注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

时儿  

2013-01-31 16:34:03|  分类: 短篇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时儿

 

骑着黄牛,在村庄外小河边行走,边走边唱着山歌,绿叶和青草掩映着,虽然看不到人,但是,从那悠然的歌声里,村庄里的人都知道,这骑着牛,唱着山歌的人是时儿。

时儿人长的瘦瘦的,中等个子,乌黑的头发,浓浓的眉毛,黑而有神的眼睛,人显得特别的精神。

时儿的父亲在村子里是个能人,地种的好,人也有头脑,买了牛让时儿放,春天里犁地,给自己家里,给村子里别的人家犁,还能挣钱,下来了小牛犊,或者那长大的牛,有收牛的来就卖了,家里的日子,在村子里过的不错,不缺吃穿,手头也有钱用。

不耕地的日子里,时儿就放牛,日子过的很悠然,人渐渐的长大了,心里有许多美好的故事,也有了属于自己的秘密。

那些故事,是在有人跟了他一块去放牛时,讲给那些伙伴的。那些秘密,是留在心里,在独自一个人去放牛,躺在石板上,看着天空的时候,是在夜里,躺在床上睡不着的时候。

时儿讲的故事,有牛郎和织女的故事,从那故事里,仿佛让人能窥测到时儿的内心,对甜蜜爱情的向往。而时儿内心的那些秘密,也都是关于爱情的。时儿把爱情想的特别美,渴望将来自己能有牛郎和织女那样最后圆满的爱情。

时儿的爱情梦想,落在了地面上,时儿就想村庄里的女孩子,最后,时儿发现丽儿就是他梦想里的女孩子。

丽儿长的很好看,梳着两条辫子,在脑袋后晃悠,眼睛大大的,很明亮,有神。胸部就像小山丘,满是诱惑人的线条。

丽儿居住在村庄不远处的沟儿里,时儿自从心里装上了丽儿后,放牛的时候,总是不由自主的把牛放进丽儿家居住的沟儿里。

溪水在欢快的流淌,溪水两边,是茂密的草,芦苇,山木,沟儿的两边,是高高的山,山上是生长着树木,沟儿里很幽静,鸟儿在婉转的鸣叫。

时儿把牛放进沟儿里后,让有在溪水边吃草去,他就往丽儿家去。丽儿的父母去地里干活了,因为相隔的不远,以前也见过面,认识,丽儿对时儿也挺热情的,让时儿坐,给时儿倒水喝,时儿就和丽儿说话,渐渐的就熟悉了,在一块很是随便,也无所不谈的,时儿就把心里的话说给丽儿,丽儿就冲时儿说,死时儿,真坏。

时儿就说,我不坏,说的是真心话,我真的喜欢你。

丽儿就说,喜欢我什么呢?

时儿就说,喜欢你的长相,漂亮,水灵,也喜欢你的人。

丽儿说,骗人的。

时儿就说,我要是骗人,就不得好死。

丽儿的脸就红了,时儿心里激动起来,就拉着了丽儿的手,丽儿也没有挣脱,时儿就把丽儿拉进了怀里,双手就在丽儿的身上乱摸起来。屋里只有时儿和丽儿,沟儿里特别的幽静,时儿的胆子越发大了,无法控制内心燃烧起来的情感,就和丽儿倒在了床上。

从激动中醒过来后,丽儿的脸很红,对时儿说,时儿那你真坏。

时儿说,我不坏,我真心喜欢你,直到永远。

放牛回去后,时儿的心里很甜,骑着牛,把山歌唱的很响亮,回荡在群山间。

夜里,时儿躺在床上,就想丽儿,想丽儿乌黑明亮的眼睛,想和丽儿在一块激动的时刻,也想丽儿的心,时儿的心,就在丽儿身上了。

从这以后,时儿放牛就去丽儿家的沟儿里,牛自由的吃草去,时儿就去找丽儿,在丽儿的家里,和丽儿一块去山野里,在溪水边的草丛里,柳林里,山沟儿里留下了和丽儿一幕幕激动人心时刻。

可是,就在时儿陷入在了丽儿的心怀里,做着未来的好梦时,一个叫秋儿的人的出现,破碎了时儿的梦。

秋儿的出现很突然,和丽儿的关系发展的也特别得到快,等时儿醒过来,丽儿已经准备和秋儿谈婚论嫁了,时儿感到丽儿对秋儿是死心塌地的,他无法挽回。

但是,时儿的心却在丽儿的身上,无法收回,满脑子是丽儿的容颜,是和丽儿在一块一幕幕激动人心的往事。

而这些事情,时儿只记在心里,只有丽儿和他知道,他没有告诉父亲,虽然父亲在村子里是个能人,家庭条件也不错,但是父亲没有能帮他。在秋儿出现后,丽儿铁了心要跟秋儿时,已经准备着结婚时,时儿感到这时就是告诉父亲也已经太迟太迟了。

