注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

小山沟秋色  

2012-10-27 15:08:24|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    小山沟秋色
  
  小山沟儿里有老人去世了了,和家乡院子里的乡亲一块去,那是一个偏僻的山沟儿,家乡院子去的人许多都被安排着帮忙,有的在厨房里忙着,有的做着杂事,更多的人被安排着抬老人入土。这是农忙之后的清闲时间,被安排了,都乐意去做,一是换工,自己家里以后难免会有什么事情需要用到别人的,二是出于乡亲之间那种说不清的情感。我去了,没有事情做,只是参与才其中,感受着死去亲人的人的悲伤,看着人们的忙碌,也看人们忙中偷闲在打牌。堂屋里,孝歌唱的很悠长,悲伤,锣鼓打的叮叮咚咚响,在送亡人上路。
  我的心里,莫名的涌上了黛玉葬花里的情景,今年唱歌送亡人,来年谁又送歌者呢!人是不是正是这样互相的迎来送往,才让人类生生不息。一笔难以写出一个人字,人都是互相依靠的啊!
  不过,立刻打住,不去想这些,那都是未知的事情,顺应着岁月的河流而行走,走到哪算哪吧!
  除了死去的亲人有些悲伤的之外,忙碌的人,忙碌偷闲打牌的人,似乎都看不出悲伤的样子,死去的人是不痛苦的,痛苦的是为死去的人而活着的人。而人死了,除了亲人为之悲伤外,对别人是没有影响的,人们照样的说笑,吃喝,生活,太阳照样的从东方升起,西边落下。
  于是,对于亡者而言,那份悲伤,就被说笑,打牌冲淡了。就连死者的一些亲人也不悲伤了,似乎麻木了悲伤。所以,我也没有什么悲伤的。
  没有什么事情,除了打牌,似乎参与不了其中,而这样熬着夜打牌,如果不为了娱乐,只为了输赢,的确是没有任何意义,浪费生命的事情,也怕玩的。
  沟儿里除了这过事的人家屋里唱孝歌的声音,锣鼓的声音,人们说话的声音,没有别的声音。门前挂着灯泡,也只照出了不大的地方。好的是个晴天,天空没有什么星星,只有一弯月儿那么的皎洁,清幽的月光,就把四周的山勾勒出各种形状,朦朦胧胧的。忽然,让人感到空旷,空寂了。
  沟儿离家有些路途,而且路上没有人家,没有人回去,也不敢回去,就找了个床铺,在人声的嘈杂,和锣鼓的喧天里睡,其实,一直是睡不踏实的,纵然非常有倦意,也是在朦朦胧胧中的。
  天终于亮了,洗过了脸之后,人们又开始忙碌了起来,仿佛熬了一夜,人们并没有疲惫,倦意,而在天亮了之后,有像机器开足了马力运转起来。
  要抬死者入土的人,把人已经抬到了路口。灶房里的人也忙着,其他的人也忙着,在太阳晒圆了的时候,客人都被喊到了,就又开始拉酒席,招待客人。
  因为按照乡情送了礼,所以我也在客人之列,就被安排着坐了席。
  菜还丰盛,鸡鸭鱼肉都有,还有各种的乡土菜,做的色香味俱全的,吃的胃里暖融融的。也有人来劝酒,因为在清晨,又是白酒,喝不了。
  在别的席间酒兴正浓,在划拳喝酒,我感到已经吃饱了,在阳光里,一个人敢回家了,就偷偷的离开了。
  走不多远,回首,过事的人家就在身后了,是土墙黑瓦的房屋,围绕房屋的树木,大多叶子都落了,没有落的叶子,也是枯黄的,在枝头飘摇。人家的场院里,还升腾着烟,隐约的有人的说话声,划拳喝酒的声音。而围绕着人家的群山,色彩却特别的好看,是彩色的,在阳光下,明净,秀丽,就像一副画。阳光很温暖,山沟里安静极了,带给人安详的感觉。在这样安详,温暖的季节里有人离去,永远的作别世界,无论怎样说都是很遗憾的事情,但是,在岁月的流淌中,注定许多的生命难以挽留,要在最美好的季节里离开。让人悲伤,也让在人死众家丧的风俗中,让清闲下来的村里人找到了事情做,却宛若在因此而有了乐趣一样。我不知道我的心里该是悲伤,还是因此而有了事情赶之后的快乐。
  我不去想这事。随着渐渐的往沟儿外边走,过事的人家就在身后了,那说话声,那划拳喝酒的声音都在身后了,那都是别人的事情,是按照风俗进行着,我无法评说什么。
  我的心只被山沟里的群山绚丽的色彩吸引了,山是彩色的,红,黄,深绿夹杂,好一副明净的画。阳光很温暖,明媚。沟儿里很寂静,泥巴的小路,蜿蜒着,路旁,是流淌的小河水,叮叮咚咚的唱着歌儿,路里,时而有许多的小花,各种形状,各种颜色,就像小精灵一样可爱。路上,有许多的落叶,有各种的颜色,各种的形状。就在这清幽之中,在如画的景色中,我默默的走出了沟儿,脑子里似乎什么都想,什么都没有想。只觉得,群山的色彩真美丽,路旁流淌的河水,野花,萎落的叶子,都是那么的美丽,还有阳光那么的温暖,明媚。只是,觉得这些美丽的景色,很快就会被岁月带走,留下的是萧条,枯黄,心里特别的凉。
  不知道是因为在这个季节里,有村子里的老者去世,还是想着不远的日子里的萧条,枯黄。
  回到家乡小院,坐在场院里,静静的沐浴着太阳,看着四周彩色的群山,背依着老屋,心里特别的温暖,踏实,觉得,起码现在是绚丽的,温暖的,踏实的,幸福的,就不去想未来的凄凉。日子注定要超那步走,走到了再说吧!而人只要活着,也总有办法走过去的。人活着,如果被太多的凄凉笼罩内心,就让人找不到活着的乐趣,生活中的甜蜜,幸福。人生,其实就是在痛苦与幸福中交替而生活着的。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017