注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

校园情结  

2012-10-29 20:51:14|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       校园情结
  
  不管到哪,每当经过校园的时候,总想停下来看看,心里会由衷的感到温暖,亲切。并不是因为自己的工作就在校园里,而是有另外的感觉。
  面对社会的芜杂,觉得唯有那高墙围起来的校园里,还残存着一丝的纯洁。相对于社会来说,校园里算是比较洁净的地方。那不仅仅是校园里花草树木,环境的优美洁净,更主要的是生活在这样环境里求学的人的灵魂。无论经历什么,承受过什么,他们的心里,是有梦想的,对未来有着美好的向往,那被梦想装点的灵魂,与金钱,世俗无关,于是,也就与远离了肮脏,丑陋,是那么的高洁,纯净,美好。也许,有少数的灵魂,受了尘世的沾染,蒙蔽,但是,这不怪他们,怪的是他们生存的这个社会,也许,肉体被沾染的脏了,但是,灵魂是干净的,就像那出水的莲花,虽然生长在肮脏的水塘里,但是,灵魂是洁净的。起码,在校园文化的熏陶下,他们知道什么是梦想,也知道肮脏,羞耻,有对未来美好的憧憬,向往。只是,社会,无奈的现实生活破灭了他们的梦,他们的向往,把他们融入到社会的染缸里,尽管在奋力挣扎,最后毕竟抵不过强大的鄙陋的尘世,一点点的被淹没,最后融入到肮脏的生活里,无所谓梦想,无所谓不梦想。但是,这是在走出校园以后了,在校园里,有梦想的装点,有文化的熏陶,社会的肮脏无法淹没那高洁的灵魂,他们不会堕落如此。
  于是,正是因为这样,才让我对校园,对校园的生活,生活在校园里的人有着本能的亲切的感觉。
  校园,那是唯有远离喧嚣,肮脏,丑陋的地方。校园的生活,因此也就洁净而单纯,容得下人的美好的梦想,那梦是那么的纯洁,与金钱,地位,世俗无关,纯洁的冰清玉洁,让人怜惜。加上有着文化的熏陶,仿佛在给梦插上了翅膀,让梦开始飞翔。
  爱情的梦,就是一首诗。
  事业的梦,就是一首歌。
  如果不走出校园,经受现实的摧残,那么,那梦会一直绚丽,纯洁。
  我想,如果生活中再没有了校园这样一方唯一显得洁净的净土,没有那遍布了梦想的生活,没有了人对梦的希冀,渴求,向往,那么,这个社会,将是多么的丑陋,肮脏,充满了愚昧,荒蛮。让人感受不到柔软,温暖,到处都是坚硬,冰冷。
  没有了梦想的社会,没有了追求和希冀的社会,是让人绝望的。剩下的就是欲望,对权力和金钱无休止的欲望,向自然掠夺,向同类掠夺,人性的丑陋,卑劣就彻底的显露出来。
  正是有了校园这方净土,有了净土里的生活,才有了那许多远离了尘世的肮脏,鄙陋,而无比纯洁,单纯的灵魂。这些没有坠入社会,经历世事,被尘世浸染的灵魂,是无比的高洁的,灵魂深处,没有金钱,地位,世俗的欲望,有的是对梦的渴求。渴望脱离世俗的纯洁的灵魂与灵魂交融的爱情,渴望一份能发挥自己特长,实现理想的事业,渴望一种完美,能让灵魂获得彻底自由的理想生活。于是,为了内心的梦,就知识的熏陶下一点点的跋涉,追求。这做梦的过程,这追寻的过程,就是诗,就是歌,而灵魂也在追寻的过程中提升。
  我走出校园就参加工作,依旧生活在校园里。如果不是因为生活,把我逼迫到社会的之中,我是无法体味到校园之外的生活。相对校园里的生活,社会的生活太过的复杂,遍布着人的欲望,那欲望是对金钱无休止的渴求,占有。这样欲望的生活,让人感受不到温暖,人与人之间温暖的情谊。只让人感到冰冷,坚硬,有时有窒息的感觉。
  尽管在社会的生活中,在岁月的流淌中,我无法再回到学生时代,去做那样纯洁的梦,那样单纯的生活着。为了在现实生活的夹缝中,寻找到自己的栖身之地,必须学会坚硬,坚强,按照社会的的丛林法则而生活着。但是,在内心深处,有一个长不大的我,一直怀念我的学生时代,也告诉我要在内心深处保留着学生时代的生活,那时的梦。那时的生活,那么的单纯,洁净,那梦,那么的高远,洁净。就像蓝天,大海,草原,花儿,带给人无边的向往,憧憬,因为有了这份向往,憧憬,才让人能承受各种的艰辛,勇敢的走像未来。
  校园生活,是人生中最美好,纯洁的生活,值得人一辈子回忆,而人许多美好的回忆,也注定在校园生活里。那样的生活,遍布了梦想,美好,值得人回忆。而现实生活,把校园生活里一切的梦想,美好都破灭,留下的是残疼,让人不愿意回忆,也不值得去回忆。
  面对校园生活,生活在校园生活里的学子,心里充满了羡慕,羡慕他们的青春,羡慕他们美好的梦想,羡慕他们纯洁的生活。
  校园情结,并不是哀叹青春不再,韶华易逝,这是无法抗拒的自然归路,而是面对坚硬冰冷的现实,残存不了曾经的梦想的时候,能让人找寻到纯洁,美好,温暖的地方。
  校园,就像漆黑夜晚远方的明灯,给无数的灵魂照亮了前行的路。而这无数的校园,就像茫茫黑夜里无数的明灯,尽量的发挥着光芒,力图驱散黑暗,带给人类光明,给人类指明前行的方向。只是,让我遗憾的是,这份光亮,终究难以驱散黑暗,最后依旧会被黑暗吞没,一道被吞没的是从校园里走出的一个个灵魂,最后,在无奈的现实生活里被浸染,被煎熬,折磨,最后,内心的梦想的明灯会熄灭,岁月打磨掉了青春,也打磨掉了梦想,被生活浸染后,被尘世蒙蔽了灵魂后,无所谓梦想,也无所谓不梦想,有的,连灵魂也麻木了,无所谓肮脏和羞耻了。在回首校园生活,陶醉在那时纯洁生活,梦想的同时,只能让被生活打磨的麻木的人蒙羞。
  校园情结,一辈子难以割舍的情结。是在现实中无法安放梦想和灵魂的时候,能安放灵魂和梦想的地方。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017