注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐
GACHA精选

农村婚姻  

2012-12-31 13:42:49|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       农村婚姻
  
  天空中飘着雪花,群山白了,路也被雪覆盖着,路面很滑,冷飕飕的,但是,却抑制不了一些人的热情,在风雪中,依旧在路上奔忙着。覆盖着冰雪的路面湿滑,给轮胎带上了铁链子也要奔忙。
  是什么事情让这些人顶着风雪,严寒奔忙,后来才知道,是为了婚事。
  好的是,经过风雪中的奔忙,事情终于确定下来了,过了年就准备结婚了。
  不过,我想,这事情决不是这一次奔忙才有的结果,在以前肯定经历过无数次的奔忙,哪怕风霜雪雨,也经历过漫长的时间,许多事情的缠绕,能扛过来,熬到现在,终于能结婚了,已经是万幸,感到这是有能耐的人。
  已经有人在谈论着这婚事如何的操办了,给女方家人的彩礼是几万,然后,各个亲戚的礼,有的是衣服,有的是各种礼物,只要是沾亲的都有,一个不能落下,而且,在操办这婚事的过程中,各种该拿的礼都要拿,还有一些细节,该花的钱都要花,而且,结婚那天,许多该摆的排场都要摆,迎亲的车队,酒席。
  听人说着热闹,觉得这婚事一定会办的浓重,热闹。但是,听着,心里却怪不是滋味。我的心里,就想到了农村的婚姻。
  农村的婚姻,男孩子和女孩子的感情,似乎并不重要,重要的是女方父母,以及七大姑八大姨的意见。纵然男孩子和女孩子感情再好,但是女方的父母不同意,亲戚有意见,这事大多不能成,除非女孩子有和男孩子私奔的勇气,不去理会父母和亲戚的意见,但是,大多数的女孩子做不到这点,就只能任凭父母和亲戚的安排。
  农村的婚姻,有些是男孩子和女孩子有了真正的感情,渴望走到一块,然后托付媒人去提说。有些是无所谓感情不感情,男孩子看到女孩子养眼,对路,就托付媒人去说,如果女孩子愿意,女孩子父母没有什么意见,这事情就有了点眉目,可以往下发展。如果女孩子不愿意,父母愿意,也有发展的余地,如果女孩子和父母都不愿意,那就没有戏了,无非就是损失些给媒人和女方家里拿的礼钱,别的不损失什么,过些日子看上谁家女孩子了,依旧可以托付媒人去提说。真的就有些像农村人挑选猪崽子一样随意。
  农村婚姻,只要有了眉目,要往一块走,就得按照风俗,按照那程序往下发展。如果女方家没有意见,事情能确定下来,首先面对的就是订婚。排场可大,可小,大的是把能请的人都请了喝订婚酒,排场小的,是只把亲戚和关系好的人请了来喝订婚酒,喝这酒是不用送礼的,人们俗说是甜酒。但是,这喝了这酒的人,如果男孩子能找到女孩子,到了结婚那一天,就一定得送礼去喝喜酒,俗话说是辣酒的。但是,农村的婚姻,就像一场没有硝烟的战争,在瞬息万变的世事里,谁也无法预料到结果。有些虽然订婚了,也请人们喝了订婚酒,排场也不小,但是,在后来的经历中,面对复杂的世事,面对在是世事中瞬息万变的人心,有些是女孩子变心,有些是女孩子的父母变心,有些是女孩子的父母,亲戚不但提出的奢侈的条件,让男孩子家里无法承受,最后,就像一个冲锋在前线,多么渴望胜利的战士一样,在没有到达胜利的终点时就倒下了。而能熬到最后,迎接各种瞬息万变的事情,让女孩子一直喜欢,让女孩子的父母,亲戚一直满意的男孩子,和男孩子的父母,不是圣人,都熬成圣人了。这不但需要大量的金钱作为后盾,也要有眼观六路耳听八方,随时迎接瞬息万变的世事,对女孩子的父母,亲戚察言观色的能力,把女孩子哄的能在这个欲望无处不在的时代里,死心塌地的跟男孩子的能耐。
  过五关,斩六将,纵然能熬到最后,终于达到了圆满,把女孩子娶回家,对于大多数农村的家庭来说,家里也就像一盏灯的灯油,大多都会熬干的。
