注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

小院人物三题  

2013-01-31 16:18:45|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小院人物三题

 

邻家女人

 

在我家的隔壁,住着一户人家,房子与我家的房顶紧紧连在一块,要不是熟悉的人,还以为我们是一家人。当初这样修,是为了省一堵墙的钱,两家人商量好了的,就这么共用一堵墙,各负责一半的钱。

邻家那对夫妻有三个儿女,大女儿嫁在院子里,儿子是个结巴,虽然能干活,没有自理生活的能力,一直没有找到媳妇,是个老光棍了,所以,小女儿就不准备嫁出去,要招个上门的女婿,将来照顾两个老人,和那结巴的儿子。

在那个叫牛娃子的小伙子没有到家里做上门女婿之前,邻居家那小女子脑子里做着美丽的梦,也有着一段浪漫的生活。

邻居家的小女子青春时,长的挺好看的,梳着两条小辫子,额前梳着发荫,圆圆的脸蛋,胖嘟嘟的,眼睛明亮,幽深。身材滚圆,不胖不瘦,充满了圆润的曲线,有风韵的美丽。

邻居家的小女子做着美好的梦,生活在村子里,在家除了做饭,洗衣服外,时常也背了挎蓝去山野里割猪草。

就在家乡外山野里,在那树荫里,草丛里,玉米地里,邻居家的小女子与村子里的一些小伙子之间,发生了许多风流韵事,遗憾的是,与这些小伙子最后都没有修成成果,只成了内心深处青春时最难忘的记忆。

那个叫牛娃子的小伙子到了邻居家上门后,邻居家的小女子就与他安心的过去了日子,先后有了孩子,都是儿子。

有了孩子后,肩膀上有了负担,可是,心里却因此有了希望,更加有了奔头。牛娃子就风风火火的奔着日子,种庄稼的时候,就下死力气的种地,想着让家里的人吃饱饭,有挣钱的门道,就去挣钱,让家里有钱花。

在牛娃子的奋力下,家里的日子,也就一点点的好了起来,两个孩子也先后长大,出去打工挣钱能自己养活自己了。

邻居家的女人,虽然不再年轻,但是,这么多年牛娃子从不让她下地干活,只让她在家里操持家务,做饭,洗衣服,喂猪,所以,邻居家的女人,脸上的皮肤光滑,没有岁月刻下的痕迹,身子越发的丰满,有成熟女人的风韵。

牛娃子有了钱了,除了给家里买油盐酱醋外,女人想要什么了,就给买。

就在日子过的一点点好起来,也打算着给儿子娶媳妇时,牛娃子一下就病了,是中风了,从那之后,人就再说不了话了,半边的身子就动不了了,也干不了活,挣不了钱了,家里想用钱,就靠在外打工的儿子寄。

邻居家的两个老人,那老婆婆多年前去世了,那老爷爷很是苍老,什么都做不了了,天晴的日子,就坐在屋檐下打盹,而那结巴的儿子,也在多年前死了,家里的日子,一下就落在了邻家女人身上。

邻家女人,要照顾苍老的父亲,也要照顾自己的丈夫。一晃,就过去了多少年,邻居家的女人,脸上满是皱纹,眼睛里满是苦涩的目光。也许,找看苍老的父亲,和生病的丈夫,多年下来,她已经能支撑,但是,面对风风火火的丈夫,突然间就不说话了,行动不能自如了,让邻家女人不能支撑的是内心的孤独。许多的日子,见到她无绪的行走在小院里,仿佛在寻找什么,却又找不到内心里渴求的,显得很是孤苦,一点点的苍老了,那份成熟的风韵,一就一点点的消散了。

蓦然一天,听到了音乐声,循着音乐的声音,我看到了,那是邻家的女人手里拿着的手机,在放着音乐,有人问,邻家女人就苦笑着,说这是孩子给的手机,里边装的有歌,她说,她感动闷的时候就听,心里会好些。

我就想着,这些音乐,邻家女人不一定能听的懂,但是,在音乐里,也许能抚摸她的内心,把她带回到记忆里去,一直慢溯到青春岁月里去,在那岁月里,有她美好的梦想,也有她在山野里和那些一样年轻的人发生的韵事,在回忆里一定特别的美好,温暖。但是,一切都像她的青春一样,再也回不来,抓不住了。

