注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

眨眼已是新年  

2013-01-11 12:51:52|  分类: 记述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     眨眼已是新年
  
  在一年的最后一天,和村子里的人一块去了附近的小县城,村子里的人去了之后,有去医院检查病的,有去买衣服,和别的想买的东西的。而我没有什么事情,是没有目的的跑着玩,图的是和村子人在一块的热闹吧!而到了小县城后,他们都去忙去了,我没有什么事情,虽然小县城里车来人往,特别的热闹,但是,却觉得与我无关,在网吧玩了会儿之后,就在车里等村子里的人。他们终于都办完了事情,天也不早了,都陆续回到了车上,检查病的,身体没有大碍,买东西的,都买了各自想要的东西,各个脸上气色都不错,从村子来到城里,在城市的热闹中,把呆在村子里,积落在心上的沉闷,脸上的忧郁扫去了,人一下变得精神了起来。只是,在车上,边走边谈说着各自花了多少钱,还有哪些想买的东西,却因为太贵,身上的钱不够没有买。他们所花的钱,对于他们各自的家庭来说,都是一笔比较大的数目,但是,好不容易进一回城,想买的还是咬牙买了,在城里一时的快乐之后,回归平静,现实,还是心疼花的钱,也似乎懂得,城市的热闹,是要靠金钱支撑的,所花的钱,回去又要通过双手辛苦的干许多天的活才能挣回来。
  回到村子里后,天黑了,有关系好的喊去喝酒,就在微醺中,已经是新年了。
  新年的第一天,是个晴天,特别好的太阳,和一个人约定,突然想去不远处的同行处玩,打了电话联系后,就开车前往。虽然中途要翻越一座小山梁,小山梁上还有雪,但是,想着和同行在一块的亲热,依旧是小心的开车,最后,顺利的到达了同行那。
  同行在一个小村子里,去了后,很是热情,忙着弄菜。村子里很安静,只有鸡拖长了声音在鸣叫,阳光温暖,坐在场院里,想着这个老同行,房子修了,孩子学上出来都安顿了,没有什么要操的心,也没有大的负担,日子就有走过风雨,迎来阳光的感觉,在这样轻松的感觉里,让人能达到无欲无求的境界里,闲了,和村子里的人打打牌,喝喝酒,感受村子里的安静,有一种逃出了尘世的悠然。
  和老同行在一块,吃着他做的农家菜,酒就特别的香。再叙谈起曾经在一块的事情,温暖的感觉就涌上心头,而随着时代的变迁,人与人之间的逐渐淡漠,这样的感觉让人感到越发的珍贵了。
  往回走的时候,开的很慢,阳光温暖,天蓝的那么可爱,群山在温暖的阳光里,并不让人感到枯黄,萧条,到让人感到温暖的感觉。群山下的村子安静着,想着城市里不停歇的喧闹,觉得村庄里这样宁静的感觉,会让人的心静下来爱,感到轻松。
  回到村庄里后,一块的人又约了几个关系好的人来玩,来的人,都是曾经在一块玩过的人,来了后,边聊,边喝着包谷酒,在一块的感觉,就像那包谷酒一样,初入口感到淡,但是,在胃里一点点的升温,热乎起来,最后,在不经意间让包谷酒醉倒。
  醒来,下雪了,到处都洁白的,让人感到清新,单纯,觉得,人的内心如果就像这落雪后的世界一样,时时能被涤荡,把尘世中积落的污垢洗去,只留下单纯,那么,这个世界将是多么美好。
  落雪后的村庄,静静的,有一种诗意样的美丽。面对这样洁净的空间,心里想应该去村庄外的小路上走走,看身外的景色,也在那洁净的雪地上落下自己的脚步,在回首的时候,才会知道,无论在这路上,人走的多么小心,走是会有些歪歪扭扭的脚步,也就让人感受到了人生的路,尽管有时,走的很认真,但是,总是会充满了坎坷。
  也觉得,在这样洁净的雪地上,迎着雪花,和相爱的人一块散步,那是多么富有诗意美好的事情,面对雪的纯洁,也就让人想到,爱情也应该像雪一样晶莹,纯洁,这样的爱情,才美好,真挚。
  而在看日历的时候,才知道,就在连日和人相聚的热闹中,眨眼已经是新年了。而且,新年已经迈开了脚步,走出了一步,面对失去的日子,留下的也许就是回忆中的温暖了,那相聚的热闹,就留在心里,在日后温暖人心。面对新年的日子,也让人回忆过去一年的日子,仿佛昨天还是皑皑白雪,盛开的鲜花,绿叶,蝉鸣,绚丽的秋色,而一晃一年就过去了,又到了一年的起点。过去的一年,总想做许多许多的事情,而当失去了之后,才感到,并没有做出多少事情,心中梦想的事情,依旧是美丽的梦。好的是,已经学会了顺其自然,承受现实,在失去的岁月里,认真的生活过,所以,面对想做,依旧没有做出的是,心里并没有什么遗憾。就像面对这新的一年一样,也不憧憬什么,只是把梦真诚在心里,贴近生活,认真的生活着,努力去做想做的事情,至于结果如何,并不重要。所以,在短暂的假期结束后,内心里珍藏着曾经的热闹,美好,要在相聚之后的平静生活里,迈开走向新的一年生活的脚步,朝梦想里精神的王国里挺进。
  
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017