注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

活着  

2013-11-11 11:06:28|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活着

 

人到了中年,总爱回顾过去的岁月,在回首间,在蓦然惊醒了般的明白,儿时的懵懂无知,上学路上一腔的豪情,一脑子的空梦,坠入现实生活,苦苦的奔波,挣扎,原来不过都是为了活着。而想想那些权势和金钱人家的孩子,也许在儿时和求学的路上是相似的,而在走入现实生活后,就发生了改变,我们是为了活着,而人家是为了怎样活着,我们所渴慕的房子,车子,位子,票子,妻子,孩子,人家的父母都给安排的好好的,想着,所走过的人生路,仅仅就是为了活着,真让人汗颜的。而忽然间感到,如果,所做的一切,所走过的人生路,不过就是为了活着,苦苦的奔波,挣扎,原来不过就是为了混一口饭吃,一个栖身的地方,真让人觉得,是蹉跎了岁月,糟蹋了青春,浪费了生命,人如果仅仅为了活着,活着的方式和道路,真的有太多,太多,而不至于这样苦苦的奔波,挣扎,寄人篱下,受人差遣,看人脸色,内心饱受煎熬的活着,在没有任何前途和希望的地方,只为了混的一口饭,栖身的地方,做着份食之无肉,弃之有味的工作。

只是,人到中年,青春就这样蹉跎了,面对着上有老,下有小的生活,就像进了缰绳里的牛一般,再无法挣扎,只能臣服生活,被生活奴役着,拉着生活的犁前行,没有希望,没有任何的前途,只为了家人有栖身的地方,有口饭吃。

其实,面对这样的生活,对我的父母来说,对我家乡村庄的乡亲来说,都是觉得特别轻松,优裕的生活,是他们向往的幸福生活,毕竟风吹不着,雨淋不着,霜雪来了都不怕,也不用出苦力,多轻松,自在。

如果,真的仅仅是为了活着,的确应该有这样满足的感觉,人活着,能如此的轻松,悠闲,吃住不愁,还有何求。

但是,每当想到梦想,希望,追求的时候,我又一次次的否定了这样的生活,和内心涌上的满足。如果满足于这样的生活,内心里停止了追求,那么,人活着,和死了将没有区别,将逐渐的进入到了猪一样生活的行列里去。而这样的生活,是让人窒息的,看不到希望的,虽然活着,与死了没有区别,内心里反而会更加的痛苦,像坠入了地狱一样,看不到光明。

于是,在我的父辈和家乡人羡慕我的生活,认为我应该满足,知足的时候,当面对那些纨绔子弟,权势人家的生活,我对自己的生活就否定了,连带否定的是走过的道路。在那些权势和纨绔的眼里,我这样的生活,不过如蝼蚁,与乞丐差不了多少,我们苦苦奔波,渴慕一生的东西,人家出生下来就已经拥有。就感到自己为了活着,苦苦挣扎,奔波的可笑,感到自己的可悲,可怜。当这样想的时候,就否定自己的生活,自己所走过的人生路,做过的事情,梦想不再,豪情消散,付出了青春,落下的是什么呢!不过就是有口饭吃,栖身的地方,其他不过两手空空,就像觅食的乞丐一样,在生物丛林里觅食,等待着一口吃不饱,也饿不死的饭吃。而人却被束缚着,在最偏僻,闭塞的地方,限制着人的身体,心灵,眼光。在荒蛮偏僻之地,承受没有共同话语的孤独,和寂寞。

有的时候,我甚至羡慕起家乡那些一无所有的人,和那些浪迹的人。因为一无所有,内心里就不再希望,渴慕,牵挂,来无踪去无影,很是自由。有钱的时候,就呆在乡村里,打牌喝酒,做想做的事情,没有钱的时候,就相约着出去找活干,有时在乡村,有时在城市,在许多的地方,都留下了他们的足迹,他们挣了维持生计的钱,也看了不同的风景,人情风俗,他们虽然为了生活,而苦苦奔波,挣扎,但是,他们的内心富有,装着最真实的生活,这些生活,对我来说,就像矿藏一样,可是,我为了生活,身体被舒服着,无法得到这些储藏在他们心里的矿藏。

我一直想过,如果在我刚离开学校,走入社会后,就能像人到中年时一样的惊醒,能看透若干年后,人到中年后的生活,那么,在人还年轻的时候,内心还有豪情,和梦想的时候,我会选择离开,走另外的道理。也许,在另外的道路上,我还不如现在,一无所有,没有栖身的地方,吃了上顿没有下顿,生活没有着落,时时为生活而焦虑,但是,我会看到好多,经历好多,会获得那些生活的矿藏,那将是一笔无法用钱衡量的财富。而人的身体,心灵,眼光也不会受到束缚,只在高墙内,逼仄的天底下,所见,所闻,所感,所思,所遇到的人,事,会促进内心的追求,起码,哪怕物质上一无所有,在梦想的道路上,会走出好远。

也许,人没有走过的路,在日后觉得,那些道路都是美好的吧!我只能是这样安慰自己。只是,当为了生活,身体被束缚时,内心最渴望的是自由,像鸟儿一样在蓝天飞翔,到自己梦想的地方去。

人到中年,虽然看透了,惊醒了,但是,青春不再,身体又被家庭的担子束缚着,再挣扎不得,束缚不得,只能是安于现状,满足着有口饭吃,有栖身地方的生活,而让身心受着束缚的煎熬,身体虽然不能再挣扎了,但是,却宁愿内心承受煎熬,因为煎熬,才会挣扎,奔腾,像熔岩一样,渴望着突破,喷发,只有这样,寻找灵魂深处的突破口,才能寻找到希望,而不至于沦落为像猪一样行尸走肉的活着,灵魂和肉体一的麻木了,失去了思考,感悟的能力。

物质上应该满足,尽管我的物质收入,一直没有那些农民工的高,但是,精神上永远不能满足,这样,才能在平淡,甚至平庸的生活里,让人不会停下追寻的脚步,灵魂保持在高处。

对于我们普通人来说,活着,是个很沉重的话题,尽管我们心怀梦想,追求,但是,回顾一辈子,也不过仅仅就是为了活着,而为了活着,要付出的太多太多,付出了人的尊严,有时甚至付出身体和生命。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017