注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐
GACHA精选

没有压力的生活  

2012-10-05 13:55:32|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       没有压力的生活
  
  从城市回到了乡村的老家,人的心就放松了下来,感到安然,踏实。乡亲们见了我都问好,问我回来了,让人心里一热,原来,我离开家乡,或者回到家乡,他们都是知道的,有种被人惦记,操心的感觉。面对在外的擦肩而过,没有人操心,关怀的生活,让人的心里感到特别的温暖。山,虽然变了颜色,但是,却依旧是那么的熟悉,就像我的乡亲。田地里虽然只剩下收获了庄稼后枯黄的秸秆,让人感到萧条,但是,院子里却被收获回来的庄稼装点,尤其是屋檐下挂着的黄澄澄的玉米,成了院子里特别的风景。就带着被人问候的温暖,回到了老屋,有一种漂泊的心,终于找到了归宿的安然感觉。
  回到村里的老家,让人仿佛被松了绑,也有把压在身上的各种担子都卸掉了感觉,可以不操心任何的事情,也不用操心生活的问题,住有老家的土墙黑瓦的房屋,吃有母亲做的五谷杂粮的饭,哪怕兜儿里没有一分钱,都让人不用操心,慌张,照样能悠然自得的生活。和乡亲们聊天,和他们在一块打牌,喝酒。也一个人静静的在小院里没有目的的行走,找人玩,和人说话,或者,看这虽然熟悉的就像自己身体一样的环境,却能让人看出新意,温暖来。也走出小院,去依山的路上散步,看天,看山,看山脚下的田地,回望土墙黑瓦的村庄,宁静,古朴,自然。
  天那么的蓝,山的颜色也深了,不久的日子,在秋风秋雨之后,山就有了红色,黄色,以及其他的颜色,各种颜色夹杂,就像水彩画一样,绚丽,明净,肃穆。
  阳光明媚,温暖,阳光下的群山,闪耀着静默,沉稳的光泽,就像一个经历了世事沧桑的人一样,坦然的面对着一切。
  田地里残留着庄稼的秸秆,果实都被收获走了,那些庄稼的秸秆,就像列队的士兵,坚守着扎根的土地,做最后的挣扎,存留。纵然在风雨之后倒伏了,也化为泥土,滋润着来年的庄稼。
  河水哗哗的流淌,很是欢快,在乱石间仿佛在跳舞,唱着歌儿。
  这样的环境,充满了宁静,静的富有了韵味,边走,边看,心里涌动的是特别的感觉。
  心里就回想城市,城市是喧嚣的,而呆在城市,生活的成本日益的增高,为了一个栖身的地方,一口饭吃,活的像个人的样子,就得不停的奔波,操劳,人就像机器上的部件一样的在运作。人活着,仿佛就是为了挣钱,而挣了钱后,就是为了吃饭,穿衣,栖身。在这样的循环中,人就仿佛机器的部件一样,在机械的运动,过着机械般的生活。让人很难静下来,停歇下来,虽然天蓝的很美,阳光很温暖,却很少能这么静的悠然的看着蓝天,晒晒太阳。也更难以有不带任何的目的,和能带给内心温暖的人在一块聊天,打牌,喝酒。
  回到家乡,让人逃出了喧嚣,不再作为机器的一个部件,机械的生活着,永不停息的奔波,操劳,能让自己的生活慢下来,甚至停下来,在静静中,让人的身心得到休憩,体味到悠闲生活的安然,幸福,享受到生活甜蜜。
  虽然乡村生活是死寂的,也是荒凉的。但是,面对乡村生活,有田地,可以种庄稼,蔬菜,有山林,人不用不停歇的操心挣钱,吃饭,栖身的问题,而能悠然踏实的生活着。而乡村人在这样悠然的生活着时,城市人没有田地,没有山林,什么都要靠买,没有钱就无法生存,得不停歇的考虑挣钱的问题时,就让人内心里不由得生出了优越自豪的感觉来,有点同情城市人那么忙碌,劳累的生活着了,也不羡慕城市的生活了。
  向往城市的生活,那份精彩,热闹,那不停歇下来的生活,不停上演的精彩内容。但是,当回到乡村时,感受到乡村生活的安然,悠闲时,却更喜欢这种没有压力的生活。也许,看透喧嚣,精彩,在寂静中,没有压力的生活着,才是最好的生活,这样的生活,让人感到真实,安然,能在悠闲中,体味到更多的生活的乐趣,甜蜜。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017