注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

村居日子  

2013-01-31 16:21:23|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

村居日子

 

村子里的日子,是平淡,平静,又显得悠长的。但是,对于我来说,却因此显得有了更多的内容。

村子里的日子,是随着自然而流淌的,日出而作,日落而栖。其间的日子,都是些围绕着生活的鸡毛蒜皮,琐屑的事情。

村子里的日子,全靠着在村庄了生活着的人们,靠着内心里的信念而维护着,运转着,道德,平时相处的好恶,决定了人与人之间的关系,人与人之间的交往,而没有城市里,更多的靠的是法律,规则而运转,于是,在村庄里生活,更多的让人能感觉到自然生活的气息,与周围的环境相融合,在这自然的生活里,让人有逃出了尘世的感觉,内心归于平静,感到踏实,悠然,轻松。

对于村庄里的人来说,我是村庄里的人,却又是村庄之外的人。我是村庄里的人,是因为对于年长的人来说,是看着我出生,长大,读书,然后工作。对于晚一辈,或者更小的孩子们来说,我时常就在家乡里。但是,我时常到处漂泊着,工作着,在家乡,除了可以栖身的老屋外,在这里没有我的一寸土地,一块山林,虽然平时在自然里融洽相处,可是一旦牵扯到了利益的问题,我就是村庄之外的人。而且,在村庄里发生的事情里,我也只能作为一个看客参与,而不会指派我做任何的事情。

所以,回到村庄,我生活在村庄里,也在村庄外。

在这年末的冬天里,太阳在山头的时候,村庄里的人就起来了。我起来的时候,各家的屋顶,或者窗户的烟囱里已经冒着烟,屋子里一定暖融融的了,村庄里的大多数人家,都在温暖的炉子边烤火,在炉子上顺便把早饭也做着吃了,然后,也就谋划着一天的生活。

有想出门的,就联系了村子里的面包车准备走了,村子里已经通了手机,通过电话,村子里的人很方便的联系各自的事情。不准备出门的,有活干的,吃过了饭,也就准备去做各自的活了,没有事情做的,吃过了饭,嫌呆在炉子边闷了,就在村庄里游荡,遇到那人聚的多,就往哪凑,有时候是在人家的场院里,有时候是在人家的屋子炉子边,聚在一块,说说笑笑,说够了,笑够了,渐渐的感到无绪了,有人提议打牌的,就打牌,一桌子打,旁边围着许多的人看。有人提议喝酒的,不用多少菜,挖一碗腌菜就喝起来。日子也就这样的拉开了序幕了。阴天,老人就在屋子炉子边烤火,晴好的天气,就在屋檐下晒着太阳打盹。只有孩子不怕冷,无论阴天还是晴天,都满院子跑着玩,或者在场院边,河滩上搬家家。而我无论什么天气,如果没有工作上的事情,如果没有关系好的人相约,我属于没有什么事,也没有什么活干的人,就游走在村庄里,有人说笑时,也就凑了去,听人说笑,也说笑。有打牌的时候,有时候有空闲了,就打一会儿,更多的时候,也就是看客。有能玩到一块的人相约喝酒时,也就边喝边聊,在轻松高涨的气氛里忘我。

但是,在这样生活在村庄里时,唯有不忘的是感悟,思索。默默的想着流逝的很快的岁月,总是心疼,珍惜,于是,也就时刻告诉自己,不能蹉跎了每一天属于自己的岁月,而自己唯一能挽留岁月的方式,就是思索,感悟,然后用文字表达出来。

而在村庄里生活时,面对村庄里的每一个人,每发生的一件事情,面对村庄,村庄外的山水,一草,一木,总能勾起我内心的触动,或者是深深的同情,或者是深深的回忆,有时也是哀叹和愤恨。于是,这些爱和恨,都变成了我深深的感触,也就化为笔下的文字。

相比生活在城市里,生活的天地就是巴掌大的小屋,和小屋外不熟悉的生活,我感到,在村庄里,我的生活天地和空间,越发的大,宽广了。

村庄生活,有让人找到了根的感觉,贴着生活前行,在自然的生活里,内心的思绪,也就贴着生活的波流在流淌,而且,永远不会枯竭。

就这样生活着,时间过的真快,听村里人说,三九天都过了,那么,天气渐渐就不冷了。蓦然间发现,场院边果树的枝头上,已经发苞了,在不久的将来,这些果树的枝头上,就会盛开着各种颜色的花儿了。再一想,一晃就过年了,过了年,就是新春。

村居日子,在平静,平淡,琐屑的生活里,在悠然中,时间流逝的总是那么快。而那让人感到温暖的生活,在流淌的岁月里,渐渐会成为记忆,唯有留下的,是让自己感到温暖的文字吧!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017