注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

感动  

2012-12-31 13:46:09|  分类: 记述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     感动
  
  天很冷,外边呼呼的刮着风,在村子里妹子家的炉子边烤火,来了一对夫妻领着一个孩子,妹子热情的招呼坐。
  这对夫妻我认识,就是一个村的。前几年,男的因为冬天里上山弄柴禾,不小心被砍倒的树木把腿压了,送到医院诊断后,腿上有几处骨折,打了钢针,钢板后,人在几年里就不能动弹了。
  我和村子里的人在这男人出事后,曾经去家里看过,和这个男人是一个村子的,多年前,我们还在乡里一块上过学,是一个班的,课余时间,我们就在一块打闹,学着电视里的武术霍霍的打着玩,好不热闹,无忧无虑天真的样子。多年后,他回到了村里,后来就找了一个院子里的一个女孩子,有了两个孩子,都是儿子,大的上中学了,小的刚进入学校读书。他和妻子都很勤劳,什么农活都会干,还买了辆三轮蹦蹦车跑运输挣些钱,家里的日子还过的去,在村子里还算可以的。而突然的变故,让作为顶梁柱的男人的躺下了,家里的日子陷入到了无助中。
  我和同村的人去后,看着躺在床上的同学,想着他家里的日子,心里特别不是滋味,当初,上学时无忧无虑,绝对没有想到长大后走入生活,会多这么多的艰辛和不测。我们都叹息着,他也边向人们诉说着当天的事情,就是为了弄一点柴禾,不想那截断了的树木就顺着山坡往下滚,眼看要压着下边的孩子,他飞快的跑过去把孩子推开,他却被压了。说着,他也叹息,一脸的无奈,不过,同时也有了庆幸,毕竟孩子没有事情,为了孩子,仿佛他的腿被压了,受点痛苦没有什么,只是他和他的妻子一样,操心着家里的日子,在他不能动的日子里,家里的日子可怎么过。说着,他一脸的苦笑,女人只是淌着眼泪。去的人就劝慰,说他的伤能养的好,就安兴养伤,好了后在再说。日子总能过下去的,有个什么困难了给大家说,都会帮助的。
  从这之后,就没有见过这同学,一晃好多年过去了,这同学的腿已经好了,虽然走路有点儿瘸,还出不了重力,没有彻底的好,但是,毕竟人能站起来行走了,能独立生活了。而他的妻子,对他不离不弃,陪伴着他,小儿子也长高了,跟在他们身后,就像尾巴一样可爱。
  这同学自从腿被压断后,就躺在家里不能动了,生活不能自理,吃喝拉撒都需要人照顾,这么多年,就是女人照料着他,还要操持家里,照看两个孩子,所受的苦可以想见。从女人不再年轻的容颜上,我能想到女人所受的苦。
  但是,都熬过来了,一切都成了过去,同学能站立起来行走,独立生活,渐渐的能干力所能及的活了,孩子也一天天的长大,家里的日子,就像经历过风雨一样,渐渐的迎来了日出后一样的温暖,祥和。
  想着村里有女人,因为受不了家里日子的贫苦,还是见了外边精彩的生活后,充满了向往,于是,就背叛了家庭,丈夫,跟了人跑了,我为我这同学庆幸的同时,也对他的妻子充满了敬意。庆幸我这同学找了个好妻子,对他不离不弃。对他的妻子充满了敬意,是在这虚浮的时代里,她还像传统的女性一样,忠于家庭,忠于爱情。
  在这样寒冷的冬天里,我看着男人,和他的妻子,心里感到特别的温暖,也特别的羡慕。我被他们的爱温暖,我羡慕同学找到了对他如此忠贞的妻子,有这样真挚的爱情,有这样忠贞的妻子,无论遇到什么灾难,都是生活中的小插曲,经历风雨,见到阳光,生活里依旧充满了只有他们能体味感受到的最真实的幸福。
  
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017