注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

行驶秋雨中  

2012-10-27 15:05:22|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       行驶秋雨中
     
  从大姐夫家走,天阴沉着,到了镇子上,就开始下起了小雨,需要给车加油了,小镇上因为加油站改造,不能加油,需要到二十公里外的小县城里去加油。我就在车上等待,同路的人去小县城里加油。
  我坐在车里,听着音乐,车外落着雨,透过车窗,正能看到一面山坡,山坡上的色彩,那么的美丽,不知道什么树木,叶子像火一样的红,秋雨洗过了之后,红的越发的明净,热烈了。
  我就感叹,什么让这些树木的叶子变得如此的红,那仿佛是叶子的生命在燃烧,在叶子的脉络间,流淌着殷红的血液。尽管知道在这秋雨之后,叶子很快会枯萎,凋落,但是,却在离开枝头的时候,却要把生命的美丽绽放,把美丽带给人间。让我对这些叶子蓦然起敬,不惧怕死亡,把生命的力量发挥到极致。我想,个人的生命,也应该像这些叶子一样,把生命的力量发挥到极致,把生命极致的美丽展现出来。而能如此的燃烧,让生命的美丽达到极致,不经历春天的渴望,从严寒中走出来的勇气,没有经历夏天的酷热,承受炽热的精神,是难以把生命燃烧的如此的美丽的。只有在黑暗中找寻到希望,为了这希望有承受风雨,苦难精神,最后,就会获得超然,让生命达到极致的美丽。
  等了好久,我一直就看着外边落着的雨,看着那火红的燃烧的树木的叶子,那么的耀眼,美丽。
  油来了后,雨停了,加了有就出发了。
  依着山脚的乌黑的柏油路,行驶没有多远,到了一个山梁下,风开始猛烈的刮着,卷起了尘土,树木的叶子就纷纷的落,在空中飞舞,在地上打着旋。
  行驶不多远,开始往山梁上走的时候,雨就开始下了,雨中的群山,就像洗过一样,越发的明净,绚丽。只是,时不时能看到公路旁的树木的叶子在飘零,在枝头上,是火红的,金黄的,那么的美丽,耀眼,可是,却悄然萎落,路上,就躺着许多的叶子,落在了地上,虽然颜色依旧,但是,在雨水,灰尘的侵蚀下,很快就失去了美丽,最后,就改变了颜色,渐渐的腐烂,化为了泥土。
  我知道,这彩色的如画的群山,在秋雨之中,树木的叶子渐渐的萎落,很快就变得萧条,这份绚丽的色彩不再,就变得了枯黄的颜色了。在寒风中,让人感到萧条,凄凉。
  看着路上躺着的彩色的叶子,我的心里很是惋惜,心疼。惋惜叶子虽然美丽,但是,这美丽面对流淌的岁月,就像一瞬间,而且难以留住。这每一片叶子,就是一个鲜活的生命,从春天里萌发着希望,承受了夏天的酷热,风雨,才到了秋天超然的美丽,美的如此的热烈,奔放,而生命在这时就要结束。面对人的生命,叶子的生命太过于短暂,脆弱了。每一片叶子,就是一个小精灵,看着他们萎落,很心疼。
  我不知道如何的挽留,就只能睁大了双眼,认真的开车,欣赏美丽的景色,想用我的双眼留住这些景色,然后储存在我的心里,永远不忘却。
  听着音乐,看着窗外美丽的景色,落着的秋雨,在为落叶惋惜的同时,涌动的是诗意,觉得这样的景色,这样的感觉,只能是在这样的季节,这样的环境里才有。只是,我感到我的文字太苍白,无法把这份美丽,感受表达出来,只能默默的藏在心里。
  而忽然也想到,在许多秋天的时节,我都曾经来过这个山梁,欣赏秋色。和朋友来过,和妻子一块来过,和亲人一块来过。也许,这山梁上的景色年年相同,但是,每年和我一块来的人却不同。于是,在让我留恋秋雨中山梁的美景的同时,也对能在这样的季节里,一块来山梁上欣赏景色的人分外的珍惜。也许,今年来了,以后我们再不可能来了。就像那叶子,今年挂在枝头,那么的美丽,虽然明年树木的枝头依旧能挂着相同的叶子,但是,却不是曾经的叶子了。
  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,行走在各自的人生轨迹上的我们,有时相聚,相遇在那样特别的景色中,是种缘分,留给人深深的记忆,若干年后,都会那么的明晰。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017