痛苦,总想远离村庄,人群,就去山里打猎。虽然没有打到猎,但是,独自一人行走在山林里,相伴的是晶莹的雪,放眼望去,也是洁白的无比纯洁的世界,感受着这份纯洁,与这新生般的环境相伴,仿佛拂去了尘世击落在心灵上的浮尘,竟然让人渐渐的忘却了痛苦,仿佛回到儿时一样,内心也变得纯洁了,无忧无虑的。
  雪还在沸沸扬扬的落,看着飞舞的雪,看着渐渐变得白皑皑的群山,我的心里感到,这洁净的雪,渐渐的覆盖了荒凉,萧条,丑陋,带给人一个洁净的世界,仿佛新生的一样,面对这新生一样的世界,总让人不经意间会想到人生过往的那些许多纯洁,真诚的时刻。那样的时刻,就像雪一样的纯洁,美好,也就深深的留在了人的内心里。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017