注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

村庄冬意  

2013-11-13 17:25:44|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

村庄冬意

 

虽然还没有落雪,但是,在天阴沉下来,落了零星的雨后,村庄里就冷了下来。群山渐渐的没有了色彩,在萧条,枯黄中萧瑟着,田地里,也光秃秃的的,只有庄稼的秸秆,村庄人家的房屋,没有了绿色的掩映,裸露着,没有了景色。天阴沉着,给人的感觉格外凝重,空气中,满是寒冷的因子,走出屋子,就感到脸上被冻的冰凉,冷气就往衣服里钻,让人瑟瑟着,赶忙又躲进了屋子里。

屋子里已经架上了炉子,炉子里的火,燃烧的旺旺的,炉子上架着水壶,壶里的水,冒着热气,发出兹兹的响声,炉子散发出的热量,让屋子里暖融融的。屋子里很安静,呆在屋子里,看书,写作,听音乐,都是很幸福的事情。只是,长时间呆在屋子里,这样的生活,与现实的生活隔绝了,就让人感到闷了。只是,走出屋子,天阴沉着,群山萧条瑟瑟着,村庄灰扑扑的,空荡荡的的,没有人,只有各家的屋顶,和窗户伸出来的烟管,在冒着浓浓的烟。村庄的人,都在各自的屋子里,烤着温暖的火,过着自己喜欢的寒冷天气里的生活。

我不知道村庄里的人,是否像我家乡村庄里的人,在寒冷的天气里,来临了时一样的生活,外边冷了,就呆在屋子里,屋子里有温暖的火,炉子上架着水壶,呆在屋子里闷了,就窜门子,围坐在炉子边聊天,有人相约了,要么打牌,要么喝酒,就在这样热烈的气氛里,在温暖的屋子里,让人感到身体和内心一样的温暖,时间就很快的过去了。家乡的村庄,对别人来说,虽然偏僻,寒冷的天气里,更加的萧条,空荡荡,但是,因为有温暖的火炉,有那些熟悉的,能在温暖的火炉边玩,用聚在一块的热闹,打发山里寒冷天气日子的漫长,寂寞,让人的身心都获得温暖,快乐,虽然在偏僻的地方,却让人感到比在繁华的大都市里,更让人感到快乐,在这样的生活里,人身心放松,什么都不想,时间就过的充实,飞快。

也许,这个村庄里的人,在这寒冷的天气一点点的来临了时,也像我家乡的人一样生活,生了炉子,屋子里暖融融的,也窜门子,围坐在炉子边说着话,说正经的话,也开着玩笑,目的是获得快乐。也打牌,喝酒,驱散山里寒冷天气里的漫长,寂寞,各自获得了快乐,时间就很快的过去了。

但是,对于这个村庄来说,因为是家乡之外的地方,我在这地方,无论呆多久,对于他们来说,都是外地的人,是陌生的人。虽然对这个村庄,对这里是天,山,渐渐的熟悉里,对人外表也熟悉了,可是,永远熟悉不起来的,是内心,无法达到和家乡人在一块那样熟悉的感觉。而这个地方的人,似乎和家乡的人也有很多的区别,大概在交通便利的公路边,人和偏僻地方的人就不一样,就少了偏僻地方人对人的热情,我呆在小院里寂寞了,只能是依着公路走一程,无法像在家乡一样,随便去那家人家窜门。有时,遇到了村庄的人,有的人冲我打个招呼,就从匆匆的过去了,有的就仿佛没有看见我一样,招呼也不打。无论打招呼的,还是没有打招呼的,都让我深深的感到,这是家乡之外的地方,这是与家乡的人不同的人,与我的内心互相不了解,都是表面交往的人。于是,面对渐渐冷下来的天,面对寒冷,阴沉,我呆在小院里,忽然感到寂寞了,面对空荡荡的的村庄,我忽然感到无比的空落,寒冷。这种寒冷,是与我呆在小县城的家里感觉是一样的,虽然我的小屋子里有温暖的火炉,能给我温暖的感觉,但是,当在小屋子里呆的闷了,走出小屋,来到街上,面对街道,林立的高楼,擦肩而过的人,来往的车,让人感到空落,涌上心头的是寒意。这样的时候,最想念,盼望的就是回到家乡,和家乡的亲人,家乡熟悉的人在一块的感觉。在这样寒冷的天气里,家家都烧的有炉子,炉子的火燃烧的旺旺的,屋子里满是温暖,驱散了屋外冬天的寒意。在自己的家里呆着寂寞了,就在院子里走动,哪家人多,就往那家凑,凑在一块,说笑着,有人相约,就打牌,喝酒,日子就这样的热闹的气氛中,很温暖,很快的过去了,在家乡的冬天里,让人感受不到寒意。

天一点点的冷了,冬天的脚步,一点点的走来了。冬天来了,就像季节一样,有热烈,奔放,渐渐的变为内敛。人的生活,也就随着季节一样,有炽热,也一样的走入到内敛,沉静中去。也就像人的人生,走过了青年,渐渐的到了中年成熟后的那种宁静,安详里去。在这样的寒冷季节来临的时候,人应该落叶归根,回到家乡,自己出生,成长的地方,这样,才能找到内心想要的温暖。在他乡,虽然有温暖的火炉,但是,因为没有像家乡一样的熟悉的人,没有像在家乡一样自由热闹的生活,纵然炉火再旺,温暖的是别的村庄里的人,只能温暖自己的身体,却温暖不了人的内心。

于是,面对内敛的季节,人们内敛的生活,面对窗外的潇潇的雨,雨所带来的寒意,心里就做着归乡的梦。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017