注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

睡在星空下  

2012-10-14 17:01:29|  分类: 记述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       睡在星空下
    
  临时工作几天,开了刚买的车去的,单位的房子紧张,也没有记天的时间,我就在车里睡了。去的时候,也想到过这些问题,带的有被子。
  夜来了,在集体办公室里,看看电视,浏览些网页,有了感受,也写点儿东西。渐渐的,办公室的人少了,单位里的人也渐渐的睡了,我就回到车内,在后座上打开带的被子,睡下。
  车内的空间,相比屋子来说,显得更为的逼仄狭小,但是,却让人感到踏实,安稳。躺下后,也感到温暖,踏实。
  躺下后,不能立刻入睡,小院里很安静,只有几处亮着灯,灯光在广袤的黑夜里,显得昏黄,微弱。
  四周的山,隐隐约约的,透过车窗玻璃,仰躺着,就能看到天空,天空中有无数的星星在闪烁,在这样寂静的夜晚,那么的明亮。那闪烁的星星好美丽啊!就像夜晚的精灵,也像天空的眼睛一样,在静夜里看着天空下的一切。
  月亮还没有出来,星辉沐浴着大地,一切都朦朦胧胧,像薄雾似的梦。
  我的脑子里,就想许多,许多,想家人,学朋友,也想曾经的恋爱。在这样的夜晚,不知道他们在做什么,是否也像我一样在静夜里看着闪烁的星星,而充满了思念呢!
  我也忽然想,像这样的躺在星空下,那是在多年以前,是和父亲去山坡上的人字形的草棚里看棚子,防止野兽偷吃庄稼的时候,是收获回了庄稼,脱离了之后,躺在粮食旁边,守护粮食的时候。
  躺在人字形的草棚里,就能看到夜晚的天空。山坡上静静的,风吹过山林的涛声,野兽的叫声,守护庄稼人的吆喝声,虫子唧唧的叫声,夜深邃,清幽,躺在草棚里的木棒支起来的床上,听着各种的声音,看着满天的星星欢快的眨着眼睛,仿佛无数的小精灵,慢慢的就睡着了,睡的那么的香甜,酣然。
  躺在场院粮食旁边守护着粮食,头顶是天空,布满了繁星。四周是星辉沐浴下朦朦胧胧的群山,呈现出各种形状,山脚下,是田地,村庄,都在轻纱似的星辉下,轻轻的入睡了。村庄里很安静,偶尔有狗的叫声,和哪家孩子的啼哭,很快就安静了下来,只有虫子的叫声,风吹过树木叶子的飒飒声,夜那么的清幽。就感受着夜的清幽,看着天上无数的欢快的眨着眼睛的星星,就想起了小的时候,经常手指着星星数,可是数也数不完,数也数不清。有一些星星,是大人指点了后,认识了形状,深深的记得的,尤其是牛郎织女星。就躺在场院里,像儿时一样数星星,然后想着牛郎织女的故事,慢慢的睡去了。
  我也想到了许多有星星,月亮的夜晚,在路上行走,赶赴想去的目的。一路,有星星,月亮陪伴,月辉,星辉那么的清幽,朦胧,让夜变得那么的朦胧,美丽。一路,就看着星星,月亮,看着星辉,月辉下的群山,田地,村庄,一点儿都不怕,而是在一种诗意般美好的感觉里赶赴目的。
  还想到了那许多的夜晚,难于入睡,就沐浴着星辉,月辉在小院里散步,看星星,看月亮,看星辉,月辉下的群山,感受那份朦胧的诗意的意境。星星那么的欢快,月亮那么的皎洁,星辉,月辉那么的清幽,纯洁,让人仿佛回到了儿时的单纯里,把生活中许多不快的事情就忘却了,让人重新找到了对未来的向往。
  更让人难以忘却的,是和喜欢的女孩子在星辉,月辉下,在依山的路上散步,什么都说,说心里的梦想,说对未来的向往。什么也不说,就那么静静的走,拉着她温暖,柔软的小手,月辉下,她的眼睛,那么的明亮,仿佛一团火,让人的内心燃烧起来,忍不住拥抱她,亲吻她。那拥抱,是那么的温柔,亲吻是那么的甜蜜,就像星辉,月辉下的夜晚一样富有诗意。
  而坠入生活后,为了家庭,为了孩子,竟然许久,许久没有这样在有星光,月光的夜晚中了,看着天空闪烁的星星,内心里不由得就想到了那失去的久远的美好,心里暖融融的,不觉间睡去。
  夜里,突然醒来,天空里星星稀疏了,那弯月儿是那么的明亮,清幽的月辉,沐浴着群山,田地,村庄,单位的小院,我的车内。月儿那么的美丽,月辉那么的清幽,只是,我忽然感到月儿和我一样,都那么的孤单了,我只能与月儿对望,获取内心的温暖。不知道什么时候,又朦胧的睡去。天亮了,星星,月亮都不见了,一切都在记忆里了。
    
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017