有时,也见到邻家的女人,放着音乐,和她已经不能行动自如,也不能说话的丈夫在一块,她给牛娃子喂吃的,逗他说话,或者,就那么静静的依偎着。也许,邻家女人也许懂得,记忆里尽管有青春时代美好的记忆,可是,终究是空的,而此时,为有能看的见,抓的住,能依偎自己,陪伴自己的,就是丈夫牛娃子。有他相伴,内心里回想着一路走来的情景,想着牛娃子风风火火的奔家里的日子样子,想着家里逝去许多亲人,都是牛娃子在扛着,心里会感到特别的踏实,温暖。虽然他行动不能自如,也不能说话,但是,他的心没有变,是记忆的牛娃子,是一直和她相依相伴的牛娃子。在未来的路途上,也唯有他相伴,尽管他行动不能自如,也不能说话了,但是,有他相伴,心里仿佛就有了依靠,感到踏实,温暖。

 

女娃子

 

虽然村子里的人都叫他女娃子,其实,他并不是女娃子,而是男的。小村里的人都叫他女娃子,女娃子,于是,他也就成了女娃子。

女娃子其实是个老实人,天气冷的时候,戴着火车头帽子,穿着黑棉袄,棉裤,肥大的鞋子,棉袄上落满了灰尘,污垢,黑的发亮了也不洗。天气热的时候,不戴帽子了,头发乱蓬蓬的,满是污垢也不洗。衣服也满是汗渍,污垢,脚上穿着解放的胶鞋,鞋面上也尽是汗渍,污垢,散发着汗味和胶鞋的臭味。他的脸上,一年四季,老是黑乎乎的,不知道是没有洗,还是脸上落下了生活的风霜,洗不掉了。一双眼睛,虽然大,但是,却没有明亮的目光,目光柔和,淡然,就如他一年四季都那么平静,平淡的生活,从来不会引起人注意一样。他长着一张宽大的嘴巴,能喝酒,也特别能吃,吃一顿的饭,一般的人能吃两顿。

不知道女娃子的过去,只知道他很小的时候,夏天里发生了泥石流,家被泥石流掩埋了,父母就去世了,他却被人从泥土里拔出来,在一个角落里,竟然还活着。就跟着哥哥过日子,哥哥在村子里是个能人,娶的有一个比他小十几岁的媳妇。女娃子在家,就听着哥哥的话,做着一些活。地里有活了做地里的,地里没有活了,就弄柴,劈柴,挑水,或者做另外的一些琐碎的事情。

凡是哥哥指派,女娃子都会很快的去做,不敢反抗,不然的话,哥哥会骂他,还会打他的。

于是,女娃子就听着哥哥的指派,虽然有时心里会不高兴,背地里唠叨,当着哥哥的面,却从不敢做出不高兴,或者唠叨的事情。

女娃子在家,就是个只管干活,有饭吃,有衣服穿,别的事情就不用管的人。

这样的生活,一过就是几十年。

其中,有人开女娃子的玩笑,问女娃子玩过嫂子没有。女娃子就咧着嘴巴,傻傻的笑着说,玩过一会,那次乘哥哥不在家,给了嫂子十块钱就玩了一会儿。听的人就哈哈大笑,说女娃子人看起来虽然老实,其实并不老实。而人们听女娃子说过就说过了,就当个玩笑,谁也没有把这事当真,有的以为这是真的,有是以为这是女娃子信口胡说。

在几十年后,女娃子能行的哥哥,忽然就得了重病,而且一病就再没有好,最后就躺倒床上了,拖了一年半载后,就死了。

女娃子的嫂子,人也不怎么老,人也还年轻,什么都能做,尤其是操持家务,做饭,洗衣服,喂猪,样样都行。

女娃子虽然人老实,做什么活慢腾腾的,不温不火的做,但是,却是什么活都能做,地里的活能做,弄柴,劈柴,挑水样样行。

女娃子的哥哥死后,嫂子也没有再嫁,女娃子就和嫂子在一个门里进出过日子。

一般的时候,就总是见到女娃子去地里干活,或者在弄柴,慢腾腾的样子。嫂子在家里做饭,洗衣服,喂猪。

细心的人就发现,女娃子的头发,比先前干净了,穿的衣服也干净了,女娃子脸上的气色比以前好了,变得白了,那皱纹也不见了,女娃子仿佛年轻了。

就有人又开女娃子的玩笑,哥哥死了,现在可以放心的照顾嫂子了,就问女娃子和嫂子在一块没有。女娃子就裂开了嘴,傻傻的笑,什么也不说。但是,从他的脸上,却看很出了内心深处隐藏的甜蜜,幸福。

