注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

记忆里最美好的  

2012-10-14 17:00:18|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       记忆里最美好的
   
  随着季节渐渐的深入,在秋天的平静,安详里,总让人心里面对一年里所剩不多的日子,回忆一年里值得记忆的美好的日子。
  对自己来说,一年里美好的日子有哪些呢?
  那是过年时回到老家,和亲人,家乡人在一块的亲热,喜庆。是在春天里,面对碧蓝的天,泛绿的群山,盛开的花儿,做着一脑子美好的梦。那是在那个早晨,骑了车,在灰白色的水泥路上,行驶,路像带子一样缠绕在群山间,群山满是充满了生机的绿,山坡上,路旁满是盛开的花儿,尤其是一些田地里,油菜花开的旺盛,金黄,金黄的。阳光明媚,温暖,蝉在鸣叫着,空气中满是花香,人的心情特别的好。那是和村里的一个人,去了不远处的一个村子里,村子很幽静,两岸是高高的山,山上满是绿色的树木,绿色的山,就在蓝天白云间了。两岸的山比较开阔,两山之间,就是坪坝,坪坝里有大片的田地,生长着茂盛的庄稼,河水从田地间,村庄外流淌而过。村庄大多是土墙黑瓦的房屋,也有楼房,房前有场院,房后有果树,鸡鸣狗叫,给人清幽的感觉。正是樱桃成熟的季节,樱桃树上,黄澄澄的,看了就让日嘴馋。一块去的人就去玩牌,我就去吃樱桃,樱桃颗粒大,味道甜,吃的人醉了。一块的人牌玩够了,我也吃够了樱桃,天到了屋后正热的时候,就一块去河里弄鱼。河水哗哗的流淌,河里有各种的鱼儿,头上是蓝天,拥抱着我们的是碧绿的群山,田地,村庄,让人感到了悠然,听着蝉鸣,鸡鸣狗叫,让人有逃出了尘世的轻松。没有多久,弄了许多的鱼,暮色里,我们去的那家人就弄菜喝酒。菜有刚在河里弄的鱼儿,有腊肉,都是农家菜,酒是自己酿制的包谷酒,味道醇厚,清香。主人很是热情,好客,不停的劝我们吃菜,喝酒。最后,不知道是被弄弄的乡情醉了,还是被酒醉了。
  那是躲进小城自己的小屋里,在寂静中,感受生活,思考人生,然后,用真诚的文字表达出来。那是回到乡下的老家,住在土墙黑瓦的老屋里,心里感到那么的踏实,宁静,再吃着母亲做的五谷杂粮的饭,让人找到了记忆里的滋味,吃的胃那么的舒服,妥帖。那是在村庄里悠然的生活,和村子里的人在一块聊天,打麻将,喝酒。那是静静的走出村庄,河边的路去散步,看着河水欢快的流淌,听着河水流淌的哗哗声,天蓝的那么可爱,山静静的耸立,鸟儿在鸣叫,给人清幽的感觉,在这样美好的感觉中,是那么的轻松,什么也想,什么也不想,有了感受了,用文字记录下来,那是最幸福,踏实,甜蜜的事情。
  那是带着对美好生活的渴望,心情激动的去都市里学驾照。那是在都市里生活,感受都市的热闹,繁华后,让人感受到了不同的生活,让人接受文明的洗礼,感受那份活力,与生机,知道在寂静的山村外,还有如此繁华热闹的生活。那是在都市呆的那些日子里,和一块去的人在大街小巷里逛,在街道边的小餐馆里喝酒,聊天。
  那是一直带着内心的向往,从来没有放弃内心的渴望,默默的走在寂静的路上,静静的感悟,思索。感悟生活,思索生命,从而让人获得厚重。许多的日子里,就是在这厚重的感悟与生活里度过来的。无论哪些感悟,思索留下了什么,起码的是让人感到无愧与自己的生命,走过道路。
  而岁月匆匆,回首间,一切仿佛就在昨天,但是,伸手却再也抓不住了,成了内心里最美好的记忆。是这些记忆温暖着人的内心,让人能承受生活的风雨,而充满了希望的朝前走去。也在心里告诉自己,要珍惜经历的美好的事情,因为,这些美好的事情,最终都留不住的,在岁月里都会远去,成为记忆。
  
  
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017