注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

中秋感怀  

2012-10-05 14:09:57|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中秋感怀
  
  日子好快啊!一晃就过了中秋了。村里人的嘴里常说,年怕中秋,月怕半,中秋一过,一年的日子就所剩不多了。年初时,有多少梦想,其间经历了多少的努力,都渐渐的定性,面临结果了。
  村里的人,忙着把核桃,板栗收获过了,卖了钱,放在家里安全的地方,心里踏实了。就在忙着收获庄稼,玉米收获了,地里只留下枯黄的秸秆,屋檐下挂着金灿灿的玉米,成了院子里最亮丽的风景,和着村里人的笑脸,好一副丰收的图画。把玉米收拾好了,忙着收获别的庄稼,没有挖回来,还深藏在地下的硕大的洋芋,以及其他的五谷杂粮。庄稼都收获完了的,就忙着做其他的事情,有的在收拾房子,有的在忙着嫁女儿,或者给儿子娶媳妇,村子里就充满了喜庆,在这安静,祥和的季节里,这喜庆显得那么的真实。也有的,就准备出去打工了,乘着年末所剩不多的时间,再挣些钱,然后过一个祥和幸福的年。
  看着忙碌的村里的人,对他们忙碌的收获着,感到特别的羡慕,他们的笑容那么灿烂,他们的心里是真实的踏实,甜蜜,幸福。春天里播种了,其间辛勤的劳动,秋天里就有了收获。有了收获了,不却吃,不却穿的,也有了钱用,心里就没有更大的渴求,心里就像这个季节一样的从容,就安享辛勤劳动后幸福甜蜜的生活。
  我想到了自己,经历了岁月的洗礼,心境渐渐归于沉寂,平静。也不知道在年初有什么梦想,也不知道其间经历了什么,如何的努力,只是学会了顺其自然的生活着,珍惜属于自己的岁月,做自己喜欢的事情,每天都充实的度过。所以,尽管面对这收获的季节,面对农人收获后的满足,幸福,我虽然羡慕,但是,却没有曾经的失落。曾经一脑子的梦,在年初时,总是憧憬太多,而在一年的日子渐渐进入尾声时,面对别人的收获,面对一无所获的自己,心里总是显得空落。而经历了太多生活的磨砺,承受过风雨之后,懂得心存梦想,然后,顺在自然的安静的生活着,人不能改变生活,只能顺应生活,在感受生活,品味生活的同时,朝梦想走去。不再乎结局,不再乎梦能否实现,梦想的尽头有多么的灿烂,美丽,而在乎朝心里渴望的境界里走去的那个过程。享受这样的过程,其实,所有的滋味,美丽,就在这一步步的珍惜属于自己的岁月,走过来的这个过程里。
  面对秋天,在看着农人忙碌收获的场景,在欣赏秋天的景色,感受这份宁静,祥和,从容,博大中,内心里也涌动着美好的感觉,那么平静,从容,安详的生活着。
  中秋节那天,母亲弄了菜,和妹夫,妹子,兄弟,母亲在场院里,沐浴着暖暖的太阳,欣赏着群山的彩色的风景,吃着母亲做的农家菜,边吃边喝,感到特别的幸福。
  节日后,终于有了遮风挡雨的车,这是多年的梦想,终于实现,然后,在空闲的时间里,开着车驶出村庄,欣赏在蜿蜒的山路上,听着音乐,看着绚丽的连绵的群山,诗意就涌动在心里,感到,生活原来如此的美丽,活着,是那么的幸福。而这幸福,就像农人一样,虽然不停的忙碌着,但是,面对一点小小的收获,就那么的满足,那么的幸福。而幸福,来自于平淡的生活,安静,充实的心境。我发现,我和家乡村子里的人一样,都能做到。
  面对一年所剩不多的日子,在感叹岁月流逝的太快,在回忆一年中做过的事,走过的路,虽然依旧走在多年一直走着的寻梦的道路上,一直在感受,探索,每天就像蜜蜂采花一样,在辛苦的采撷,然后,酿成蜜。但是,时间一晃到了中秋,在那条路上,似乎并没有走多远,或者就在老路,或者退回去了。而那么的忙碌,在回首间并没有感到做了多少事。而在所剩不多的日子里,还能在行走的路上走多远,做多少的事情,能追寻到什么,就像年初一样,不去憧憬,希望了。而是随着时间的脚步,真实的行走在生活里,顺其自然,珍惜每一个属于自己的日子,真诚的生活过,在日后不后悔就满足了。然后,就和村子里的家乡人一样,做着过年团聚时幸福,喜庆的梦想。
  
  2012-10-4草于柞水
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017