注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

冷天里  

2013-11-11 11:07:41|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冷天里

 

好久没有回到小县城的家里了,小县城依旧,不同的是,随着寒冷的天气一步步的走来,环抱小城的群山,树木的叶子在渐渐的枯黄,萎落了,变得萧条了。小城里河堤边的柳,叶子也在渐渐的萎落,其他一些树木的叶子,也渐渐的萎落,没有了绿色掩映,装点的小城,就变得成了灰白色,没有了那些绿色掩映的雅致,美丽。因为冷了,人都在屋子里,街上的人也稀少了,人都穿的厚,行色匆匆的。家依旧,家里的家具,物品都像走时一样整齐的摆放着,母亲把地面拖的干净,发着亮,家具也抹的干净,闪着光泽,屋子里简洁,而安详。

回到家里,是来看看母亲孩子,也给他们送钱来,还要把家里的水电物业费交了,好久没有过来了,就去买了菜,招待偶然的来客,改善家里的生活。周末,也就这样一晃就过去了,我也到了要离开家,离开小城,回乡下的村庄小院里工作的时候了,只是,把要做的事情,一件件的做下来,仔细的数了数领到的这个月的工资,一下就少了不少的去,而想着还有一些必须要办,而没有办的事情,车到了要买强制性的时间了,是必须要买的,这样,把所有的事情都办了之后,这个月剩下的钱,就不多了。而剩下的钱,必须要维系这个月的生活费,给车加油的钱,以及其他一些意想不到的话费,熬到下个月的这哥哥时候,工资才能来。

只是,想着剩下的钱,和这个月的必须的开支,就让人感到了压力,紧张,觉得这个月的日子,要过的紧张,艰难了,也不知道能不能熬的下去。不过,如果真的熬不下去,可以问亲戚,或者朋友借一些,日子总能熬下去的,心里也就宽慰了一些。

坐在窗前的书桌前,打开了电暖器烤着,想读些什么,或者写点儿什么,可是,不知道是因为即将离开小屋,离开孩子母亲,离开家,心里不能安宁,还是因为虽然把一些事情办了,必须要办的事情,还得办,可是,剩下的钱不多了,担心不能支撑下去这个月,让人的心里有了压力,心里难以平静下来,不能投入的去看喜欢的文字,写想写的东西。于是,就不去看,也不去写了,就想着这次过来做了些什么事情,花了不必要花的钱了没有,仔细的想了想,所做的事情,都是必须要做的,也没有乱花不必要花的钱,只是忽然间感到,现在的钱,太毛了,不值钱了,领到手的一点钱,真的没有一点儿分量,虽然拿的钱比前几年的多,但是,却没有几年前的钱经用。比如菜就没有几毛钱的了,面临的事情也多了,各种的费,各种的开支,孩子要需要的零花钱,一切都办下来,钱就像水一样哗哗的流走了,想着一月的收入,支撑一个月的日子都艰难了,真的是让人焦心。

就感到,人只有把生活安顿好了,才能去做喜欢的事情,比如读书,写作,梦想。如果生活难以维系,梦想的事情,就会被生活打碎。梦想很美好,现实很无奈。再美的梦想,最终都会因为生活,而破碎。于是,面对现实的生活,面对生活的艰难,和肩膀上的担子,就告诉自己,不要胡思乱想,安于现实,安于自己的工作,生活,混得有口饭吃,有居住的地方,冬天有温暖的火炉,不被冻着,就是幸福的生活了,而不要被那些天花乱坠,而在现实中没有一点儿用的所谓梦想,搅乱了自己的内心。

电视里,是音乐台,那些歌手在纵情的唱歌,灯光,音响的效果特别的美,观众的情绪高涨,也包括我。

窗外,天阴沉着,冷飕飕的,街道上,有来来往往的车辆,也有各种各样的人,来往的车里,坐着的都是奔赴不同目的,不同生活的人。路上在这冷天里行走的人,也有不同的目的,不同的生活。

我坐在硕大的窗前,电暖气送来暖融融的热流,我一时看电视,一时看窗外。电视里,是梦想的生活,窗外是现实的生活。那经过了艺术话的梦想的生活,是能调动起人的激情,让人活的激情澎湃,让人有了对美好生活的向往,对生活充满了希望。但是,当目光落在窗外,落在了那寒冷中,落在了冷天里,为了生活,而在奔波的人,觉得,人只有解决了生活的问题,那些爱,或者梦才有所附丽。

我也许在梦想和现实之间。寒冷的天气里,虽然有生活的压力,但是还没有到了为了生活而去奔波的地步。但是,却也脱离不了现实生活的牵绊,走不进梦想。如果,双脚离开了现实的土地,在梦想里升腾的过高,就会被拉进现实,从梦想的高空跌的很疼很疼。

我们都想在梦想里,化为那飘渺的仙子一样,在云天与雪山,沧海上遨游,但是,现实却像鬼影子一样,时刻牵绊着我们的飞翔。像现在,已经坠入了现实的生活,被世俗的生活包围,像有无数双手,牵绊着自己,更难以在曾经青春的梦想里一样飞翔了。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017