时儿也明白,尽管秋儿的家庭条件比不过他家,但是,秋儿比他长的高大,精神,所以,在秋儿出现后,丽儿就那么死心的要跟了秋儿。

时儿只能在心里记着和丽儿的往事,承受着痛苦,但是,却无法忘记丽儿。

丽儿很简单的就跟了秋儿,去领了结婚证后,简单的操办了婚事后,就住到了一块。

时儿家和秋儿在一个村庄里,时儿在痛苦的受不了时,就去丽儿家。

尽管丽儿对时儿已经冷淡,不再热情,让坐,倒水的,但是,时儿不介意这些,感到能看到丽儿就满足了,心里痛苦就会减轻些。

而在遇到丽儿有什么事情要做时,也就帮忙做。秋儿也许知道时儿和丽儿之间的事情,但是,对于时儿时常去家里,也没有表现出特别的在意,时儿去了,让坐,倒水的,有什么事情了,还在主动请时儿帮忙。时儿和秋儿之间的关系,倒比和丽儿之间还亲热。

见秋儿对时儿热情,时儿给家里帮忙做了不少的事情,丽儿对时儿也热情起来,在秋儿不在家的时候,时儿就去丽儿家,偷偷的给丽儿买东西,还给丽儿钱,然后,就把内心里对丽儿的爱,相思说出来,还说到了两个人的往事,丽儿也就激动起来,无法抗拒时儿的深情,时儿把丽儿搂进怀里,激动的在丽儿的身上抚摸着,虽然丽儿已经是秋儿的媳妇,但是,丽儿还是时儿记忆里的丽儿,带给记忆里的感受。当和丽儿醉倒在一块的时候,在丽儿的身上找到了记忆里的感受,时儿感到他心里的痛苦就飞走了,身子变得轻松起来,心情就愉快了起来。

时儿就对丽儿说,丽儿,我喜欢你,离不了你了,一辈子就和你在一块。

丽儿说,哄人,你不找媳妇了。

时儿说,不找了,只要有你在一块,我就不找媳妇了,我离不了你,只有和你在一块,我才有那种感觉,和别的女人没有感觉。

丽儿说,骗人。

时儿说,不骗人。就把丽儿又拉进了怀里,在丽儿的身上抚摸,让丽儿摸他的胸膛,丽儿就感受到了时儿的心跳,两个人又疯狂的醉倒在一块,直到筋疲力尽。

有了丽儿给予的那幸福的感受,让时儿仿佛又找到了生活的希望,一有空闲,就去秋儿家,帮秋儿做些什么,在秋儿不在家的时候,就和丽儿在一块儿,丽儿想要什么了,时儿就给买,不想要什么东西了,需要钱了,时儿就给丽儿。

村庄里的人知道了时儿和丽儿的事情,秋儿也从人们的谈说里知道了,但是,却像没有事情一样,这让时儿更加的放心,大胆,和秋儿之间的关系,比以前相互的还好,帮秋儿干活,给秋儿买烟,买酒喝。

村庄里的人就说时儿这样下去不是个事情,丽儿毕竟是秋儿的媳妇了,再怎样好能有怎样的结果,自己要想自己的办法找个媳妇才正事,别人的老婆能用的热,能用一辈子,说秋儿不管丽儿,丽儿也那么样的和时儿在一块,还不是利用时儿给家里干活,想时儿的钱。

话传到了时儿父亲耳朵了,很是生气,就说时儿,然后想了办法给时儿找媳妇。

在附近的村庄里,给时儿找了个媳妇,女孩子答应,女孩子的父母也答应,事情定下来了。

但是,女孩子个子不高,人长的也不怎么漂亮,在时儿的心里,这个世界上,就是丽儿最漂亮,丽儿能带给他那种幸福的感受,这个女孩子长的没有丽儿漂亮,和这个女孩子在一块,没有那样的感觉。

所以,尽管父亲在张罗着时儿和那个女孩子的婚事,但是,时儿却像没有事情一样,女孩子到家里来的时候,时儿不多在家呆,而是偷偷的去丽儿家,和丽儿在一块。让时儿送女孩子回去,一路时儿离女孩子远远的,不和女孩子说话。女孩子感受到了冷落,当知道了时儿和丽儿之间的事情后,就不答应和时儿的事情了,没有多久,就嫁到别处去了。

再过了几年,时儿的父亲突然生病,没有多久就死了。时儿不愿意放牛了,说放牛捆人,也不挣钱,就把牛卖了。

卖了牛的那些日子,时儿的身上有了好多的钱,而那些日子,也是时儿和秋儿关系最亲密,和丽儿最狂热的时候。

时儿的姐妹都出嫁了,管不了时儿,时儿的母亲是个老好人,也管不了时儿,时儿想怎样就怎样做。

再过了些年,时儿的钱花光了,家里也没有什么值钱的东西,秋儿和丽儿对时儿就冷淡了。

时儿人也不再年轻,头发掉了,脸上满是岁月刻下的皱纹。时儿再也找不到媳妇了,时儿的心里只有丽儿,但是,秋儿对时儿再没有从前的亲热,丽儿对时儿也没有了曾经的深情。只是在秋儿家里有什么活要做时,秋儿才对时儿表现出热情,只是当时儿的手头有了钱时,丽儿才对他有一丝的深情。

那个骑着黄牛,唱着歌儿,一头乌黑的头发,眼睛明亮,充满了朝气,脑子里做着美丽的梦的时儿再也找不到了。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017