注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

小路  

2013-01-11 13:03:19|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     小路
  
  家乡小院往下几公里不通公路,有一条小路。小路起始,是在田地旁,小路外,是高高的坎儿,河水在坎儿下流淌而过。
  田地里,以前种小麦,现在种玉米,洋芋,黄豆。坎儿外边,是高高的核桃树,夏天里,枝叶繁茂,叶子里藏着繁密的青涩的核桃。小路,就被茂密的庄稼,核桃树掩映着,让人感到有曲径通幽的感觉。
  穿过田地,山渐渐的往一块靠拢,小路一面依山,一面临河。山上,一会儿是高高耸立的岩石,白花花的,一会儿是茂密的树木,一会儿,是一条小山沟,有溪水从沟儿里,叮叮咚咚的流淌下来,溪水被茂密的水草遮盖着,只能听到溪水流淌的声音,却见不到溪水,溪水就像害羞的女子。沟儿里,生长着茂密的野草,野柳,有鸟儿在鸣叫,沟儿里很是幽静。路外的小河水,清凌凌的,在白花花的石头间,欢快的流淌,泛着浪花,唱着一路的歌儿,阳光撒在水面上,发着粼粼的波光,水中,有小鱼儿悠然的游来游去。在小河边,生长着野草,芦苇,野柳,野桃树,在不同的季节里,有不同的景色。春天,柳树挂一树洁白的柳泡,像落了一树的雪,不久的日子里,就有新叶长出,柳丝也就婀娜了,垂在河面,随着河水而抖动着,或者在和煦的春风里,轻轻飘动。野草也疯长着,那么清新,充满了生机。最夺目的,当数那野山桃,小河边,田地旁,山坡上,沟儿里,到处都是,洁白的像雪,粉红的,像霞,也像梦。夏天,野草长的老高了,野柳树,也挂了一树茂密的叶子,柳丝细长细长的。芦苇也长的茂盛了,叶子很繁茂,顶子上的苇絮挺立着,像士兵,野桃树就挂了一树青涩的果实。鸟儿在小河上疾飞,也在绿叶,和芦苇里栖息,唱着动听的歌儿,这样的季节里,小河边充满了诗一样的幽静,而在这样幽静的环境里,小村里的人上演着风流韵事,或者纯美的爱情。但是,只有当事的人心里记得,这幽静的环境记得外,没有别人知道。秋天里,野草枯黄了,野柳落尽了叶子,桃树的果实也落了,和柳树一样挺立着枝桠,芦苇枯黄了,苇絮在风中飘荡。虽然没有了春天的生机,夏天旺盛里的清幽,却有了成熟后的博大,安详。冬天里,萧条,枯黄是小河边的景色,但是,忽然一夜落雪了,小河边被白皑皑的雪覆盖着,就有了纯净的美丽。野柳,野桃树的枝条上,就像银条儿,芦苇上,满是雪球儿,有了另外的冰清玉洁的美丽。小河水,就在河边景色的变化中,日夜不停的流淌,唱着歌儿,永远那么欢快,清澈。
  小河一路下去,有时在石壁上,有时还绕到山坡上,翻越一个小山丘,有时,还要趟过小河,小河上,有时是跳脚石,有时是几根木棒搭的简易的小巧。小路的尽头,是一个村庄,在那村庄里,有通向外边世界的公路。
  这条小路,在我记忆里就有,一直到现在,人们要去下边的村庄,下边村庄的人要来家乡小院,都要走这条小路。这条小路,对我有很深的记忆,很小的时候,就跟了父亲一块,去下边的村庄的商店里买东西,看戏。那个村庄,是一条小街道,比家乡的小院大,小街道的两边,有商店,什么东西都能买到。也时常唱戏,家乡的人要买东西了,就去那小街道,有戏看了,就赶去看戏。
  后来,我上中学了,因为大姐嫁到那小街道上了,我也就去了离姐家那小街道几十公里外的镇子上上中学,每个礼拜都回家,从姐家那小街道回家,必须要走这条小路,在这条小路上,留下了我求学的脚印,也留下了我青春年少的梦想,有关于前途的梦想,也有萌动内心的爱情的梦想。而在不同的季节里,行走在小路上,也带给我不同的感受。
  家乡村庄里的人,对这条小路记忆也和我一样深刻,他们不仅仅是走到小路的尽头,去下边那村庄的小街道上买东西,看戏,更主要的是,他们要通过这条小路,去村庄下边的山坡上开荒,种地。村庄的周围,只有一绺儿田地,种的庄稼养活不了村庄里的人,为了吃饱饭,村庄的人就去村庄下边的山坡上开荒种地,村庄里的人,就扛了锄头,依着村庄外的小路,走向那些山坡,那些山坡上,也满是羊肠小道,和村庄里走出来的小路相连,这些小路,就像毛细血管,维系着村庄人的生活。而在这些小路上,留下的也满是村庄里的人的脚印,汗水,对美好生活的渴望梦想。
  还有许多的人,通过这条小路走亲戚,有年轻的男女,通过这条小路相恋。
  我和家乡的人,对这条小路,都有这深厚的感情,在这条小路上,留下了我们许多的记忆。
  因为家乡的山上有金矿,开矿的老板为了把机器和物资运上山坡,就依着这条小路修便道了,在挖掘机隆隆的声音中,小路就一点点的被泥土,石子覆盖。连带路旁的野草,野柳,芦苇,野桃树一块被泥土,沙石覆盖了去。这是记忆里一直就有的小路,小路旁,是随着季节的不同,而呈现出不同自然的风景,一下就被覆盖了去,让人的心里感到难过,在日后,想要找寻留在小路上的记忆,而小路,和小路旁的风景不再,记忆也无从找寻了。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017