注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

回乡  

2012-10-21 18:22:37|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回乡

 

一晃,好久没有回到家乡了,在家乡之外的地方工作,回乡往往是以周为单位,有时是以月为单位计算的。

走的时候,山还在深绿中,村庄里的人忙碌着收获田地里的玉米,黄豆,洋芋。山上的板栗,核桃。现在回来的时候,山在彩色里,红色的,金黄的,深绿的夹杂着,像副画。田地里玉米的秸秆被割掉了,堆放在田地的旁边,田地里光秃秃的了。村庄里核桃树,苹果树,梨子树,杏子树,桃树,李子树的叶子已经落了,田地里没有了庄稼,就显得空荡荡的了,没有了树木的叶子和田地里庄稼掩映的人家的房屋就裸露了出来,大多是土墙黑瓦的房屋,虽然有古朴的美丽,但是,没有了掩映,就显得单调,空落,荒凉。只是,人家的屋檐下挂着黄澄澄的玉米,成了最亮丽的风景,人家的场院边堆放着收获了各种庄稼的秸秆,屋子里角角落落里堆放的都是收获回来的五谷杂粮,柜子里也装的满满的了。有了收获,人的心里就踏实了,收获结束了,人也就从忙碌里渐渐的清闲下来,有人出门乘着年末的时间挣点钱,在屋的人就边收拾着收获回来的庄稼,也做着其他的事情,一些人家的女人,就在场院里择菜,把菜洗干净了之后,和着各种的作料在腌菜。冬天里,田地里不长菜了,买菜吃又贵,只有把菜腌,心里才真正的放下来,任凭刮风,下雪,生活的问题解决了,人就不慌了,也踏实了。

阳光分外的温暖,村庄里静静的,给人祥和的感觉,一些老人坐在阳光里打盹,小伙子在场院边玩耍,天蓝的那么的纯净,群山的色彩很绚丽,虽然村庄里有些空落,荒凉,但是,在碧蓝的天空下,在彩色的群山环抱中,沐浴着温暖的阳光,在宁静之中村庄里的人悠然的做着事情,悠然,轻松的感觉就涌上心头。这样的生活,逃出了尘世的喧闹,没有了纷争,让人的心里真正的放松了下来,也从村庄里人们的生活里懂得,人活着,就是为了生活,能悠然轻松的生活着就是最美好幸福的事情,其他的都不重要,是属于生活之外的东西,是虚幻的东西。

从家乡村庄里人的生活里,让人仿佛懂得,人活着,首要的是生活,人首要的是解决生活的问题,让自己好好的活着,活的悠然,轻松,再去谈所谓的理想,追求。脱离了生活的梦想,追求,都是虚幻的。而理想,追求应该从生活里产生,而不能改变现实的生活。

在外打工的人把钱挣了,在家的人把菜腌了。过些日子,再把柴禾弄回来了,家里有了收获回来的粮食,心里就什么心都不操了。冬天来临了,外边下着雪,就在屋子里围在炉子边,烤着火,聊天,打牌,喝酒,那么是特别惬意的事情,这样的生活,是那么的轻松,悠然,人活着,无论做什么,有什么梦想,无不都是让自己能如此轻松悠然的生活着,能如此轻松悠然的生活着,就是人生的幸福。

想着,面对村庄的荒凉虽然让人感到失落,可是,面对村庄里人的生活,却让人羡慕了。那是有了饭吃,有了居住的地方,就什么都不去想的那种安然。只是,在羡慕的同时,我明白自己虽然羡慕这样的生活,也想这样的生活,可是,终究做不到这样的生活。因为,任凭肉体经历风雨的打磨,开始苍老,麻木,可是,灵魂却做不到麻木,反而有越是经历风雨,越是清醒一样,总不能在一张床,一碗饭,温暖的火炉,打牌和喝酒中麻醉,也不能满足这样的生活,在享受这样轻松悠然的生活的同时,终究是要思考,感悟一些东西的。这些思考,感悟,与金钱,地位,名利无关,而与生活,生命,梦想有关。于是,总不能做到灵魂和肉体一样麻木的自己,虽然羡慕,并接受家乡村里人一样的生活,而灵魂却并不能因此麻木,总要思考,感受,于是,也就多了一份他们不能知道,也不能明白,体味的快乐,和痛苦。

时时离乡,时时回乡。在离别和回乡之间,家乡的村庄总在季节的变换中发生着改变。只是,我祈愿这改变的只是季节,村庄的色彩,而永远不边的是家乡的人事,只要人都在,无论是我的亲人,还是我的乡亲,都愿意每次回去他们都好好的,那么,纵然季节改变了,但是,那失去的在来年春暖花开后还能再来,如果人没有了,一切都成了记忆,再不能回来。

我的生命,也就在离乡与回乡间流失着,但是,永远流淌不去的是我的心灵,对家乡的热爱,对生活的热爱。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017