  女孩子在结婚前,也许享受的是公主一样的待遇,被男孩子的父母,亲戚宠着,但是,一旦结了婚,就要面对现实的家庭,婚姻生活,很快就会被分开另外的过的,就要从梦想的高空,面对现实的日子,自己用双手养活自己,而看着女孩子一天天大起来的肚子,知道一个小生命即将哇哇坠地,还要养育一个幼小的生命。于是,就立刻坠入到用自己的双手支撑起家庭,养育孩子的责任,就在这样的现实生活里,男孩子和女孩子被生活的风雨打磨,就像春天的花儿一样,虽然美丽,但是总难耐风雨的吹打,几场风,几场雨过后,男孩子不再青春,女孩子也不再美丽。在父辈的身上,仿佛找到了自己的影子。
  不知道是因为一直没有钱,就像农村人常说的话,没有金刚钻,别揽瓷器活一样,总是不敢面对农村的婚姻,还是脑子里对爱情有着特别的梦想,奢望,对农村的婚姻充满了鄙视,尽管当初在年龄在农村来说,已经属于大龄的我都没有走入农村的婚姻。但是,在那一年,我的眼睛,欺骗了我的心灵,认为自己找到了爱情,用自己的真情,私心的爱过一个家庭是农村的同行,并且对和她的爱情寄予了深深的期望,觉得她就是我要寻找的人,想一生和她同路的人。开始,的确就像梦想的一样,充满了爱情的甜蜜,浪漫,但是,过程却是那么的无奈而艰涩,本来以为,有了爱情,那过程是浪漫的,甜蜜的,结果也是顺其自然的简单的。但是,没有想到,很快就把人拖入到了农村的婚姻里,要按照那程序往下走,没有走多远,面对那需要金钱做基础的奢侈条件,面对女孩子父母和她亲戚的刁难,纵然和女孩子爱的深,女孩子也无心去背叛她的父母,最后,有了城市里条件好的人,女孩子也竟然也背叛了我。虽然带给我的是痛苦,但是,在最后,当拨开爱情的迷雾,感到,是自己的眼睛,欺骗了自己的心灵,这找到的并不是爱情,而自己用自己构筑的爱情的梦欺骗自己,也许,这只是一个躯壳是梦想爱情中的人,可是,灵魂和骨子里,却是无比的丑陋,粗鄙的人。和她的父母一样,被粗鄙的尘世浸染过,打着爱情的外衣,骨子里却满是金钱,地位的人。
  对农村的婚姻,我在儿时曾经被那份充满了浓浓风俗的外表的热闹所感动,迷惑,也向往。而在真正懂得了爱情,看过,也经历过农村的婚姻后,我在心里充满了鄙视。在农村的婚姻里,寄托不了人爱情的梦想,有的只是像买卖一样的婚姻,而在外表的热闹下,充斥的不过是金钱,地位的较量。
  梦想中的爱情,是心灵与心灵的震颤,交融,就像处子的心灵,就像落雪后的山川一样,那么的纯洁,没有尘世的浸染,没有世事的侵扰,不含任何世俗的因子。就像飞舞的雪花一样的晶莹,是为了心与心的交融,为了爱情的梦想,而融合到一块。
  但是,这在现实的生活里,也许只是一个爱情的梦想吧!在这样的虚浮的时代,在越来越现实,冰冷的时代里,也许没有这样的爱情了。在农村,要经历世俗浸染,充斥着金钱,地位的婚姻。在城市,也许有梦想的爱情,但是,在房子,车子的压力下,这样的爱情,也许只是梦想,最终,也会因为居无定所,无法面对现实生活的风霜雪雨而破碎。
  没有完美的社会,就没有完美的人生,没有完美的人生,也许就没有完美的爱情。在这个到处都充满了欲望,虚浮的时代里,爱情,也许只是一个梦想,一种向往而已。婚姻,也许就是要靠金钱,地位支撑,就是现实,世俗的。再浪漫美丽的爱情,在现实生活中,也许经过洗礼后,就剩下婚姻了。但是,我想,如果婚姻也就只剩下了金钱,地位,而没有爱情的梦想,那是多么冰冷,生硬,没有什么内容,会让人感到压抑,苦闷,那就在心里,给自己留着爱情,留着那多么美丽的爱情梦想吧!在这样的梦想里,会让人找寻到曾经多么美丽,纯洁的自己。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017