注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

怀念外甥  

2012-10-27 15:04:39|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       怀念外甥
   
  其实,事情已经过去了近两年了,外甥已经沉寂,应该去淡忘,但是,却让人无法忘却,反而随着时间流逝的越久,而越是怀念外甥,尤其是当到了大姐家,外甥在心里就那么的明晰起来,外甥说话的声音,笑脸,身影依旧,仿佛从没有离开。但是,当面对大姐的家里,再不能出现外甥的身影,知道外甥永远的离开了,只把记忆留给我们,心里就分外的疼。
  当面对姐夫,经历了这个事件后,姐夫虽然逐渐的振作起来,能坚强的生活下去,但是,姐夫变得苍老了许多,头发稀少了,脸色也黑,人没有了以前的那种精神。面对这样的事情,这突然的打击,要谁谁都受不了,姐夫能坚强的生活着,已经不容易了,而也能想到他内心深处的痛苦。
  大姐和姐夫一样也沉浸在痛苦里,许是失去了儿子,心里一下变得空落,在家里睹物思人只能是增添了痛苦,大姐就选择了去新疆拣棉花,不是为了钱,而是想找件事情做,寄托空落的内心,也是在新的环境里,让心里的痛苦能减轻些。
  姐夫的父亲,也一样在经历了那件事情后,越发的苍老了。
  我一直想着外甥在时,我每次去外甥家,外甥亲热的喊我舅舅,朝我笑着的样子。虽然因为代沟和我话不多,但是,却听从着父亲和母亲的吩咐,给我准备着饭菜。也忘不了在一块吃饭的时候,和大姐夫一家人在一块的那种喜庆,温暖的感觉。大姐和大姐夫有一个女儿,一个儿子,是龙凤呈祥,家里的日子,在大姐和大姐夫的努力下,逐渐的从贫穷里走了出来,修了房子,准备着给儿子找媳妇,为来的生活,充满着希望。而就在这蓄积了大姐和大姐夫希望的生活来临时,却突然遭遇了变故,把多年的辛劳,把美好的希望瞬间粉碎。
  在大姐夫家时,我和大姐夫都不去触及那件事,不提及外甥,怕引起大姐夫的痛苦。我们聊学车,开车。也聊生活,工作的事情。
  在大姐夫家,我不敢去外甥住过的房子,怕见到外甥所使用过的物品,物品依旧,可是人却在不在了,只能是让我的心里增添更深的痛苦。
  但是,在大姐夫家离开的时候,和大姐夫一块去了老屋。那是依着山的土墙黑瓦的房屋,进了房屋后,我控制不住的进了一间房屋。外甥曾经在这间房屋里住过。我去大姐夫家的时候,和外甥曾经住过。和外甥没有说多少话,外甥似乎瞌睡特别的多。上床不多久就酣然入睡,听着外甥均有的呼吸声,真的羡慕外甥睡的那么的香,只有无忧无虑的人才能如此酣然入睡。
  只是,第二天清晨的时候,外甥很想睡会儿,大姐夫却来喊他起来吃饭,吃过了饭后要干一些活。外甥很不情愿的起来,我在羡慕外甥无忧无虑酣然入睡的同时,也在同情他,虽然内心无忧无虑,人却因为走出了校园,长大了,再不能无忧无虑,要承担社会的责任,要学会干活,生活了。我想,也应该这样,大姐夫和大姐在岁月中会逐渐的老去,将来干不了活了,就把家的接力棒传给外甥,延续着家的希望。
  我也盼望外甥的未来美好,充满希望,能过的好,让大姐夫和大姐放心,也品味到幸福。
  只是,这盼望现在来说,是太过的奢侈了。就在包含希望的日子刚开始,外甥如花的生命真绽放时,因为意外戛然而止,让人惋惜,带给了大姐和大姐夫深重的打击,沉浸在痛苦里。
  离开的时候,看着老屋,看着大姐夫,想着外甥,我的心里特别的算,好想哭。脑子里就浮现出外甥幼时可爱的模样,胖胖的小手,圆墩墩的脸。也想到一点点长大,亲切的喊我,热情的招呼我的情景,而一切都成为了过去。
  我想,如果外甥在,大姐夫和大姐的家里不会如此空落,会充满了希望,幸福。
  我在外甥的身上也寄托着很大的希望,希望他将来过的幸福,有美好的生活。也希望我老去的时候,能和大姐大姐夫一样得到他的照料,尤其是去他家的时候,能那么亲切的喊叫我,热情的招呼我。
  而现在一切都不可能。
  天阴晦着,飘散着小雨,树木的叶子在飘落,群山在彩色里开始萧条。我开着车快速行驶,经过的时候没有敢看和对门山坡下的外甥的坟。我的心里很算,怕控制不住流下了泪了。
  只在心里一遍遍的想着大姐和大姐夫,但愿他们能坚强,每次去他们家时,他们都好好的,就是我心里最大的安慰了。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017