注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

拿到驾照啦  

2012-10-29 20:47:26|  分类: 记述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      拿到驾照啦
  
  从教练手中接过驾照,教练笑着,轻松的递给了我,我却显得慎重,不知道如何表达,给教练深深的鞠了一躬。
  在考科目二时,总认为考官对我使用了手脚,让我没有过,因为我没有送礼。所以,也就不想提说考驾照的事情。
  而当拿着驾照,虽然是两张薄薄的纸片,看似分量轻,对我来说,是特别的不容易。脑子不由的想到了过去。
  在春天的时候,在一个亲戚的鼓励下,鼓足了勇气,去了西安的一个驾校报了名。带着激动,好奇开始练车。最初,教练让认识车里的操控件,接着,让练习打方向,好不容易熬到上车练习了,却不是真车,而是一辆桑塔纳,把发动机拔掉了,装了个电动机,就像儿童的玩具车一样。而操控的时候,唯一的就是一个方向盘,脚上就是一个刹车,一个离合,没有油门,总让人感到就像儿童玩具一样,不过瘾,感到这教练把我们当玩意玩,兴致就大减,也怕练习的了。但是,中年的教练却不厌其烦,一点点的教着知识,如何的出库,如何的入库,如何的倒库,把一些技巧和关键的东西教给我。有的时候,感到教练有些啰嗦,不好好听,不按照他说的操作,往往就出错,老撞杆。而当把教练说的话认真的听了,按照他说的做,总是能轻松自如的操控车,不撞杆。
  报了名,练习了几天车后,因为工作,生活的事情,我就离开了,回到山里等待考科目一的消息。
  等待了许久,许久的时间,等的人有些不耐烦了,对教练说了些生硬的话,在初夏的时候,教练才终于把科目一预约上,考试的前一天,带着激动的心情赶到驾校,本来心里想着给点钱找个替考,可是,教练严肃的说,上边在查替考的事情,管的严了,必须自己考。一直没有看过书,也没有在网上模拟过试题,让人一下慌了神了。就赶忙找了网吧练习模拟题,凭着感觉答下来,考了七十多分,九十分才能及格,这是不行的。没有办法,赶忙看虽然早就发给自己,可是,一直没有看过的书。一直看到夜深,看了一大半,第二天一早起来又看。在教练送我去考试的车上,我终于把书看完了。然后,领取了表格,胸前挂了准考证,排着长队等待进入考场进行考试。
  心里既轻松,又紧张。轻松的是觉得这就是一次考试,考过了就过了,考不过了再补考,还有机会,对人生没有什么影响。而紧张的是,这考试仿佛就像奔赴战争的前线,让人忽然想到了自己人生中,面临改变人生命运的考试,考好了,就有不一样的人生,考不好了,落败了就是另外的人生。面对考试,在轻松的时候,谁都无法做到坦然,都想征服试题,顺利过关。
  走进考场后,认真,深重的做着每一道题。心里其实已经不去想考试的结果了,觉得用心去做就行了,结果如何不重要,毕竟努力了。
  在答完了题,确认提交之后,令我没有想到的是我竟然正好考了九十分,过关了。心里是说不出的激动,高兴,真的想大喊,大叫,表达内心的喜悦,因为,我成功了,征服了试题。
  待心情平静下来,我就想,人有的时候,是自己把自己打败了,在关键的时候,自己应该相信自己,有信心,那么,那想着艰难的事情也许就能完成。
  科目一结束后,就是科目二了。没有多久的时候,就到了科目二考试的时间,这个时节,西安已经开始热了,就像火炉一样。为了把试考好,提前几天到了西安,严格按照教练说的练习。在那电动模拟的车上,我已经连的得心应手,不再想练习了。最后一天,教练就把我们拉到了一个郊区,让我们用他开的小车练习。虽然最初有些慌张,速度快,但是,最初的紧张过后,觉得原理和练习的电动车是一样的,老师教的知识在完全可以用的上,一天下来,也得心应手,能顺利的驾驶汽车,按照要求完成考试的科目。虽然热,人像在蒸笼里,浑身冒汗,脑袋也晕乎乎的,可是,车已经练的熟练,一心就想着赶快把科目二考了,早点拿到驾照。
