注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

小鸟  

2013-01-31 16:31:40|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小鸟

 

每天早晨,村庄里老屋门前的树上,就会落下许多的小鸟,在叽叽喳喳的叫着,似乎在说话,仿佛也在唱歌。小鸟在依它们独有的方式迎接着一天,遗憾的是,我不懂鸟语,不知道它们说什么,唱什么。

我就想,这些鸟儿,是否就像人一样,在休憩了一夜之后,在这清晨,面对寂静的山村,新鲜的空气,也一样的兴奋,在诉说着夜里的情况,是否也像人一样夜里做了好梦。还是在彼此打过招呼后,安排一天的生活,要出门去觅食,还是呆在巢穴里看守着家,还是就在附近溜达一圈。

早晨,有了这些鸟儿的鸣叫,看着小鸟的活泼身影,给老屋增添了活力。

我就坐在老屋前,忘却了早晨的寒冷,看着这些小鸟,是棕色的羽毛,肚皮上还有一块红色的羽毛,脑袋上还有鸡冠状的羽毛。我不知道,这是不是画眉。

这些小鸟,边在树上鸣叫,边在不停的跳动,从这个树枝,跳到那个树枝,有时也落在地上,找东西吃。

开始见到我的时候还有些害怕,渐渐的熟悉了,我就是走到跟前看它们,它们也不惊慌的飞走了。我就想,如果有一天,这些鸟儿能彻底的放心我了,我伸手可以捉住它们,或者它们落在我的肩头,那是多么亲昵的事情啊!而这需要漫长时间的了解,接触,可能是人对鸟儿伤害太深,使得它们对人有了恐惧,遇到人时,就会惊慌的飞走,害怕人伤害它们。

门前,有四季青,也有杏子树,这些鸟儿长的很漂亮,机灵,除了四季青还残留着一些绿色的叶子外,门前没有什么景色,杏子树挺立着枯枝一样的枝桠,我想,在春天来临后,杏子树上有了粉红色的花儿,也有了绿色的叶子,四季青也长出了新叶,绿的更加的清新,旺盛,门前有了精致,这些鸟儿还依旧来落在树上,唱歌,跳舞,说话,那么,会是多么美好的情景啊!

在天气热起来的时候,回到老屋,最惬意的事情,莫过于搬了凉席,躺在树荫下,看天,看山,看树上的风景。这时,有这些鸟儿相伴,有鲜花,绿叶相伴,会带给人美好的感受的。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017