 

寒水

 

寒水就住在我家门口。

寒水的身子瘦弱,虽然能做些地里的活,但是,特别的慢,一天都做不出来什么活,遇到重力气的活,就做不了。

寒水就跟了哥哥嫂子过日子。哥哥很能干,不但什么农活都会做,还会做木工活,泥水匠的活,在种地的空闲,就去做那些零活挣钱,家里的日子,过的不却吃的,也有钱花。寒水得到了哥哥的照顾,身子虽然瘦弱,也能安然的生活着。

只是,寒水的嫂子特别的厉害,嘴巴似乎闲不住,见到寒水有什么让她不顺眼的地方,就破口大骂,骂寒水,也骂寒水的父母,咋造出那么个玩意。

寒水知道他依靠着哥嫂过日子,也就任凭嫂子骂,默默的不做声。

寒水的哥哥怕嫂子,什么都依着她,虽然媳妇骂寒水,也骂了他,但是,却只有像寒水一样忍气吞声,为的是家里的日子能平顺的过下去。

寒水曾经去村子里的学校里读了几年的书,但是,却因为家里困难,就没有读了,回到了家里学着做农活。

那时,寒水的父亲和母亲都还在,父亲是个热闹的人,什么农活都会做。在村子里有什么事情了,也爱去赶,遇到酒了,就死命的喝,一喝就醉,吐了,狗去舔他的嘴巴,他就抱着狗哭,说什么人都不喜欢他,还是狗喜欢他。一次喝醉了,寒水的哥哥用自行车去把他往家里带,没有想到回到家后,发现父亲不见了,回去找,在半路上找到了父亲,摔在路外,满脸是伤。

一次,一个算命来村子里,说寒水的父亲活不过三十,果真,在那年的三十,寒水的父亲就死了。

寒水的父亲,得的是怪病,膝盖肿,最后就化脓了,最后,人就躺倒了,在那年的三十就死去了。

寒水的母亲,个子矮,人瘦瘦的,丈夫死了后,就跟了儿子过日子。虽然干不了地里的活,干不了重活,却时常没有见她闲着,去山野里拣柴禾,给猪割猪草。但是,寒水的嫂子,却也时常像骂寒水一样的骂她。后来,也就忽然间得了病死了。

寒水书虽然念的不多,脑子里却似乎懂得很多,对天上的事情知道,对地上的事情也知道。而且,讲的都没有错。

寒水在很小的时候,家里有台收音机,寒水最喜欢的就是抱着收音机听,想必是从收音机里听到的,他有着很好的记忆力,然后就记下来了。后来,收音机没有了,家里有了电视,想必是从电视里看到的。就让他叹息,寒水其实是个人才,要是能把书读出来,一定有大的出息的。看着寒水,就让人叹息,其实,在山村里,有多少像寒水一样其实原本有出息的人,因为家庭条件,也只能是像山野里的桃花,虽然美丽,也只能自生自灭。

寒水除了知道太多的事情,村庄里哪有了事情,也是个热心的人,请去帮忙了,就当是自己家的事情一样,热心的帮忙。寒水不喝酒,吃饭也不行,落的就是一问心无愧,主人家说一声好就满足了。

在遇到丧事的时候,寒水还会唱孝歌,以前的人唱的孝歌,寒水几乎都会唱。他认识的字不多,想必也是像他听收音机,看电视一样,听的多了,也就记下了,会唱了。在唱孝歌的人,在村里越来越少的情况下,寒水却继承了这门技艺,使得村子里在遇到丧事的时候,有人去唱孝歌,让这么技艺能延续下去。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017