注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

烤火  

2012-12-03 14:59:41|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       烤火
  
  住在秦岭山脉腹地里,山里的冬天冷的早,在天气晴好的日子还罢了,在阴天,或者刮风下雪的天气,冷的就瘆人,出去就让人感到发抖,脸上被风刮的疼。这样的天气,没有事情就不出门,呆在屋子里烤火。
  有钱的人家也许用的是空调,省去了生火的麻烦,也没有灰尘。而大多数的人家,也只能是烧炉子。觉得空调无论多么温暖,对小小的就烤惯了火的人来说,觉得还是烤火舒服,过瘾。
  虽然山上满是柴火,但是,看看小区里各家窗户伸出来的烟管看,都没有冒烟,大概烧的都是煤了。用容易着的火炭把火引燃后,在炉子里架了煤,不一会儿煤就旺旺的燃烧了起来,炉子就渐渐的红了,散发出了热量,屋子里就温暖了。没有烟,除了架煤,撬动炉子让炉子里透气,能更好的燃烧,会有灰尘外,其他的没有烟,也没有灰尘,只有炉子里燃烧的煤散发出的炽热,让屋子里有春天般的温暖。
  冬天里,有了炉子,炉子里有燃烧的煤,哪怕外边刮风下雨都不怕,屋子里一样的温暖,就让人感受不到冬天的寒冷了,坐在炉子边,看书,写作,静静的思索,来了人了,就在炉子上烫菜吃,或者弄了菜就在炉子边吃,别提有多温馨。
  烤着温暖的炉火,也总是会想到烤火的事情。
  很小的时候,家里冬天里烤火,是在烧炕前有个火炉,就把柴禾架在火炉里烧。把炕烧热了,火也烤了,真的是两不误的事情。只是,这样烤火,烟和灰尘都无法排放出去,屋子里就满是烟,灰尘也随着烟一块在飞落。有的屋子屋顶高的,烟就从山墙上出去了,有的屋顶矮的,烟就在屋子里打转,和灰尘一道落下来,屋子到处都被熏的漆黑,熏的人烟泪直流。人的身上,屋子里到处都落的是灰尘。
  冬天里,我最爱的是去隔壁爷爷奶奶那间小屋子里烤火,爷爷和奶奶在冬天里,火炉里的火时常都是着的,我去了,就依偎在爷爷的怀里,爷爷抱着我,很是亲昵,我就幸福的依偎在爷爷的怀里,不知道是火把我烤热了,还是爷爷对我的亲昵温暖了我,让我的身子和心里都热乎乎的。爷爷摸着我的手,给我讲一些他们那个年代的故事,有时,也从衣服的口袋里给我掏出几颗水果糖来,尽管那水果糖的糖纸已经脱落,黑乎乎的了,但是,爷爷放进我的嘴里,却是特别的甜。爷爷就用手刮刮我的小嘴,问我甜么。我说甜。爷爷就让我的小嘴亲他的脸,我亲了,爷爷的胡子很扎人,爷爷就乐的笑了,越发亲昵的把我抱在怀里。那样的场景,和火炉的温暖一道深深的记在心里。却没有感受到烟的熏人,纷飞的灰尘。
  家乡的冬天,家家都烧火烤,冷了,不烤火就没有办法过去。人们在自己家烤火,也窜门子烤火,坐在火炉边,说天上的事情,也说地上的事情。说国家的大事,也说生活的小事。;说正经的话,也开玩笑。最后说什么忘了,图的是说着时哈哈一笑的快乐。我这时就依偎在大人的身旁,开始听着,渐渐的就迷糊了,最后,脑袋从大人的胳膊下伸过去,躺在大人的腿上睡着了。
  也有许多的真正情感萌动事情的男人和女人,就是在这漫长的冬天的夜里,在窜门子烤火时产生了情感,就偷偷的去了村外的僻静的地方幽会,留下些风流韵事。也有些男人和女人因此就走到了一块,结为了夫妻,有了家庭,有了孩子,日子过的虽然平淡,却充满了幸福。想起当初因为烤火而走到一块,心里就特别的温暖。也许,在冬天里,有了火炉,有了温暖,就能带给人特别的感觉,在这样的感觉里,也总是容易冲和动情的吧!
  家乡的人逐渐的告别火炉,那是在搞了新村建设之后,因为房子里边粉刷白了,打了水泥地面。各家在新村建设时就把土炕拆了,有了大电了,冬天冷的时候用电热毯,不但方便,一样的热。于是就不能像以前一样在地上挖了坑烤火,也怕把墙熏黑了。但是,秦岭腹地冬天冷的早,最冷的时候如果不烤火,我没有办法生活的。总得解决烤火的问题。先前,村子里有几户有钱的人家,在外边打听到了炉子,早早的烤起了炉子活,去那些人家烤过炉子的火,就是麻烦些,要把柴锯了,其他的都一样,不但能烤的热,而且,烟随着烟管排到了屋外,屋子里没有烟,灰尘也少。在火烧的旺的时候,屋子里就像夏天一样热,让人感到不是冬天里,而是在夏天里一样暖和了。
  于是,家乡的人在这之后,就纷纷的在外边打听了炉子,炉子就在家乡使用开来。冬天里,各家的屋顶上,窗户里都伸出了烟囱的管子,在冒着烟。
  家乡的山坡上,满是茂密的树木,各家都有山林,就把那些没有树木用途的木材砍伐下来,锯成一截,一截的,粗一些的劈开,整齐的堆放在屋檐下。冬天来了,哪家的屋檐下堆放的柴火多,那家的日子似乎就重码了温暖,幸福。
  煤虽然没有烟,灰尘也少,但是,家乡人都知道煤贵,坐在山林里再烧煤,会让人笑话的。在冬天来临前,家乡的人早早的就开始弄过冬的柴禾,柴禾弄回来了,堆放在门前场院旁,无论外边刮风下雪都不怕了。有了这柴禾,冬天无论多么冷,家里注定都是温暖幸福的。
  家乡人刚开始用的炉子小,有的烟排不完,老漏烟出来。而且,也不好好的燃,让人感到烤不热。后来,各自各有的炉子就出现了,有大的,有小的,有高的,有矮的。不但烟排的干净,而且,也容易燃,燃的旺旺的,屋子里就充满了温暖。
  人们一样的是窜门子,坐在炉子边依旧是嘻嘻哈哈的说笑。有时,也打牌,喝酒。虽然有记忆里的热闹,但是,面对许多的人都已经离去,有的是去了别的地方,有的是永远的离开,就让人心里在温暖的同时,涌上的是空落。幸好的是还有这火炉,人们依旧是窜门子,一样是有温暖的火炉,在说笑,这些记忆里的情景,温暖了内心,慰藉了内心。
  坐在屋子里烤着炉子里煤炭散发出的火,让人感到暖融融的。但是,在家乡之外的这个小城里,虽然各自的家里都有温暖的火,但是,人们都在各自的家里烤火,不窜门子,于是,也就少了家乡冬天里烤火时的热闹。让人在感受炉子里火的温暖时,也会感到孤独,寂寞。只能用内心的火热,来迎合炉子的温暖,来抵抗身体的孤独,寂寞。
  
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017