注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

喜欢汽车  

2012-10-29 20:49:37|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       喜欢汽车
  
  喜欢汽车,从来没有过的,发自内心的。
  我想,这种喜欢,不仅仅是我,许多人都喜欢,无论男人,还是女人,老人,中年人,年轻人,甚至小孩子。
  于是,尽管为了开车,要付出许多许多,要考取驾照,经历漫长,艰难的过程,经历几次考试,让心情从最初的激动,到平静。
  然后,就是买车,内心里一直斗争的是买什么车,什么样的车。自己苦思冥想,别人也说这说那。
  最后,根据自己的家当,终于下了决心把车买了。买下的车,往往都与最初想购买的车好,是在车城里看花了眼,听别人的怂恿,然后一激动,一咬牙就买了。
  车买了,家里多年的积蓄就花光了,还欠别人的债。
  人就从没有任何压力的日子里,给自己找到了压力,负担。那压力,来自于操心着如何给别人还帐,操心着刚买的车,操心如何的开好车,不出事是前提,还不能剐蹭,更怕别人在车上给画出些印痕来,这印痕就仿佛画在自己的脸上,自己的心上一样的疼。
  有了车以后,还帐,操心车,养车,都让人有了压力,感到沉重,心也就在车上了。
  但是,尽管如此,当有了车后,感受到生活的便利,坐在车里,边走,边听音乐,看路外变换的风景,那份惬意,幸福的感觉,是那么真实真切。觉得有了车后真的好,虽然为了能开车,能有自己的车,要付出太多太多的辛劳,但是,累却快乐着,让能品味到苦尽甘来的味道。
  我也像所有的人一样,经历了考驾照的艰辛,买车的煎熬,有了车后,还帐,操心车,养车的压力。但是,累,并快乐着,因为,也像许多的人一样,喜欢车。有了车以后,虽然面对太多的压力,却越发的喜欢车了。
  买车,是出于一种生活的需要,对一种生活方式的向往,并不是为了炫耀。
  在空闲的日子里,带上相机,小本电脑,手机,备足电源。有时有目的,有时没有目的,根据自己的兴致行走。有时在沟儿里,有时在依山的乌黑的柏油路上,有时在人来车往的城镇,有时,在安静的乡村里。沿途,看到这个季节里彩色的群山,感受到阳光的温暖,明媚。也看到不同的人,见到新鲜的事情,车里放着音乐,温暖,惬意。觉得,生活自从有了车以后,就不再是固化的,死寂的,见到的是新鲜的风景,新鲜的人和事,让人觉得空气都是流动的,呼吸着心里都舒畅,脑子因此也仿佛灵活了一样,人也忽然间变得年轻了。
  有了好的景色,就用相机拍下来,日后静下心来欣赏。有了感受了,就找一安稳的地方停下车,双手在键盘上飞舞,把那些感受用文字记录下来,连带我的照片一样,留着老去的日子里,沐浴着温暖的阳光,泡一杯茶慢慢欣赏,在照片和文字里,知道自己的人生,就是这样的走过来的。
  有了车以后,人的思维方式,生活方式都发生了改变,在享受便利的同时,让自己的生活,脑子都打破了固化生活里的僵硬,而变得柔软,灵活,让人能感受,发现许多的美,心里从而变得柔软,温暖。
  只是,我时刻的告诉自己,在享受车带给人的便利,别样的生活的同时,应该小心,慢速的驾驶汽车,让便利,那别样的幸福生活永远相伴,和人生的脚步一样延续。这是对自己负责,对家人负责,对别人负责。只要能这样谨慎的去做,这样别样幸福的生活,就会永远相伴相随。
  面对有车了之后的生活,面对汽车,忽然让人有种奇怪的想法,觉得,为了开车,有车,让人曾经很累,但是,这累却是值得的,能让人品尝到苦尽甘来的甜蜜。而且,只要对车好,用心的开它,养护它,这样的甜蜜会永远相伴,永远不背叛,不离弃。我就想到了人,人有时爱一个人,为了这爱,要付出像考驾照,买车一样的艰辛,劳累。但是,最后,不一定能有苦尽甘来的甜蜜,有时,会是飞蛾扑火,带给自己毁灭性的痛苦,把人坠落到深渊里,没有人疼惜,需要自己一点点的往上爬,努力的走出黑暗,窒息,见到阳光。就算是获得了爱情,有一时苦尽甘来的甜味,但是,谁能保证这份爱在岁月的流失里,时间的打磨里,柴米油盐的平淡生活里不会蜕变颜色,随时会背叛,离弃,留下的依旧是痛苦的自己,坠落在无边的深渊里自己挣扎。
  于是,心里莫名的就产生奇怪的想法,当在这个喧嚣,虚浮的时代里找不到想要的爱情,当经历了太多爱情的痛苦,背叛,欺骗之后,在心里残存着对爱情的美好幻想,而在现实生活中,不奢望爱情,不再去爱任何人。爱人,不如去爱车,就像爱一个人一样的去喜欢自己的车,车就会回报给自己别有幸福的生活,而且,永远不离不弃。而人不同,人是最嬗变的动物,爱的越深,有时承受的痛苦就越多。在遭遇到背叛,离弃后,就有农夫遇到了蛇之后说发自内心的疼。
  
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017