注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

乡村的太阳  

2013-01-31 16:29:22|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡村的太阳

 

在天气晴的很好的日子里,总是喜欢坐在场院里,静静的晒着太阳,这岁尾日子里的太阳,就显得格外的温暖。

时不时有从场院边经过的人,打了招呼后,冲我说,回来寂寞哦!我说,不寂寞,哪都一样。

我说的是真心话。因为,在城里呆过,从城里归来,体味过了城市生活。虽然在喧嚣,精彩中,更让人感到孤独,寂寞。同住一幢楼,从一个单元门进出,都多少年了,谁也没有去过谁家,谁也不认识谁,顶多是外边熟悉,象征性的点头打个招呼而已,在这样的地方,是让人感到比乡村更寂寞。

乡村的日子,的确是安静,让人感到寂寞的。太阳每天从东边的山头升起,西边的山头落下,山里的日子,也就像太阳升起落下一样的机械,单调的没有什么内容,一天就是吃几顿饭,没有什么大事,鸡毛蒜皮就是村里的事情,哪家死了一只鸡,哪家的狗偷吃了人家的东西,都成了人们嘴里说的话。而在乡村的生活里,如果就坠入到这样的生活里,也的确寂寞,让人感到死水一样的压抑,沉闷。但是,体味过了那喧嚣精彩的生活,看透了那精彩外表下更深的孤独,寂寞,觉得,还是乡村着寂静的生活,这熟悉的地方,熟悉的人的生活,让人感到能把握后的踏实,内心的宁静。

在这样的宁静中,参与到村里人的生活里,听他们鸡毛蒜皮的谈论,也在他们的生活之外,就这样静静的坐在场院里,不用人陪伴,陪伴的有那温暖的太阳,就让人感到宁静,幸福了。

乡村的日子,在寂静中让人感到单调,单调的日子,就悠长,悠长的,时间的脚步仿佛变慢了,太阳就老是挂在天上,把那温暖的阳光,静静的撒下来,村庄里静静的,鸡拖长了声音,喔喔的叫着,狗偶尔汪汪的叫几声,更多的时候,也就那么伸长了身子,躺在场院里晒太阳。

沐浴着太阳,微闭着双眼,什么也想,想的是在这村庄里经历过的,让人感到温暖的事情,可是,在岁月的流失里,村庄依旧,我们都不年轻,那些温暖的事情只有在记忆里了。什么也不想,让内心里归于村庄的宁静里去,心融入在村庄里,感受村庄宁静的那么的悠然。很喜欢太阳晒着的暖暖的感觉,很珍惜这不为生活奔波,身心归于的宁静之中,仿佛逃出了尘世。

就想到了在城里,想这样静静的晒着太阳,除非去那广场,或者一所学校旁的操场,但是,看着人来人往,听着身外的喧闹,却让人感到落寞,而在这样的地方之外,想找一处宁静的沐浴太阳的地方都难,除非是在自己家的阳台上,那是太阳块落山的时候,才能从窗户撒进来,虽然能带给人宁静的感觉,却觉得没有坐在场院里晒着太阳的温暖,和那中置身在天底下的开阔,自由。

时间就像河水一样,一刻也不停歇的流淌,在流淌的岁月里,人和事都发生着改变,无法挽留住。而不变的是乡村里的太阳,和太阳下的这方山水。太阳那么温暖,依旧是记忆里的感觉,那么的温暖,就像母亲的手,就像初恋时恋人的话语,就像内心里对未来的向往。静静的坐在场院里,晒着太阳,找寻记忆里的感觉,让人忘却了尘世,滚滚的红尘,任凭人来人往,世事纷纭。也让人忘却了山里生活的单调,沉闷,让人找到内心深处的踏实,温暖。

各处的太阳都一样,也许,乡村的太阳,让人感受到更明亮,开阔,带给人最真实的温暖。在这样悠长,悠长,让人感到变慢的岁月的脚步里,似乎让人能挽留住生命,不在匆匆的岁月里,过快的老去,能更多的做些喜欢的事情。

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017