注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

夜行  

2012-10-27 16:30:24|  分类: 记述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本来想约个师傅一块去西安给车挂车牌,但是,师傅一直推说有事,拖延着时间,师傅有的是空闲的时间,而我却没有那么多空闲的时间,得为了生活而奔波,为了工作被套牢。想了想,驾驶车已经有一个来月了,能熟练的驾驶,自己能去给车挂车牌的。觉得,人随着年龄越来越大,就越要有独立的精神,能独立的去决定完成遇到的事情,不能有依靠的心理,也没有人可供依靠,也依靠不住谁。
于是,在约不到师傅,也没有能同行的人,就独自去西安给车挂车牌,想先赶到西安附近的二姐家,然后再让她想办法。
时间急,决定了后,天就在暮色里了。在机器的嗡鸣声中,车射出雪亮的灯光,照亮了前方的灰白色的水泥路,朝前方行驶而且,要使出家乡的山沟儿,到了镇子上,然后翻阅秦岭,到关中平原上。心中的目标似乎近在咫尺,可是,要赶到目的地,却要翻山越岭,蜿蜒,漫长,而且并不容易。
走时,家乡的村庄里人家窗户上亮着灯,人们都在屋子里过着安静,闲适的夜生活,而我却要朝很远的地方奔波。我知道,我的奔波,是为了以后的安逸,为了给后来的生活增添幸福,虽然面对别人的闲适生活,自己却要承受奔波的劳累,却觉得值得。
夜很黑,没有星星,也没有月亮,只后公路两边山的幻影,黑压压的,让人感到有些阴森。车窗外的风呼呼的,山里的夜很是寒冷。车内放着音乐,车窗的玻璃阻隔了外边的寒冷,带给人温暖,虽然在路上奔波,车内却有家的温馨。这份温馨,驱散了夜里的寒冷,也驱赶走了行驶在山脚阴森之中的害怕。
沿途经过许多的村庄,村庄里各家的窗户亮着灯,和家乡村庄里的人家一样,都在享受着山间夜晚闲适,安静的生活。有了窗户的光亮,那光亮给人的心里送来的温暖,虽然那些光亮,离我或远,或近,但是,却让我感到了内心的照应,温暖,有了相依相伴的踏实。
一气到了镇子上,镇子上灯火通明,夜生活正开始,酒楼里飘散着酒菜的香味,传出人们说笑,划拳的声音。在加油站加足了油,买了饮料后,依旧开车上路了。
车使出了镇子后,行驶不多远,就没有什么村庄了,天黑漆漆的,两边的山隐隐约约的,越发的高,狭窄,仿佛要挤到一块,让人感到阴森,可怕。
是车里的音乐,那温暖的感觉,车前雪亮的灯光,驱散了黑暗,照亮了前方的路,驱散了害怕,让人感到温暖,踏实。
车依着蜿蜒的公路,从狭窄的沟儿里朝秦岭梁上驶去。经过了最后的村庄后,车终于使出了阴森,漆黑的沟儿里,开始在山坡上依着曲折的路爬行。只有乌黑的柏油路,和隐约的秦岭山梁,一种孤独的感觉就涌上了心头,但是,并不害怕。为了驱散孤独,脑子里就想夜行的事情,想到了多年前,在漆黑的夜晚里,和父亲一块赶路的情景,夜虽然黑,但是,有父亲相伴,和父亲边走边说话,也不感到害怕,反而感到温暖,踏实。也想到了无数次和父亲一块翻阅秦岭,去秦岭那边的西安的事情。最后一次和父亲一块去西安,是给他看病。心里就想,要是父亲还在,那么,在这样漆黑的夜里,我要奔波着赶路办事,他一定会陪我的。虽然他苍老了,步履蹒跚,但是,我会平稳的开着车,拉着他,有他陪我就是最好的,让人驱散孤独,心里感到温暖踏实。心里忽然就莫名的难过,父亲永远的离开我了,永远不会再陪着我在这样的夜晚里奔波赶路去办事了。我就在心里告诉自己,越是这样,越是要坚强,要把车开的平稳,让父亲放心,也让家人放心,在奔波中,给自己,给家人开创未来幸福的生活。
这样提醒着自己,依着飘带一样缠绕在秦岭山上的公路顺利的到了秦岭梁。山梁上空荡荡的没有人,前方也黑漆漆的,只有山的幻影。车前的雪白的灯光,照亮了前行的乌黑的柏油路,车在平稳行驶。
下了不远的山梁,后边来了车了,超了我之后,那车也不急着快速行驶,而是与我保持着一样的速度,在前方行驶,仿佛在给我引路,开道。有了前方的车,我的心里就踏实,温暖了,觉得有了依靠,有了相伴的人了。我们的灯光,照亮了更大的范围,驱散了黑暗,让人不再害怕。
我想,那车行驶在夜晚的秦岭山间,和我一样感到孤独吧!于是,当见到了我以后,就找到了通路的伴侣,有了依靠,于是,不再孤独,害怕。
就和那车一直保持着距离,在快出秦岭山时,车忽然多了起来,那车也就混入了车流里不见了。而这忽然多起来的车流的灯光,把夜晚照的明亮了,驱走了黑暗,让人不再孤独,害怕。
而想着,在这样的夜晚,不仅仅是自己一个人在奔波,也有许多像我一样的人在路上奔波着,赶赴心中的目的。
心里对那一直与我相伴使出秦岭山的那个车辆充满了感激,感激陪伴了我一程,带给了我温暖,踏实。也感谢这夜晚身旁驶过的无数的车辆,是他们让我不再感到孤独,有了他们,让人感到了相依的温暖。虽然我们不曾相识,但是,我们彼此依靠过,有这足够。
我想,如果在这时间,就只有空落落的自己,没有相依的人,没有了同类,那么活着是多么的孤独,痛苦,恐惧啊!
驶出了秦岭山脉,在宽阔平整的公路上行驶,没有多远就到了二姐家,提前没有给二姐联系,去了二姐特别的高兴。二姐家正在吃饭,停了车,和二姐,二姐夫边吃,边喝酒,心里感到奔波之后的温暖,幸福。而二姐夫的一个亲戚就是司机,答应给自己办挂牌照的事情,心里的石头就落了地,感到特别的踏实了。恍然间似乎明白,所有甜蜜,幸福的生活,都是通过奔波的辛苦才能得来的,而这样到来的幸福,才让人感到越发的甜蜜,珍贵。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017