注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

行走秋天  

2012-10-14 17:03:54|  分类: 记述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       行走秋天
  
  周末,开着车往县城的家里赶,能开着车,风雨无阻的赶路,这是多年前的梦想,在亲人的支持下,在十一的时候,终于圆了梦。
  经历了买车的激动,经历了刚开着新车的紧张,心情渐渐的平静了下来,根据学到的驾驶技术,加上有多年的摩托车驾驶经验,能平稳的驾驶着车了。
  从单位走的时候,天还早,也不怎么冷,公路两边的群山,还在绿色里,走不多远,就开始爬坡,向一个山梁山行驶去,边走,边感到冷了,就把车窗的玻璃关的严实,公路两边树木的颜色,就多彩了起来,有火红的,金黄的,深绿的,夹杂着,很美丽,像一副画,肃穆,洁净。车里暖融融的,放着音乐,边走,边听音乐,边欣赏景色,心里涌上特别美好的感受。
  时不时经过村庄,村庄里很安静,田地里的庄稼收获过了,只留下枯黄的秸秆,人家的房屋下,挂着黄澄澄的玉米,村庄里的人悠闲的生活着。
  车渐渐的就向山梁上走去,村庄就在身后了,公路就像带子缠绕在群山间。沿途的景色,变换着,一会儿蓦然呈现在眼前的是火红的,一会儿呈现在眼前是金黄的,让人真的叹服自然景色的美丽。
  上了山坡后,回首看去,茫茫苍苍的都是群山,颜色驳杂,好一副彩色的山水画。
  下山梁的时候,沿着带子一样缠绕在山间的乌黑的柏油路行驶,眼前是博大,苍茫的彩色的自然的画笔绘出的富有神韵的画,看的人醉了,心里涌上诗一样的感受,可惜无法表达出来。
  下了山坡后,公路就依山,傍水了。山的色彩,又像刚走时的一样,在深绿中。天渐渐的晚了,山间就凄冷了下来,但是,车里暖融融的,想着以前骑摩托赶路的情景,心里油然的升起幸福的感受。
  公路旁,落着许多的叶子,金黄的颜色,车经过的时候,就卷起叶子,在空中打着旋儿,让人感到,秋天来了,虽然带给人绚丽,但是,很快寒冷就会来临,一年的好日子不多了。
  公路的里边,是高高的群山,颜色渐渐的在越来越冷的季节里改变着。公路外,是河流,河水清澈,欢快的在白花花的乱石间流淌。我听着音乐,感受着车里的温暖,平稳的前行。
  一路,穿过村庄,像经历的村庄一样,虽然田地里只有收获了庄稼后的枯黄的秸秆,但是,村庄里却有黄澄澄的景色,人们有了收获,就悠然的过着日子。真的羡慕收获之后村里人悠闲的生活。觉得,人无论做什么,处在什么地位,而能悠闲的生活着,不为生活劳累,奔波,风雨,霜雪来了,在屋子里和人聊天,打牌,喝酒,就是最幸福的事情。人生活的实质,也就是为了如此安慰悠闲的活着。
  也经过了镇子,镇子上的人忽然多了,还有车辆,街道两边的店铺在营业,一副暮色即将来临的热闹情景。只是,急着赶路,不能停留享受小镇的热闹。
  接着,有翻越一座山梁,渐渐的向山梁上去,颜色也就驳杂了起来,红的火红,黄的金黄,绿的深绿,夹杂着,向山梁上看去,好一副绚丽的水彩画,明净,美丽。
  只是,随着往山梁上去,公路边的树木的叶子落的很多,有火红的,金黄的叶子,静静的躺在地上,树木上的叶子,依旧很稀少,萧条了。相比刚经过的那座山梁,这座山梁上最美丽的绚丽的秋色,似乎已经过去,渐渐的像萧条,枯萎里走去。这座山梁,也许比刚经历的山梁高些,也就冷些。美丽的秋色来的早,也结束的早。马上要在寒冷中,走入到萧条,枯黄,凄冷中去。
  看着那萎落的叶子,马上要退去的秋色,觉得这样的景色,是那么的绚丽,美丽,是树木经历了一年的苦熬,经历了春的希望,夏天的历练,达到了秋天如此美丽的景色,这是用生命燃烧出的景色,不应该如此匆匆的结束,应该长久的留存着。
  但是,忽然明白,任何美丽的东西,都奈何不了岁月,在岁月中,都会改变颜色,凋零。于是,让人在叹息的时候,越发多了一份对这秋色美丽的珍惜,依恋。这用生命燃烧出的美丽虽然留不住,却能用心去感受,用心去记忆,永远的留在心里。
  经过了山梁后,依旧是连绵的山,绚丽的景色。因为天色不早,又是下坡,坡陡弯急,不敢再悠然的欣赏景色。就专心的驾驶着车,下了山梁后,经历了许多的村庄,像经历的村庄一样,有了收获的人们,在悠然的生活着,真的让人羡慕。
  走了好久,好久,一路平顺的终于到达了小城家的楼下,停稳了车的时候,心里也踏实了。走进屋子的时候,温暖的感觉油然而生。而心里,却记忆着一路美丽的景色,那种感受,我无法去留住什么,就用文字记录下来。
  
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017