  第二天一早就去驾校汇合,然后教练开车送我们去考点。
  去了后,才知道人好多,黑压压的都是,领表格,准考证,坐在大厅里等待,大厅里人坐满了,就只好到旁边一个小屋子里,屋子里没有空调,很热,人也倦的很,就找了个地方坐下打盹。不知道等了多久,终于轮到考试了,心里既紧张,又平静,想有这么些日子的练习,应该能过的。而事实也的确如此,桩考顺利过关,休息了一会儿就考场地考试。桩考都过了,场地考试应该没有问题。于是,就很镇定的去考场地考试了。侧位停车过了,接下来半坡起步,遗憾的是熄火了,几次都没有起了步,最后,就把分数扒的不及格了。补考的时候,侧位停车过了,半坡起步也过了,可是,在过限宽门的时候又撞杆了,还熄了一次火。于是,很遗憾,我的科目二没有过。后来,虽然也怪考官,半坡起步的时候,许是他把他那边的刹车踩着不放,过限款门的时候,他要我往左边多打了一盘,最后造成了这看似容易过的科目没有过,原因是没有给他买烟,送礼。那考官人年轻,让人的心里很不是滋味,气氛,也就从那时起,对考驾照从最初的兴奋,到平静,平淡,也不想记叙什么了,这原本就不是什么大不了的事情,而再掺杂别的因素,更让人激动不起来,觉得没有什么味道,意思,不就是个破本本,证明会开车,有资格开车,如此而已,没有什么大不了的。
  不过,世界上的事情,本来是福祸相依的。虽然科目二卡了我一次,却让我又多了一些捉摸,练习车的时间。在一个月后,天在酷热中,我来到了火炉一样的西安,没有费多大的周折就把科目二考了。结束后本想着在西安玩,可是,盯着头顶灰蒙蒙,亮晃晃的天空,看着明晃晃的太阳,感受地上升腾的热浪,就想这样热的天气,呆在西安真的是受罪,这样的天气,在西安是属于富人的,呆在有空调的房子里,坐在临床的桌前喝着红酒。而作为一个普通百姓,在这热锅里滚,要多受罪就有多受罪,就想念山了,想念山间流淌的清凌凌的河水,想念老家门前枝叶繁茂的树木下的,科目二一考过,就赶回了老家了。
  科目三,是在夏天的尾巴,秋天将要来临的时候。考试的前一天去的,去了之后,教练拉着依旧去了郊区在他的小车上练习了一天,把所有的考试科目都练习了,注意事项也说了。人的心从最初的激动,兴奋,到了平静,镇定,把教练说的也记着,而对车也都很是熟悉,能熟练的驾驶了。
  第二天,就被拉着到了很远的一个郊区去考试。依旧是领取表格,准考证,排队等候,等了大半天,终于轮到自己,让内心平静,镇定,严格按照要求操作,最后,一步步的操作玩,车停在了终点线,提示我考试合格之后,我的心里特别的激动,下了车后,让人感到特别的轻松。有一种松了绑一样的感觉,也有经过了艰苦的跋涉,终于到达了目的地后的感觉。
  全部的科目考试完成了,回家的车上,我的心里特别的轻松,只等待着拿驾照了。
  而今天,当去到驾校,从教练的手中接过驾照的时候,虽然是两张薄薄的卡片,看似轻松,却让我感到沉重,对我来说,拿到这两张薄薄的纸片,真的是不容易,花费了我大半年的时间,驾照上浸透了我的精力,心血。而也意味着,从今天开始,我就是个有资格驾驶小车的人了。车在亲人的资助下已经买了,我但愿我的驾照,我的车,能好好的陪伴我,带给我不一样的人生,让我感受到人生苦尽甘来的一丝甜味。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017