注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

落叶总归根  

2013-01-11 12:57:39|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    落叶总归根
  
  面对城市,乡村的生活,是凋敝的,单调的,几乎没有什么内容,是老人坐在屋檐下打盹,目光呆滞,对生活再没有任何的希望,仿佛在等待着死亡的来临,是年轻人在牌桌子上寄托灵魂。但是,回到村庄后,我的心里总是感到温暖,踏实,尽管村庄的生活,就像空落凋敝的村庄一样,让人感到没有什么内容,可是,每当想到呆在城市里的生活,却觉得乡村的生活更温暖,真实。
  生活在乡村,吃的是山泉水,吃的是自家田地里种的粮食,住的是土墙黑瓦的老屋,不用操心生活的问题,心里就踏实,安然。只要在村庄里走动,随时都能遇到凑在一块的人,虽然难以融入,可是,看着他们说笑,玩的开心的样子,心里因此也获得温暖。如果感到沉闷了,就去村庄外的山野里散步,面对这方熟悉的山水,在那群山里,流淌的河水里,在小河旁的芦苇丛,柳林中,在那生长庄稼的田地里,都有着许多美好的记忆,纵然物是人非,只留下记忆了,但是,这记忆让这方山水让人感到熟悉,温暖。面对那些场景,那些过往的人和事,总是那么清晰的在脑子里浮现,让人感到温暖,美好,虽然时间流淌着,那人,那事都成了过往,但是,与这些场景享受,仿佛时间停滞,永远与那些人和事在一块,让人温暖,美好。
  乡村里,就生活着那么些人,对那些人,从外表能熟悉到心里,尽管时代的改变,让人与人之间的关系不再有记忆里的亲热,但是,却让人有内心相通后默契的温暖。乡村里,永远也就那么些事情,呆在乡村里,就让人感到生活的脚步仿佛变慢了,时间仿佛变得悠长了,就在这悠长中,在自然的生活中,人尽可以活的轻松,悠然。
  城市是热闹的,精彩的,仿佛一架运转的机器,永远不停歇,一直喧闹着,身旁都是陌生的人,无论外表,内心都不熟悉,行走在人群中,都是擦肩而过,到让人感到孤独。各种事情不停的上演,一件事情发生,很快又被新的事情去覆盖,在城市里,对个人来说,无论多么重大的事情,都像浮尘一样,微不足道,就像一滴水融入大海,无影无踪。生活在城市里,虽然置身热闹,但是,却让人感到孤独,个人的内心,情感,渴求,往往总是会被喧嚣遮盖,只能是呆在自己鸽子笼一样的小屋内,自己寻求慰藉,疗伤。
  在城市里,精彩,喧闹是别人的。在有的时候,最渴求的是能有一个人陪着散散步,静静的坐下来,说说有关梦想,心灵的话语,这都是奢求。生活的久了,虽然人在城市,却觉得自己与这城市隔膜着,虽然生活在城市去,却是城市之外的人,想把城市暖热,却怎样也熟悉,温暖不起来。不要说在大街上,人与人都匆匆而过,就是同住一栋楼里,都互不认识,不相来往,就让人感到孤独,冷漠了。有时,一个人居住在城市的时候,总是感到恐惧,害怕自己一觉睡去,再不醒来,那么,在这谁也不关心谁,没有人与人来往,牵挂的城市里,那么,要多过久,才有人知道啊!
  想想曾经的梦想,就是要进入城市,对生活在村庄里的人来说,仿佛进入了城市就是天堂。而真正进入了后,面对城市的生活,才发现不过是自己给自己修筑一个牢笼,把人关起来,与熟悉的人,熟悉的事情隔绝,学会了冰冷,冷漠。而这对渴望美,温暖的自己来说,是残酷的,这样的生活,无论多么美,多么惬意,在人们的脑子里构筑的多么美好,我都不想要。于是,当在城市里生活的久了,我总梦想村庄,想回到村庄。村庄的生活,虽然单调,呆久了,让个人感到压抑,憋闷,也因为缺少了新鲜的内容,让人感到空落,荒凉。但是,在这里,人与人之间都互相来往,彼此熟悉,谁离开了村庄,谁回来了都知道,谁有什么事情,也有人牵挂,操心。在这样还残留着人与人内心情感的地方,总让人感到温暖。所以,每次回来了,尽管面对村庄里没有什么内容的生活,却舍不得离开。多年苦苦的梦想,寻觅,没有寻觅到能温暖内心,慰藉内心的地方,忽然就让人想到了回归,落叶总归根。当看透世事,人心,世态炎凉后,也许,这最温暖人心的家乡村庄里的生活,才是自己梦想的,渴求的,能温暖人心,能留住人心的。
  我就在心里梦想着,放弃那追寻到的,不能温暖人心的生活,回归村庄,置备田地,房屋,房前屋后都栽上花草树木,与自然相伴,过着悠然的田园生活,与这方熟悉的山水相伴,与那些熟悉的人和事相伴,在这样的生活里,会在温暖中让人感到陶醉。
  人挣脱母腹后,总梦想着飞翔到更高更远的地方,可是,当经历了太多的风雨,看透世事,明白人生后,才发现其实母腹才是最温暖的地方,也是最后能落脚,回归的地方。如果,在这个世界上,再没有这样一处能温暖人心,能让人回归,落脚的地方,那么,人就迷失了家园的。
  
  
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017