注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

杀猪  

2013-01-31 13:50:34|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     杀猪
  
  是个薄阴的天气,太阳一会儿出来,一会儿在云层里。邻居家今天杀猪,早早就起来,在房屋后用石头支了口大铁锅在烧水,冒着蓝色的烟,飘散在村庄上空。用石头和水泥修筑的猪圈里,躺着两头猪,白色的,都是又肥又大,今天都要杀了。
  邻居家有三个女儿,大女儿,二女儿都出嫁了,还有小女儿没有出嫁,婚事已经决定了,明年开春的时候出嫁。所以,邻居家就喂了两头猪,杀了猪,为了过年,也是为了女儿的婚事。
  邻居家本来一大家子人,随着两个女儿出嫁,母亲前些日子去世了,家里的人口,就渐渐的少了。
  邻居家家里的日子,是男人支撑,男人瘦瘦的,个子高挑,但是,人却很是勤劳,什么农活都能做,而且,在农活之外还能做许多别的活,木工活,水泥活都能做,在农活之余,挣钱养家糊口,日子倒也过的下去。
  男人的女人胖胖的,做不了什么农活,主要是操持家里,两头就是女人喂的,喂的肥胖胖的。
  请帮忙杀猪的人,昨天夜里邻居家的男人已经请过了,一大早请来帮忙的人就来了,女人在灶房里忙着做饭,早饭是面条,帮忙的人吃过了饭后,就开始杀猪。
  邻居家的男人,已经把大大木盆,木板准备好了,杀猪匠是院子里的人,吃过了饭后,就提了雪亮的杀猪刀子,到了木盆旁等候了,请来帮忙的人,都是小伙子,或者有力气的中年人,就进到了猪圈里,有用铁钩子勾住猪的嘴巴,另外的人就揪住猪的耳朵,猪的尾巴,往猪圈外拖,猪就嚎叫着,大概预感到死期临近,没命的嚎叫,但是,却耐不过众多的人,就在嚎叫声里,被人拖倒了木盆旁,推上了架在木盆上的木板上,按倒了之后,杀猪匠在猪的脖子下摸了摸,一刀顶进去,抽出来,血就像喷泉一样射出来,地上放的盆子里就是猪的血了,地上也溅了好多。大人不让小孩子看,小伙子就躲了起来,院子里的人就来了,围在四周看,谈说着猪,猜测着猪的重量。狗也来了,似乎觉得这只是杀猪,与它们无关,一点也不惧怕,在舔舐溅到地上的血。猪在挣扎了一阵,蹄子踢腾了一会儿后就没有气息了,小孩子也就依在大人身旁看,太阳也从云层里出来了,很明媚,温暖的太阳,充满了喜庆的气氛。
  邻居家的屋里,女人在收拾吃过了饭后的锅碗,要准备猪杀了之后的饭菜了。
  邻居家女人的妹子,准备娶邻居小女儿家的人,还有那小伙子都来了,男的在帮忙杀猪,把猪拖到木盆上杀死后,一会儿要汤猪,汤好了后,要根据分工,有翻大肠,小肠的,有记账的,有给肉割码子的,有把割好的肉,提会家里,根据不同的肉,放在不同的地方。女的,就给女人帮着忙,在择菜,洗菜,等会儿新鲜的猪肉下来了,挑一块肉要煮。
  杀猪的,和屋里灶房的人都一样在忙着,邻居家的灶房的屋顶上,就冒着袅袅的烟,飘散在村庄上空。
  邻居家的场院里,就人来人往,谈说着杀猪的事情,也说别的事情,还开着玩笑,嘻嘻哈哈的,很是热闹,带给人喜庆的气氛。
  下午,邻居家的猪杀结束后,定要按照风俗,把小院里的人,一家请一个,平时关系好的,亲戚的就都请来,围坐在堂屋的八仙桌旁,吃着新鲜的猪肉,喝着酒,谈说着杀猪的事情,也谈说着他们女儿的婚事,虽然还没有到过年,还没有到邻居家嫁女儿的时候,喜庆已经在家里蔓延。而小院里,人与人之间的关系,因为平时小小的矛盾,或者彼此忙,没有聚在一块的隔膜,因为杀猪酒而温热了起来,这温热一点点的蓄积,仿佛已经让人预感到了过年的热闹喜庆。
  我没有什么力气,帮不了什么忙,兄弟去帮忙了。我就看着邻居家忙碌的样子,感受着邻居家的喜庆,心里为此而陶醉。
  
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017