注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

新庄之秋  

2012-10-14 16:58:18|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       新庄之秋
  
  这是个小地名,没有多少人知道。
  但是,这个地方,在我的心里,却记忆很深。
  多年前曾经来过这个地方,家乡在群山里,两岸的山仿佛要挤到一块,给人狭窄,逼仄的感觉。而走出家乡,依着公路往下,没有想到,两岸的群山豁然开朗,山也不再峻高,变得柔和,山上满是树木,绿草,蓝天白云下,仿佛是一首抒情的诗,或者美好的梦。一个偌大的坪坝就出现在眼前,坪坝里,是一坎一坎的稻田,河水,在稻田间缓缓的流过。那时来,是在稻子成熟的秋天,一坎一坎的稻田里,满是金黄的稻子,那景象让人陶醉了,这是多么醉人的风景啊!在这之前,虽然吃过大米,但是,却从来没有见过稻谷,而见了之后,成熟的稻谷,原来是如此的美丽啊!我就走到稻田旁,轻轻的抚摸着稻谷,像抚摸自己的恋人一样,亲昵的欣赏着稻谷。虽然,没有玉米,小麦高大,可是,却像精灵一样的美丽。
  夜里,蛙声一片,听着蛙声,脑子里相像着金灿灿的稻谷的美丽,忽然间觉得新庄仿佛梦里的水乡一样,有着诗意的韵味了。
  而那时,正在经历一场爱情。这更给我的心中增添了诗情画意,新庄在我的心里,也就有了诗意的感受。蓝天,连绵的柔和的群山,流淌的河水,一坎一坎的金灿灿的稻田,夜里的蛙声,这就是梦里的水乡,是梦和爱情的温床。
  遗憾的是,那次的爱情,并没有脑子里像的诗情画意一样,有着美好的结局,而是留给人残疼。
  在岁月里慢慢疗伤,岁月的浮尘,掩盖了心头的伤痕,也掩埋了内心的记忆,连带曾经美好的相像。
  可是,让人没有想到的是,多年后,在有了家庭,有了孩子,人也不再年轻,没有当初的意气风发,风华正茂,一脑子的美梦的年龄,却又再次来到新庄。
  不过,这次不是为了爱情,而是为了维系生存的工作。
  这次来,无论人的外表,和人的心境,都与当初有很大的不同了,心境变得平和,也透过尘世,把一切看的淡然了,不会为外界的任何事情所动,不悲,不喜,能平静,淡然的对待一切,经历一切。
  天,满是阴云,下着蒙蒙的细雨。群山连绵着,山上的颜色深了,驳杂了。绿的深绿,红的火红,黄的金黄。田地里的稻子收获过了,只留下稻草。只是,许多的田地,都不再种稻子了,有些种了玉米,收获过了,只留下枯黄的秸秆,还有些田地长满了荒草。记忆里一坎,一坎的田地,满是金灿灿的稻子的景象不见了。河水依旧流淌,但是,河的两边,不再是野柳,乔木,而是用石头水泥砌的石坎。虽然外表漂亮,却没有了那自然的美丽。
  更主要的是,曾经记忆里的人,记忆里的事情,都不见了。都湮灭在了这方山水里,除了山水,只有我们的心里隐约记得。但是,怎么都抓不住了,在岁月的打磨下,都不再年轻, 都有了家庭的我们,只能继续经受岁月和生活的打磨,扛着家庭的重担朝前走,来不及去回忆。
  于是,心里莫名的涌动的是哀伤,一种凄凉的感觉。觉得,人与人携手,并能相守一辈子,是要缘分的。也感到,当初不爱的那么深,就不会伤的那么深,伤了自己,也伤了别人了。当真正懂得了生命的意义,活着的意义,才明白,人所有的情感,最终都化为亲情。早知道如此,就不伤了自己,也不伤了别人。而是珍惜曾经的缘分,像对待亲人一样对待生命中出现的人,纵然不能携手,但是,平时一声轻轻的问候,默默的关怀,那么,不会让自己,和别人都伤了那么厉害,而在若干年后,不会只空有记忆,留下的是空落了。
  好的是,来到新庄,是为了工作,并不是为了寻求曾经的梦。而秋天刚来临,想必在雨过天晴后,蓝天,白云下的新庄依旧是那么的美丽,是一个充满了绚丽,能带给人梦里水乡感觉的地方吧!
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017