注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

好冷的天  

2012-12-31 13:44:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       好冷的天
  
  自从进九以来,天气突然就冷起来,虽然进入冬天来,天气就开始冷,但是,冷的是温润的,人还可以在室外活动,就是感觉到冷,冷的并不那么的强烈。而进入这九天后,天气冷的就是刺骨的,人无法在室外活动了,风刮在脸上,刺的疼,手也无法伸出来,伸出来了不一会儿就冻僵了,风也凶猛的刮,把人晾的衣服刮跑了,落叶被卷到空中飞舞着,灰尘飞扬,河面上,就结了冰,把河水封冻了。人行走在风中,脸上像刀割,风钻进衣服里,不一会儿就让人周身感到冰凉。就只好呆在屋子里,坐在炉子边,温暖的炉火驱散了寒冷。就想,如果没有这温暖的火炉,这冬天怎么度过,将是多么寒冷啊!如果人在这样寒冷的冬天里,没有温暖的小屋,居无定所,会被冻死的。
  夜里,睡的时候,电热毯让床铺热乎乎的,但是,害怕睡熟了后发生意外,就把电热毯关了,往往总是在深夜里被冻醒,头皮被冻的疼了,周身冰凉,就想怎么老是做梦,梦见睡在了水塘边,原来是被冻着了。赶忙把电热毯打开,被子掖紧,村庄静悄悄的,窗外的风呼呼的吹,吹的落叶,沙沙的响,想着外边一定无比的寒冷,越发感到被窝里的温暖,幸福了。
  脑子里就想着,这是一年里极寒的天气,寒冷正在一点点的加剧,一直要冷到三九,四九,河面被厚厚的冰封住,滴水成冰,冷到刺骨,让人无法在室外活动。想着,感受这连日来持续的寒冷,心里特别的害怕,恐惧,想,如果一直就这样冷下去,要是没有了火炉,可怎么得了。心里忽然就想到了夏天,与这严寒相对的,就是酷热的三伏天。人在三伏天里,要承受炽热的炙烤,头上是明晃晃的太阳,地上升腾着热浪,人就像在蒸笼里,或者火炉里被炙烤一样,头发蒙,汗水像水一样的流淌。
  经过了严寒的侵袭,人就会迎来春天,春天里太阳变得柔和温暖,到处都盛开着鲜花,树木发芽了,充满了生机,有经历了严寒后的一种祥和,欣欣向荣的景象。
  经历了夏天的炙烤,人就会迎来秋天,秋天阳光变得安详,平静,有一种经历过了炼狱般后的博大,宁静,到处都是果实,到处都是彩色的,无比绚丽,带给人博大,宁静,安详的感觉。
  人在严寒里,想的是春天。人在酷热里,想的是秋天。春天和秋天,一个是开始,一个是结果。但是,开始和结果,带给人的感觉,是那么的相似,都让给人感到温暖,安详,宁静。原来,生命在孕育,和成熟后,都是安详的,宁静的,就像自然一样。
  心里仿佛明白,自然的生命,是在严寒中孕育,而又是在经历过了夏天的酷热的历练后成熟。只有经历了严寒,再能迎来新生的生命,经历酷暑,才能让生命走向成熟。于是,当面对这越来越寒冷的天气,唯有的就是承受,经历了严寒,才能迎来春暖花开,才能感受那祥和,温暖,宁静。
  想着自然万物就是在严寒中孕育生命,在酷暑中让生命成熟,就对自然充满了敬意,也就对自己的生命中遇到的艰难,坎坷看淡了,也许,人的生命,也就像自然万物一样,经历严寒,酷暑一样的磨难,才能不断的寻找到希望,在向希望挺进之中,让人渐渐的成熟,让精神的家园,像秋天一样充盈。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017